地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:8755    回應:6
文亮言

恆大債券事件如鐡達尼號沉船

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年9月17日

  有老友話,前日恆大宣布對所發行債券的解決方法,雖然是條件很差,債券持有人有機會什麼也沒有,但在香港,似乎風平浪靜,究竟點解,或者是表面平靜,內藏殺機。

  我認為恆大債券事件如鐡達尼號沉船,當日鐡達尼號撞冰山之後,船上的人大多數都知道鐡達尼號將會沉沒,當時風平浪靜,船上的人雖然恐慌,但沒有出現爭先恐後的混亂情況,大家都接受船公司安排,老弱婦孺可以安全離去,部分年輕人就要葬身大海,我不在現場,電影話畀我知。

  恆大債券事件恐怖之處就是風平浪靜,在過去幾個月,大家可以如常買賣,如果擔心恆大債券不能兌現,可以蝕多少賣走,如果認為恆大不敢唔兌現,可以博多少,如果消息傳出之後仍然夠膽買恆大債券,相信銀碼不會太大,輸唔死人,換句話說,恆大債券的逃生門已經開了很長時間,如果揸得太多,應該賣走一些降低風險,正如鐡達尼號在沉船之前有一段長時間可以逃生,如果是一家四口,接受船長安排的話,最少有兩個可以逃出生天,如果以為鐡達尼號不會沉沒,一家四口就會葬死大海,老實說,香港人經過多次金融危機,如果仍然守殘抱缺,死攬住恆大債券不放,到今日損失慘重,很難怪別人,只能怪自己以為風平浪靜,市場上的傳言只是謠言,恆大不敢不兌換債券,在有機會的時候都唔分散風險。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 十一哥 2021-09-17 12:01:08
內地分番D磚頭仲有多少揸拿、香港肯定banker頭排都未夠分…8-9厘息嘅剩得番張飛。

就算鷄碎咁多…流嫂幾蝕都掟得幾千萬得幾千萬、長短都唔好掂…一停就眼光光…

2. 引刀一快 2021-09-17 12:04:07
等陣又話內地磚頭係山旮旯雞棚,原來十一仔中嘅係出口雞棚,哈哈哈哈
4. 鳥6 2021-09-18 07:06:46
恆大,富力,萬科等大灣地產公司,其實全部都欠债累累,隨時破產。 買咗大灣樓的港人自求多福。  

大灣樓係就係cheap。但cheap 野不代表好。

買咗大湾楼而又買咗大湾地產債卷的人,真係悲惨。RIP。
5. 鳥6 2021-09-18 07:26:41
香港地產公司如新地新世界等,財力雄厚,間間公司手上都大把現金,欠債比例低到不得了。香港地產商們一早就去槓桿,嚴守中央定下的三條紅線,貫徹房住不炒。所以話比起建築在浮沙上的大灣樓市,香港樓市槓杆低,好健康,樓價貴得有值有防守力👍

大灣地產商不自量力,今次一舖清袋。
6. 鳥6 2021-09-18 07:38:13
恆大最可恥的,就係把垃圾債包裝成理財產品,賣俾一大班退休老人。大灣地產簡直就係無恥。

今鋪火燒連環船,以後大灣地產真係會房住不炒,因為想炒都冇人有錢去炒。
7. 引刀一快 2021-09-19 09:05:18
如果恆大樓爛尾,咁一定影響埋港樓,冇得走。