地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:23143    回應:36
文亮言

如果偷襲珍珠港只是體驗自由航行,中國會怎樣

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年12月8日

  從七七盧溝橋開始,中國抗戰八年,如果不是1941年12月8日,日本偷襲珍珠港,中國可能不用抗戰八年,因為早已滅亡,就算不是正式滅亡,都會被日本以及美國成立為數不少的傀儡政府瓜分,所以,日本偷襲珍珠港其實是對中國做了一件好事,我從小已經問老師或者長輩,日本點解要偷襲珍珠港,正如山本五十六所講,搞醒一隻在睡夢中的雄獅,冇長輩可以答到我,最近的只是話日本有信心在六個月內征服中國,偷襲珍珠港可以癱瘓美國太平洋艦隊六個月,日本可以專心侵略中國,我又有多少奇怪,打左四年仲未全面征服,日本點解咁有信心在六個月內可以完成。

  雖然山本五十六話偷襲珍珠港是搞醒了睡夢中的雄獅,其實他不是全對,偷襲激起美國年輕人參軍的決心,激起年青獅子鬥志,日本人無端端惹禍,直接與美軍對決,如果日本當時將一半太平洋軍力派駐中國,或者支持中國不同地區軍閥,在中國四分五裂後再逐一擊破,今日我們可能要講日本語。

  如果我是山本五十六,當第一波戰機抵達珍珠港就立刻回航,不投一彈,只是體驗自由航行,理由是如果戰機可以長驅直進,代表美國是將日本當作親密盟友,沒有設置第一島鏈,第二島鏈作為防守,否則的話,雲南中一的聯合艦隊早已被發現,仲點可以偷襲珍珠港。

  日本人冇可能不明白,偷襲敵方可以,但偷襲自己盟友,即是為自己製造一個敵人,偷襲美國是製造一個強而有力敵人,而事實上偷襲珍珠港是日本二次大戰一個轉捩點,雖然有過一段不長光輝時間,但在中途島之後,日本已呈敗像,及後與美國在太平洋逐島戰,損失無數精銳部隊,如果用那些精銳部隊侵華,早已經成功,又怎會最後成為戰敗國,仲要永生永世孭上偷襲珍珠港之名,每隔幾年,美國就會拍一套「偷襲珍珠港」來刺激日本。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 引刀一快 2021-12-08 16:02:50
有一說,當年係汪精衛水日本仔偷襲珍珠港嘅。
未來,終有一天,汪兆銘先生會被平反。
3. KS 2021-12-08 16:03:27

八十年剛過,睡醒的雄獅不管風吹雨打,閒庭信步,極目楚天舒。

4. 引刀一快 2021-12-08 16:13:17
銜石成癡絕,滄波萬裡愁,孤飛終不倦,羞逐野鷗浮
姹紫嫣紅色,從知渲染難,他日好花發,認記血痕班
慷慨歌燕市,從容作楚囚,引刀成一快,不負少年頭
留得心魂在,殘軀付劫灰,青燐光不滅,夜夜照燕台


5. 不用偷襲 2021-12-08 16:20:30
不用偷襲,只要好好利用各省各地的漢奸,
事半功倍,慳番好多彈藥.
6. 一元 2021-12-08 17:32:45
問這個問題有點天真。

美國祗是一隻黃雀,断不會由得

!!!螳螂变成麻鹰。

美国一开始卖石油,武器给日本仔。 等亜州自相残殺! 佢就渔人得利。

日本仔坐大時,就禁運。咁日本仔

!!打唔打
7. KS 2021-12-08 17:55:40

《雙照樓》主人文釆風流,更是《總理遺囑》草擬人,工詩賦者如何想像和漢奸拉上關係?

“一死襟期殊未了,此頭須向國門懸。”

和引刀兄。

8. 十一哥 2021-12-08 22:46:15
引刀剩一塊…唔要小年頭…比條契弟水咗嘞 !  番唔到轉頭…唯有一生做契弟…

自己冇知就穿鑿附會以為倭仔係白痴、條契弟真係有咁高身份 ? 水…得到倭仔去洋基佬C  food ? 
事實係一定要同泰臣搏命、先下手為強…偷襲拆佢祠堂先至有一線生機、偷襲珍珠港係冇得揀…焗搏…唔搏就C梗、
吹到有乜嘢咁複雜嘅謀略…都係作出嚟嘅呃like大話。


9. 十一哥 2021-12-08 23:05:35
相由心生,做型姿姿整整,行文又係委宛柔弱⋯悲秋傷月,自怨自艾⋯做作過女人,倭人最鄙視弱者叛徒,點可能聽契弟出謀獻策。
10. 引刀一快 2021-12-08 23:55:50
呢個世界,人蠢有藥醫,妒忌冇藥醫,國民四大美男子之一,會詆毀佢外型嘅人,唔使問阿貴,一定係先天不足。

“委宛柔弱”咁都噏lung得出,扮倫文敘定柳先開?唔通啲史忽經叫做剛烈雄風?
哈哈哈😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
11. 引刀一快 2021-12-09 00:03:12
To 7樓 KS兄

😉
12. 一元 2021-12-09 07:02:40
两位漢奸粉丝,

不如也帮秦桧漂白一下。秦桧进士及第,书法,诗文都出色。


13. 向泛民说不 2021-12-09 09:02:14
引刀,原来就是汪精卫的信徒,曲线救国。但是如果救不了国,就永远做日本二等国民。就是汉奸。

其实如果美国佬可以真正的做到和平,自由,平等,我也不要每日在这里向泛民说不啦,我都支持美国佬。美国要养奴。

汉奸刀,其实做美国二等公民点都好过日本二等公民。所以泛民走狗自带狗粮,都要做汉奸。

不过,不同意博士的言论,到了41年,日本的资源已经完全被美国切断,如果不打东南亚,日本在中国的战争机器就会没有武器,石油。根本不可能在打下去,加上,美国不想日本在亚洲坐大,所以美国佬必然支持蒋介石,日本仔必定被耗死,就像苏联和美国在阿富汗上耗死一样,所以当时日本人突然间觉醒,所以好愤怒,因为做了美国佬的cheap labor,做了10几年,高价买美国的武器,石油,然后在中国战场上消耗掉,然后美国佬突然间话唔卖,仲要偷偷地援助对手,长此下去,必败。当时放在日本前面的就是撤兵,就像苏联和美国在阿富汗撤兵那样,甚至东三省也要放弃,或者赌一把,向偷袭珍珠港,美国有可能愿意谈判,日本可能就会赢。所以日本人终究是只是一个岛国,缺乏思想,选择了赌博。

日本人其实豪赌,这就是一个没有文化的民族的特性。长赌必输,博士在澳门长大,应该明白。
14. 十一哥 2021-12-09 09:40:00
契弟多數係美男子…係啱嘅!
溫馨提示,抽個時間去4穿修吓個O穩陣啲,
成日瀬到一片黃…真係唔好意思,
牛林嘅剛烈雄風令到刀刀深深受傷。
15. 引刀一快 2021-12-09 10:23:41
你咁中意食,日日俾你食。

契弟喺十一仔眼中,個個都係美男子,情人眼裡出潘安嘛,哈哈哈😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
17. Hongkong People 2021-12-09 11:46:59
一元兄,

我所知當年情況一如你所言!

美國呢個漁人係時候參戰,苦無藉口,一封鎖石油鐵礦線,日本有何選擇?日本偷襲珍珠港後,一切水到渠成,國會第二日就批准參戰! 最終收穫世界霸主超級大國地位,漁肉世界幾十年!
18. Hongkonger 2021-12-09 13:49:19
13.向派民説不 是世上少有知道為什麼日本偷襲珍珠的人,好嘢!
19. 一元 2021-12-09 14:44:17
HK people,

我只是正常推理! 如果没被西毒媒掩眼法蒙弊,毒枭民族一直都是如此玩的。

!!英美的国家利益=搞乱世界其他民族

鸦片戰争》赔地,赔款,赔关税》进口货物打到,国窮民饿》逼民反》冇统一政权,自相残杀。

當將介石快统一中国》 叫日本侵華,又打咗14年》 当日本坐大》 联合打埋日本 》日本变成美国的亚洲犬,將介石被收编》

当然北極熊都要劃分地盘,所以中共壮大。相信建国後近廿年,特别是韓戰/加埋有核弹后,我国才站稳,独立自主。

但当时国民党,殖民地余毒还是一個不稳定,外贸又被封。三反,五反,文革,六四。

民族一衰败,要起返身要近百多年!
好彩,中国文化是屈原,岳飛。否则我国变咗日本“美国任用的慰安婦”。
20. 十一哥 2021-12-09 14:48:38
刀刀 又鬼拍後尾枕…暴露咗真正身份…真係契弟尾男子、哪 ! 唔好再呻被人屈哪....


21. 向饭民说不 2021-12-09 16:33:40

一元,我就支持秦桧的和谈,只是每年要进贡给金,而且北方领土也暂时不可能拿回来。和谈换来和平。然后发展经济也是正确的。当时的和谈并没有令南宋变成金的二等公民,反而在和谈之后,南宋的工商业垄断了北方经济,掏空了北方。

 

南宋最大的问题,就是和谈之后,没有强兵。不过农耕文明,很难会用很多土地去养马,经济损失很大。所以注定不是北方的对手。不过就是这样,南宋对蒙古战争,也撑了60年。

 

至于岳飞的故事很多都是后世夸大。岳飞有没有能力真系打败金,还有南宋信吾信岳飞会唔会拥兵之重呢?达到北方之后,供应链啦的太长,战斗力可以撑的了吗?我就很怀疑。

22. 十一哥 2021-12-09 17:20:04
而家洋基佬真係成個8婆仔咁,見老表冇請佢…就扭扭擰擰發定皮4…唔會派D冇謂嘅人嚟,見到毛子殺氣騰騰⋯就大大聲響定幾大都唔篤卒,但就一定會群埋班3姑6婆抵制你,當日食硬㗎仔就玩揼鷄…等㗎仔以為偷鷄可以拆到佢祠堂,點知就桶着個黃蜂窩。
23. 引刀一快 2021-12-09 18:42:30
個個都係8婆仔,因為十一仔係大8婆。

最識揣摩8婆心理就係十一仔,完全將心比己,8婆同理心。

陰陽怪氣。

24. 十一哥 2021-12-09 19:57:03
刀刀一聽到8婆就對號入座,牛林就真係8婆殺手喎,一篤…刀刀就扯哈又瀨到一地黃。
25. 一元 2021-12-09 20:03:01
向飯,

如果南宋真係咁易食,金兵點會和談。 岳飛再傻,都不會反宋!以宋朝趙姓天子之名,才可能團结各方面。

以對抗蒙古而言,金朝比南宋的生命短得多。代表金朝,只是暴發户,一开頭很打得,但自己内部很易乱。

當年卫青打匃奴,深入匈奴人敌区。何况岳飛時,所谓金地,大部分仍是汉人。
26. 引刀一快 2021-12-09 20:24:54
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁



27. 引刀一快 2021-12-09 20:29:58
個個都係8婆仔,因為十一仔係大8婆。

最識揣摩8婆心理就係十一仔,完全將心比己,8婆同理心。

陰陽怪氣。

隊到十一仔應一應!

8婆之王,8婆至尊,就係十一仔。

😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄
28. 刀友 2021-12-09 21:18:28
11仔你衰哪,整到阿刀咁亢奮。
29. 引刀一快 2021-12-10 05:13:49
刀友哥哥

最亢奮係你,咪太刺激十一仔,佢手震會打唔到驗證碼,你知道嬲成點嘅喇。
30. 十一哥 2021-12-10 10:22:29
刀刀就好啦!又揾多咗個哥哥…又多咗個plug…上下口可以同時塞…


31. 向泛民说不 2021-12-10 11:55:21
一元,汉和宋是完全不同的问题,汉朝时,北方还有很多土地可以养马,所以卫青等可以深入敌营,最后打败北方的游牧民族,但是就是这样,当时对汉也是消耗很多,汉武帝到了晚期也知道问题。

到了北宋,因为失去天险的烟云16州,不但失去了天险,还失去了养马的牧场,宋只能要步兵和骑兵对阵。步兵和骑兵对阵,有什么问题呢?骑兵打赢,就可以全歼灭步兵,而步兵打赢的话,骑兵可以马上四散,不会完胜。还有需要绝对的步兵数量才可能打败骑兵,你在自己地盘,当然可以养得起这样数量的步兵,你去到北方,点养呢?不要忘记最少是20万大军,每天吃喝拉沙。

以步兵打骑兵,系自己地盘还可以,去到北方根本无得打。

不过宋朝的弱,其实就是没有地盘养马。所以北方根本就是降维打击南方。

其实睇历史,当时宋朝也是像外族买马,后来是战略物资被切断了,最后只能去中东买马,可惜当时的工业化还不行、所以数量不够。很难形成战斗力。
32. 向泛民说不 2021-12-10 18:50:22
一元,宋朝和其他朝代不同,是宋朝没有骑兵。所以一直只能依靠步兵数量防守,相反的唐朝,汉朝,明朝都有强大的骑兵。而明末的吴三桂的关宁铁骑战斗力其实非常强,没有吴三桂关宁铁骑的支持,满人那10万人左右的军队边有可能统一全国。还有三国的赵云的长坂波故事,刘备其实是被曹操最精锐的骑兵围剿,而南北宋就是没有骑兵。所以不要被野史岳飞故事误导,睇唔到当时岳飞真的有能力打到北方。至于决定杀岳飞的肯定不是秦桧,是宋高宗。而本人相信宋高宗是以宋朝利益(未必是国家利益)出发。因为他是其中一个主动做太上皇而真正给继位者权力的皇帝。
33. 一元 2021-12-10 20:37:25
向飯,

又玩推論!如果只有馬匹是決定因素,宋朝根本成立不了。 燕雲,西域一早失去!

一陰一陽之謂道。

1. 骑兵唔够打,因而宋朝发明出很多“大殺傷力武器”!

神臂弩,地雷,手榴弹…還有三百步射死萧撻凛的三張弓床,逼和辽國。 

我想强调,宋朝不是"史上評论”那样的“弱”。

2.另外西域被封,又另辟海上丝绸之路,造船技术提升不少。泉州港沉船,南海一號,可見一斑。 南宋支撑那麽久,军费开支多大!
34. 引刀一快 2021-12-10 23:29:48
十一仔,呢個哥哥,咪又係同你姊弟相稱,嗌你做契姊!
35. 向泛民说不 2021-12-11 11:27:19
一元,没有马匹,令汉人只能守在中原一带,不可能扩张。北宋时期,战斗力最强,皇帝最好战的时候,都打不到恢复燕雲和西域,到了南宋,就靠一个岳飞就可以收回北方和烟云吗?宋太宗被辽打败之后,宋朝就已经放弃了扩张了,所以也放弃了大规模的养战马。

蒙古度崛起,也是依靠高机动的战马,蒙古打败大金,也是先打下大金的战马牧场。而明朝的强大也是学了蒙古的铁骑,而宋朝基本上只有步兵。

岳飞事情,估计金有10万骑兵,南宋要打上去,最少有30万训练有素步兵,才有可能打败10万骑兵。这是很现实的。

当时宋要恢复北方,唯一可能性就是大量向中东买战马。因为北方战马供应基本上被切断,北宋连夏(今天的青海)也打不赢,所以西域一带战马供应链也被切断。

我一直认为秦侩和李鸿章都应该平方,就是因为只有平反了他们,中国人才知道只有强大过来,才能避免丧权辱国的条约,才能打击这里的两只刁民卖国贼抹黑韩战。老毛在49年的中国人民站起来是嘴炮,到了韩战之后,中国人民才是真正站起来,因为韩战的停战协议是1842年之后,中国和美国这个最强的国家签订了平等条约。这背后是强大的国家。而秦侩和李鸿章没有办法,因为背后是弱国。
36. 一元 2021-12-11 12:37:41
向飯,

和谈和殺岳飛是两码子的事。 宋高宗不是精明的人,秦桧害死岳飛,對南宋的國家利益有害。

此點冇乜可以平反。

澶渊之盟又下见出汉奸。
38. 向泛民说不 2021-12-11 19:07:43
一元,本人其实好长时间和你睇法一样。不过最近在想深一点就是,
1,岳飞肯定是宋高宗下令杀的,而且杀岳飞也是考虑一段时间,不像其他皇帝杀功臣那么决绝,宋朝历史是历史上比较文明的朝代,基本上不杀大臣,最多流放,为什么岳飞非杀不可?
2. 岳家军传说中非常团结,但是当岳飞被捕之后,很多都变成二五仔,点解?
3. 秦侩是主和,岳飞是主战,从战略角度来看,当时金兵在追打南宋时,岳飞的出色表现,让南宋能够生存下来,以宋高宗的角度,特别是被金在屁股后面追的打了一段时间,肯定是厌战,宋高宗应该也想安定下来,而且以当时刚建立的宋朝,有没有能力发动北伐战争呢?如果成功了,当然好,那如果是反攻失败呢,南宋就肯定完了。所以可以这样说,宋高宗不想拿自己的家当去赌。
4,还有真的要明白,步兵打骑兵,是很难打的,最少要2,3倍以上的人,而且胜利的机会很低,如果看三国,张辽威震逍遥津,张辽用几百骑兵穿插孙权的几万精锐步兵,孙权一样被打的落花流水。
39. 一元 2021-12-12 07:26:45
向飯,

宋辽,宋金维持很久,代表实力相當,不是一面倒。 正如現在美中俄,也别想消滅任何一方,只能等誰内亂!

討論重點是殺岳飛,有害國家利益

1.重申高宗不英明,殺岳飛是他最终决定,或者説至少不反對。

2.但秦桧,張浚等的進言才是重点…正如張昌邦“迷惑”徽宗,令汴梁失陷!

3. 秦桧明显基於私怨,私利,党爭… 而忘記國家利益。 

4.岳飛被殺,岳家军有冇作反? 这似乎是标奇立異合理化"风波亭”的论点。 没乜讨论价值!