地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:6854    回應:2
敢說亮話
茶餐廳亂話(728)特朗普是否忘恩負義
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年7月16日

  今早去到茶餐廳,有客人問我記唔記得,特朗普有一段時間財困,好彩有一班香港商人幫佢渡過難關。點解佢做咗美國總統之後對香港痛下殺手?在去年底推出人權法之外,昨日又推出香港自治法案,仲打算制裁包括林鄭月娥等香港官員,特朗普是否忘恩負義?

  客人不知道,忘恩負義其實是一個好結果,一般胸懷大志,當他們有權有勢之後,一定會對付昔日曾經幫助過他的。如果他不這樣做,就永遠欠了那些人的恩惠。如果是帝皇,以後又如何治理國家?漢高帝劉邦,得天下之後殺盡功臣。只有張良了解形勢才可以保住性命,韓信等就以叛國罪被誅殺。特朗普是美國總統,追殺昔日幫過他的香港亦是正常。

  至於一般小人物,大多數對昔日的恩人選擇避而不見。我曾經幫過一位朋友,已經有幾年沒有見面。有一次在一個私人場合見到佢,他立刻離開,仲對宴會主人說知道我嚟他就唔會嚟,令主人誤會我們之間有什麼恩怨情仇。其實,恩怨是很難界定,外人是很難明白。所以,古人話施恩莫望報,因為最後得到的可能是仇恨。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 十一哥 2020-07-16 10:25:07
水緊…打碼…斷當…華佬二叔執到金…打官司要分金…輸埋、比華佬佔大便宜嘅感覺…此仇不報C不閉眼  !
2. SYB 2020-07-16 11:05:05
以前越南難民由香港去到美角,現時如何?現在只見美角歡迎香港難民,但唔歡迎申請簽證