地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:6342    回應:9
文亮言
甲廈將會作出V2型反彈
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年7月8日

  有老友無事不登,專程到公司搵我,主要是問我們在今次疫情是否受到重傷,捱唔捱得住。老友話,全港寫字樓的平均空置率7.6%,甲廈應該高一些,我們揸咁多甲廈,應該很難捱。由於甲廈空置率高,樓價將會急速下跌,老友致以最高慰問。

  我媽媽聲,不過,仍然要很有風度回答。我話老友攪錯,甲廈空置率比平均低,只得5%,而且樓層愈高,空置率愈低。我們揸的甲廈大多數是高層,空置率托頼不足1%,而且近日查詢的人很多,估計甲廈很快會作出V2型反彈。老友唔信。

  今次新冠疫情,令香港各類型物業下跌。甲廈已經是跌得最遲,跌幅比較少的類型,香港地產市場有一個類似會計學計算盤點的現象,就是愈跌得遲,愈快調頭回升。在今次疫情,最先受影響的是一些環頭環尾的三線舖位,不少在去年已經開始下跌,跌幅超過30%亦比比皆是。現在即使市況回穩,那些三線舖位樓價要長時間才能回復昔日水平。如果有租收還好,否則就當買了匯豐。甲廈跌得最遲,應該最快調頭回升。

  大家都知道香港以金融為核心,而攪金融最需要的是甲廈。如果甲廈不振,香港就有危機。事實上甲廈在社運,疫情甚至國安法衝擊下,空置率只得5%,其實是很硬淨。雖然租金亦有一定幅度調整,但只要空置率維持在低水平,租金以及樓價很快會作出V2型反彈。

  老友問,點解不是V1,而是V2型反彈?二次大戰期間,德國率先制做飛彈,V1型射程短又唔準,V2型就強得多,基本上可以從慕尼黑射到倫敦。如果甲廈作出V2型反彈,表示升勢強而有力,並且會維持一段長時間。老友話我痴人說夢,我話自己樂觀而已。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 港交所破頂 2020-07-08 12:46:42
內地科技公司卻打算擴大香港業務。《彭博》引述消息人士指,抖音及今日頭條母企字節跳動租用了銅鑼灣時代廣場約3,000呎單位,已簽了3年租約。

以後香港甲級商廈的最豪租客,都係EKKF來自內地的新經濟公司。外資企業冇錢,只能租新界地區寫字樓。

3. 大鄉里 2020-07-08 14:03:46
賭場修新例,不得喧嘩,出老千要啄手,唔會阻賭客入場。

4. 約3,000呎單位 2020-07-08 15:11:58
啫係幾大?
5. 港交所破頂 2020-07-08 19:25:54

4樓,哈哈哈,3千尺唔夠氣勢,所以今日中移動投地起94萬呎。

地政總署公布,中移動國際以56億元中標火炭松頭下路與桂地街交界工業地,每方呎樓面地價5967元,高於市場預期上限49%,亦是歷來最貴的工業地。

該地皮的地盤面積約9.88萬方呎,可建樓面面積上限約93.85萬方呎,市場對地皮估值約21.4億至37.5億元。

6. 大灣28日生活區。 2020-07-08 20:37:20
大灣區未來多年有排都不可能全面開關,中移動當然收到風,所以投標出價比對手高好多。 如果已經成為傳說的大灣區概念確是可行,中移動使鬼天價在新界投地。

好多生活在大灣區的港人家屬,明年應該會紛紛搬回香港。
7. 大灣28日生活區 2020-07-08 20:59:03
疫情已經改變咗世界,今次疫情非三五年可以解決,博士可以寫一篇後疫情時代的香港樓市發展。

我認為WFH會令到港人更加追求三房單位,因為大家在家時候遠超乎想像,所以三房或者兩房半單位有較大升價空間。地鐵上蓋優勢相對減少,因為多咗好多工種要求員工WFH。新界低密度住宅會受歡迎。

未來五至十年封關成常態,過關成本會高到令香港冇可能成為大灣區一份子,買大灣物業渡假已經不切實際,住在深圳福田羅湖而在香港工更加成為絶響,應該會迫一批港人返香港住。


8. 引刀一快 2020-07-09 04:11:21
睇嚟大陸樓好威脅到港樓喎。
9. 大灣28日生活區 2020-07-09 08:57:25
福田羅湖離香港實在太近,個度的物業可以講起咗一定的替代品作用,所以有小部分港人係每日過關返工,又或者每逢星期五返去住兩日,以後這批需要搵吃的人,只好乖乖留港。疫後世界變,以後跨境只限於小部分商務客,限時一星期咁多。  

以目前的大環境,廣東及香港取得共識,長期封關比通關對雙方都好處遠遠大於壞處,尤其係林鄭,鬆一口氣。
10. 亞Q 2020-07-09 09:51:27
樓上你係假設疫苗三五年內都研發不出 !