地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:6894    回應:7
敢說亮話
茶餐廳亂話(716)不要讓租客分租
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年6月29日

  昨日中午,茶餐廳老闆話有一個老友在租務上有問題,想向我請教,順便請我食午餐。我話食飯冇問題,指教就唔敢,大家一齊研究還可以講。

  原來老闆老友是一個好業主。不過,對租客仁慈即是對自己殘忍,佢有一位租客話疫情影響收入,要求租用的單位可以分租。一般來說,租客要求分租,是要得到業主同意,老闆老友見那位租客並沒有要求減租,於是書面答應租客可以分租。但分租同意書發出之後,那位租客失了蹤,當然沒有交租,而分租的租客向老闆老友表示,已經將一年租金交了給原有租客,唔准業主收樓。我聽到之後都知道很麻煩,在未有解決辦法前先將問題說出來。在任何時間,無論租客以什麼理由,都唔准租客可以分租。如果發覺租客分租,立刻以破壞租約為理由終止租約。至於老闆老友現在怎樣處理,我認為交給律師,這是我能夠給予的意見。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 多謝 2020-06-29 19:34:47
又學到嘢,謝謝博士分享。
2. 引刀一快 2020-06-30 07:44:43
對租客仁慈即是對自己殘忍

度數好難拿捏,要睇時勢。
3. 儒來 2020-06-30 10:39:24
小弟也同情該租客,我會這樣處理: 要來該租客與分租客之T A內容交小弟過目,必要時簽T A果刻也在場。當然也要知道分租客之資料例如職業及收入證明。
4. 儒來 2020-06-30 10:47:30
而家最受害是那分租客,因為業主與正租客之主T A欠租,業主去審裁署申請收樓,前後不用2個月便可由執達吏上門。
5. 向泛民说不 2020-06-30 10:53:34
楼上,租客和分租客无得输啦,分分钟租客和分租客夹埋。业主就肯定输。

以现在的市况,就是執達吏上門,要搬的话,系其他地方租楼,也不难。租客和分租客最多都是比返自己原来的租金。点会输啊。

反而业主要比法律费用,付出几个月的租金,浪费自己的精力。
6. 儒來 2020-06-30 14:04:25
樓上,

你有權這個想法,但小弟勸告,季港是法治社會,不容許這些行騙行為,若兄台撓幸得手,天網恢恢疏而不漏。請三思!
7. 向泛民说不 2020-06-30 14:23:12
6楼看来是没有楼的废青,就是因为香港是法治社会,所以如果要玩野,业主吾够租客玩。业主都求神拜佛,搵到好租客。其实香港的法律已经是偏向租客啦。虽然可以用法律请走租客,但是一样要用大半年时间,加上律师费,成本其实好重。

其实以目前的情况虽然楼价上升,但是租楼市场应该是租客市场,因为租客租唔到楼,其实可以长租酒店,一样好平。