地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:16841    回應:4
文亮言
美匯急跌,小心美國加息
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2019年12月16日

  有老友話美國國運如日中天,中美貿易戰第一階段亦達成協議,從任何角度來看,美國是贏家,而且又可以對各國進行長臂管治,最新情況就是馬來西亞要將一個北韓人遣送到美國受審,在這個情況下,美匯又怎可能急跌,而美匯急跌後對美國有何影響,對香港又有何影響。

  老友可能嫌我的文章太膚淺,未有留意到我曾經大力抨擊特朗普簽署「香港民主及人權法案」,認為這個法案的最大受害者就是美國自己,不過,特朗普也是被迫簽署這個法案,在特朗普簽署之後,全世界人都知道原來美國有如此巨大權力,可以隨時制裁他們認為侵犯民主及人權的人,沒收他們在美國及盟國的資產,包括美資的金融產品以及基金股票等,而事實上民主以及人權是非常抽象,即是美國有絕對權力做他認為可以做的事,當全世界那些在美國有資產的人收到這個訊息,就會將在美國的資產慢慢撤離,搬到美國影響力不能達到的地方,英國是最大受惠者,所以美匯急跌,英鎊急升,雖然有人話英鎊急升是因為保守黨大勝,英國可以如期脫歐,我又有多少奇怪,保守黨大勝是意料中事,又怎會令英鎊大升,如期脫歐應該是壞消息,如果是好消息一早已經脫咗,現在脫歐或者是一種解脫,例如一個患重病的人最後離世,對他或者他的家人來說,也算是好消息。

  老友又問,點解港匯又急升,美國能力不能到達的地方,除英國外,香港也是其中之一,香港人在美國的資產可能因為犯了人權法而被沒收,但美國就不能沒收香港人或者國內人在香港的資產,所以,應該有不少資金由美國轉移到香港,否則港匯也不會急升,但最壞的就是如果美匯繼續下跌,美國明年不但不會減息,甚至要加息,影響所及,香港亦要加息,這點大家要留意,現在最關鍵的就是制裁名單幾時出台,社運人士在過去的幾次祝捷會都表示很快就會將制裁明單送去美國,有百幾頁紙,最少都過千人,我認為制裁名單如果真的出台,美匯就更加會急跌,現在特朗普最希望大家忘記了人權法,唔好將資金撤離美國,不過無論如何,他不會是美國的千古罪人,那一班不明世界大事,又不懂得經濟的參衆兩院議員才是。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 逃離美國共産國 2019-12-16 10:03:50
七十年前,中國資本家逃離大陸到香港。現時美國人明搶,還不走?
2. 十一哥 2019-12-16 10:22:30
典型鋪完草皮…袋乾塘…剩把口噴水、贏點會成日呱呱叫。
人權法唔簽都過硬…梗係簽咗好好睇睇。
美帝昔日光輝、當日阿爺又未成勢、唔刁美帝就冇乜好刁、今天阿爺檔口大大殺起…最得人信心係敢殺敢賠、對比美帝…贏得多就捉入巷仔剝褲、錢如水…多D咗個大湖…自然識流向、攪到美帝成日呼天搶地…老表又係嘅 !

3. 十郎 2019-12-16 10:33:37


      財經界有好多懵仔 , 佢地話欠債太多唔會加息 , 記唔記得負利率 ? 利率由債仔定就算啦 , 仲要給超大債仔負利率 ,呢個世界真係苯實無極限。

4. 鈔票 2019-12-16 11:54:34
買樓唔使向銀行借$,加唔加息都冇影響