地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:10583    回應:11
文亮語
撤辣的三大理由
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年5月28日

  有老友問我是不是收了地產商費用,近日的文章經常提及撤辣我話如果我有收費,我就不會講任何說話,這叫做掩口費沒有收費我才夠膽亂講,而事實上我雖然贊成撤辣,但與地產商的理由絶對不同,甚至認為地產商的理由不是理由。

  地產商雖然沒有直接叫政府撤辣,但代表地產商的立法會議員經常咬牙切齒在立法會叫政府撤辣否則就會出現很多負資產者因為不撤辣即是迫死在過去三年內買樓的業主他們見到樓價下跌但因為要付SSD而不能夠賣樓封死他們的的逃生門強迫他們成為負資產者其實以這個理由叫政府撤辣對地產商沒有利益要賣樓的人根本無能力買樓而且撤銷SSD所得到的供應量直接消耗新樓購買力對地產商弊多於利而現在樓價重拾升軌負資產亦將會減少政府有大條道理不撤辣。

  在政府方面,不撤辣的理由是樓市未跌夠,理由似乎很合理但如果政府回想當日推出辣招的時候,中原指數是89點,現在超過177點,樓價要下跌超過一半才可以考慮撤辣如果真的是達到政府要求,香港的經濟將會慘不忍睹,就算撤辣都無人買樓所以,如果政府要樓價大幅下跌才會撤辣,我相信永遠不會撤,大家死咗條心算啦。

  我讀中學時,老師在試題上問點解當日希特拉在蘇聯戰敗,很多同學答德軍不能適應寒冷天氣,未能及時在凜冽寒冬來臨之前撤退,所以大敗。我的答案是希特拉沒有理會蘇聯可以海量生產軍備,兵員亦不斷增加,而德軍則不斷消耗,戰線太長,補給有困難,唔撤軍就必敗無疑,最後我得到很低分,其他同學很高分。我認為政府是否撤招應考慮供應量是否達到正常,而非負資產的逃生門或者要樓價大幅下跌,現在地產商的存貨是非常足夠,這是撤辣的最佳時機地產商的存貨減少,必定會考慮多建樓宇,供應充足,樓市才會回復正常如果地產商的新樓不能夠出售,他們就不會增加供應,樓市永遠不會回復正常。不過,在市場上同意我意見的人很少,大多數認為要等到樓價大跌才應該考慮撤辣。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 乜春 2020-05-28 09:54:38
政府撤辣條件係要地產商減價賣樓,佢地囤樓又唔肯減價,政府就唔肯撤辣招。彼此也在捱。哈哈
2. 十一哥 2020-05-28 09:58:22
德軍係焗住唔撤得、天氣地理…一撤就走唔甩、有前冇後…取得先可以就地扎低抖抖、點知毛子咁捱得…皮鞋都可以當花膠醫肚。
3. 香港的經濟將會慘不忍睹 2020-05-28 10:19:21
設辣的時候本講的經濟如日中天喎。
4. 向泛民说不 2020-05-28 10:42:44
希特勒由发动苏联战争就已经注明会失败啦,希特勒在非洲要打仗,系苏联又要打,边有能力打。加上美国参战,对手渊源不绝。当然都同意博士讲苏联大量量产T34坦克,仲令德军丧胆的排炮,德军就真的是拿来搞,其实如果德军不是以灭苏联为目的,而是占领资源重地,估计还可以撑下去。

不过当然引刀老友日本仔无9用,完全不是苏联的对手,所以苏联先可以腾出双手去打德国。关东军好巴闭呢?那些铁皮坦克面对T34,几日时间就被打倒落花流水。

不过读返历史,希特勒和日本都是老美支持的。老美的无耻真的可恨。一战之后,老美想主持局势,点不知道英法吾比,所以背后扶持希特勒。吾系德国怎么有可能那么快就崛起。
5. 元朗真香港人 2020-05-28 11:26:50
楊修之死!

扙都未打,就話就輸了,就輸了,撤啦,撤啦。

打一次,輸了先撤!

不是還創新高嗎?撤,即認輸。

其實,誰是蘇軍,誰是德軍?
6. 十一哥 2020-05-28 12:05:14
開賭場揾銀、唔可以諗住市民都要賭埋一份先可以生存活命、房地產價格---已經令到冇心買樓嘅基層絕望、佢地唔一定想買樓…但樓貴一定租升、租金就已經吸乾基層嘅血汗、香港以服務業為主…請問服務業入息…努力可以合理咁生存嗎?大建公屋…唔好怕會打擊私樓老細揾食、基層安居先可以樂業··提昇服務業水平、租平…價可以順..先可以百花齊放…萬客來朝。
私樓由得我地搏命…自作自受、公屋係保障基層嘅生存權…投資冒風險唔係生活必需。
7. 醉未醒 2020-05-28 12:34:52
越多辣招花招越迫市民買新樓,是為新盤護航,亦越是對二手樓買家和賣家不公平。
中間個筆使費越多越大,地產商越能變更多幻術幻象,使買家焗買貴樓,亦使二手賣家焗做觀眾。

8. 大鄉里 2020-05-28 12:40:30
寒天作戰是想象不到的恐怖,要崛戰壕?鶴嘴鋤尖嘴打在永久凍土上,只能起一個白花點。
9. 雲在青天水在瓶 2020-05-28 17:01:20
樓市已經見底回升,小陽春已潮潮開始
10. 引刀一快 2020-05-29 02:18:01
A貨雲兄

小陽,春潮已經開始。
13. 雲在青天水在瓶 2020-05-29 11:50:16
咁都有資格算A貨,咁我咪超A貨?