地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:15123    回應:19
文亮言
新冠肺炎的背後陰謀(未FC)
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年2月19日

  昨晚本來要去澳門參加舊同學春茗,但早已收到同學通知話春茗取消,原因除了澳門飲食娛樂場所響應澳門政府暫停營業之外,還有10多萬外勞在春節後不能回澳門,要留在珠海某一個指定地點隔離14日,粗重工夫根本無人做,澳門做飲食的生意人想唔支持政府政策都唔得,不如主動支持,令賀一誠有好體面,至於今個星期四賭場重開營業,估計都是象徵式,冇大陸客,開唔開都沒有分別,真正澳門人是唔會賭。

  澳門同學唔知在那裡收到不少關於新冠肺炎傳說,有同學話今次中國政府賴嘢,比美國佬落毒,新冠病毒是美國製做出來,不過,亦有同學話病毒是中國製造,唔覺意流入社會,反而冇同學話是由於食用蝙蝠、果子狸,或者穿山甲引發病毒,有同學問我聽到什麼消息,愈天馬行空愈好,我話收到一個消息,未fact checked,冇人會信,因為我都唔信。

  有人同我講,今次新冠肺炎病毒是由中美貿易戰開始,大家都知道,話就話中美貿易戰,其實是中國比美國撳住嚟打,雖然亦有向美國加徵關稅,不過,這亦是無奈反擊,如果不是特朗普要連任,中國應該會很麻煩,現在雙方同意先簽定第一階段,當中主要是中國要大量向美國購買豬肉,大豆等農產品,作用是減少貿易逆差,至於第二階段就難過登天,當中包括開放金融市場,知識產權法等,老實說,中國如果全面開放,與當日大金元顏阿骨打的鐡騎在中國境內搶掠沒有分別,但如果唔開放,美國就會不斷加徵關稅,正是一個進退兩難局面。

  老友聞說有領導人在百無聊賴時睇湯告老斯的強戰世界,發覺外星人的實力如此強大,但仍敵不過地球上微小細菌或病毒,靈機一觸,認為中國亦可以用病毒來阻止美國強迫中國開放金融市場,故此出現新冠肺炎病毒,美國亦可能收到訊息,在病毒出現後便匆匆撤僑,但特朗普覺得可能中伏,因為病毒沒有在美國甚至全世廣泛傳播,所以並沒有提及新冠肺炎有利美國,他的幕僚就多次提及,現在,在中國境內的美國人差不多全撤,就算開放金融市場,估計亦不會太多美國人夠膽進入中國做事,中美貿易協議第二階段就會無限期延遲,結果香港的重要性又再次提高,我將故事講完,所有同學都話我天馬行空,有同學問我fact checked 咗未,我話唔使check ,故事一則而已。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 浪子心聲 2020-02-19 10:57:27
博士這個肯定是一個非常有創意的「故事」,講明係虛構故事(Fiction),當然不用fact check喇!

「陰謀論的故事」其實可考慮為在「訊息量不足」時的一種「假設」,若將這些「假設」以邏輯分析,而能推算出與現實境象和動機有相當的相關性,就不得不考慮這種「陰謀論」。

從動機上分析,習主席領導的中央政府放毒的機率不高,因為瘟疫帶來經濟的損失實在過大,現今中央希望能在2020年美國總統大選年,美股必然造好情況下,在港集資的好時機,沒動機放毒。

我個人認為有四個可能符合「現實境象」和「動機」的故事:

「自然現象」:
       (1)新冠狀病毒是在自然界產生,這絕對有可能,不得不考慮,但真的是自然現象,中國的運氣就真係非常差,「概率分析」(Probability),中國在2019年同時發生「貿易戰」、「科技戰」、「反送中」,「金融戰」和「武漢病毒」,而假設這些「事件」(event)是「獨立」(independent),其概率實在太低了。 因此不得不考慮,這些事件是有相關性的情況。

「 非自然現象」:在這個情況下有三個可能性
       (2)實驗室泄漏病毒:這個亦絕對有可能,如果是實驗室人事失誤而產生,但出現的時間在中美達成第一階段協議後發生,真係有點巧合,中國真的運氣差,機率亦算不高。
       (3)權力鬥爭產生的實驗室泄漏病毒:由於上述的實驗室失誤而產生的病毒泄漏機率不算很高,從動機推測,這個泄漏是人為的機會亦是有可能,有人為奪權,可能什麼都做得出。
       (4)美國放毒:這個不用多說,網上已有很多討論,在動機上,美國亦是絕對有動機發動「生化戰」,在大選年令中國處於不利情況。

以上大多都是虛構的故事,讓大家思考一下,你相信那個故事,那個可能性較高,或者大家亦可以提出更有說服力的故事。
2. 只不過...若將...而能...就不得不 2020-02-19 11:00:42
其實都唔知想表達啲乜
順勢而行, 既來之則安之, 借哩個勢來清理一下, 人民反省一下, 順便軟着陸一下。
3. Lewie 2020-02-19 12:01:49
1999年Will Smith的《全民公敌》上映时,够以为是电影桥段啦,结果2014年斯诺登出来证实,不是桥段,而是真事。所以,坚信是美国放毒,未来一定可以验证。
4. 浪子心聲 2020-02-19 12:01:53
二樓:

那一個「故事」是真的,在現實生活中可能不太重要,但觀察那個「故事」最多人信和有多少人信,我個人認為就非常重要,這個「故事」就可能決定大眾的行為,和未來將會發生什麼事,值得留意。
5. 但觀察那個「故事」最多人信和有多少人信 2020-02-19 12:08:57
咁每個故仔有幾多人信, 可唔可以先說明一下?
6. 大鄉里 2020-02-19 12:18:02

前美國國務卿講過:有了互聯網,對付中國就容易得多。

配合各種高級黑,掩護造謠,鼓動風潮,成王敗寇,中國的麻煩會一個接一個而來,甚至瘟疫都是,目標直至成為焦土為止。

你講明沒有野心,甚至你真心沒有野心,你都要滅亡,因為你強大,有實力。
7. 大鄉里 2020-02-19 12:19:19
前美國國務卿奧爾布賴特。
8. 講過 2020-02-19 12:40:30
老襯最近有講過, 唔知阿爺啲數據有幾真, preoccupied 的人會以為誇少, 第十個人會以為是誇大。
9. 浪子心聲 2020-02-19 12:49:00
5樓:

我無能力知到每個故事有多少人信,大家試吓在這論壇觀察一下。
10. 大家試吓在這論壇觀察一下 2020-02-19 13:25:35
Good evening, everyone.  I am Chris Wong.  What is your opinion?
11. 昂狗先生 2020-02-19 13:26:35
每個故事都有很多人信,831太子站有賊個人死了連屍骸都消滅左咁都有好多人信 ! 係呢21號你地記得去拜祭喎。
12. Biu1。你有冇呀 2020-02-19 13:51:32
疫情陰謀論是真是假難定,但中國真是在作戰前準備似多啲囉!不過美國是否真的準備好要同中國開戰的心理準備囉!疫情睇到中國的整體能力不錯,今次要學那個法國白頭陳的廢話,美國你準備好未呀!
13. ! 2020-02-19 14:46:11
樓上,生物戰呀,美加最有利,地理免疫人煙少。中國夠打就爆鑊喇,就係未夠打先死忍。
14. C 2020-02-19 15:11:27
 李超撒資離開中國時,西方已傳中國會感冒。
他賣中環中心時機,亦料事如神。
15. Biu1 你有冇呀 2020-02-19 16:42:18
13樓你認為中國現在重會要忍咩呢!你的邏輯認為兩個核大國會打起大戰嗎?你應該話如果美國實力強大就不會好似現在那種無力感吧!我睇中國根本不用主動挑釁美國,反正美國的衰落已是鐵的事實。13樓你現在唔使咁驚怕囉!中國真的是好強大,國家災難困難幾時都會有的,這些災難疫情只要肯修正改革不是沒日。
16. ! 2020-02-19 18:14:35
樓上

我都係吹下水姐,不過意式形態之戰的確發生緊,亦是往死裡打。

大部份信奉資本主義的西方人,發覺自已越來越窮,不承認自己果套走到末路,又不接受中國果套較有效的事實,有信念危機。唯有咬牙切齒明暗地整死中國,要証明自已優秀。

也難怪,例如蘋果,西方十幾萬高層分享25%純利,中國百三萬代工只分到4.5%純利,再量化一下美元,實眨值何止4.5%!即中國百三萬代工完全白做!

有此好事,會比你崛起?

17. 跨國27專家《刺針》發聯署文 譴責陰謀論 2020-02-19 19:35:07
來自8個國家和地區的27名知名公共衞生專家,周三(19日)於英國醫學期刊《刺針》發表聯署文章,對有指稱新冠病毒並非自然源起的陰謀論,予以強烈譴責。
文章指來自全球的科學家已經對病毒全基因組進行分析,結果一面倒證明,新冠病毒和其他很多新發病原一樣,來自於野生動物。 聲明批評,陰謀論不單製造恐慌、謠言、偏見,而且影響全球共同抗疫。聯署專家強調會站在中國的衞生專家和科學家同一邊,共同抗疫。
聯署包括來自美國、英國、西班牙、意大利、澳洲、馬來西亞、荷蘭及香港的專家。香港的專家代表是香港大學公共衞生學院教授潘烈文。
18. Worst Case Scenario 2020-02-19 23:36:32
美國播毒,结果4億人感染,最后死咗1億中国70歳以上的中国老人,大大解决咗人口老化問题。大鑊!
19. Z 2020-02-20 00:37:27
播毒無憑據,

毒媒體,毒謠言卻是排山倒海,禍害青年人,有誰看不見?

不患死人,最怕喪屍。