地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:15913    回應:2
弼尖言論

別忽略沃爾瑪網銷潛力

 

王弼

獅子山學會前主席
香港奧國經濟學院創辦人
2021年12月13日

  大市在早兩星期趁Omicron變種大調整,但華爾街分析員已一早明言,Omicron的殺傷力不高,暫時亦未見有確診人士死亡,今次華爾街對病毒的預測能力,似比不斷叫人躲在地庫的一些專家準確,這實在不難預測,因為華爾街投資者冒險,是要用真金白銀,押注賭Omicron殺傷力不大,如果估中,便有豐厚的回報,否則就要虧本;可是西方各國負責衛生政策的專家,如果公開預測Omicron的殺傷力不大,他們可有「贏」的機會嗎?如果Omicron真的如一些分析說,是傳染性高但殺傷力弱的變種,將會取代Delta變種,漸漸變成如流感一樣,西方的專家不會因預測正確而得到任何的獎勵,反而會因世界重回正軌,要從五光十色的政治舞台退下,民眾亦會漸漸淡忘這兩年日見夜見的專家。而且,貿然說Omicron殺傷力弱,一旦分析錯誤,專家就要孭鑊。因此,從人類行為分析,如果王弼是專家,也一定每天大聲疾呼,任何變種都是非常危險的,大家最好躲在地庫,寧願困到抑鬱,也好過被死亡率徘徊於1%的Covid擊殺(對於年輕的族群,死亡率當然遠遠低於1%),這樣說話,才是令自己立於不敗之地的上策。幸好,王弼沒有資格成為專家,現實是我們左梗總有醒神又大公無私的醫療專家守衛著,世界才有今時今日的光景呢!

  由於大市早前的調整,王弼因Sell Put接了不少貨,例如PayPal(PYPL)、3M(MMM)、Caterpillar(CAT)、沃爾瑪(WMT)和Visa(V)等藍籌股,現在大市反彈,標普500指數重上4700點,作為一個自認有紀律的投資者,應是時候沽貨減持,把現金提升到上次調整前的水平。

  讀者可能會問,這麼快便急急沽貨,是否看淡後市?事實上美股受持續通脹困擾,一些利淡的勢頭,例如星巴克(SBUX)開始有分店成功重組工會,會否出現漣漪效應,打擊企業盈利,都是值得關注的事情,手持一定的現金無可厚非。另外,如果不善忘的讀者,都應該記得王弼在去年負油價的一段時間,不斷叫人重槌石油股如西方石油(OXY),經過一年的升值,自覺石油股佔組合的比重超標,既然這一浪調整接了其他行業的藍籌股,沽出石油股可視為平衡風險之舉,卻並非看淡石油股的前景。由於歐美推行環保大躍進,石油供應追不上需求是長期結構性的問題,石油股雖然會因政客出口術干預而大幅波動,但長期趨升的型態不變。

  說開早前接了貨的WMT,有人可能覺得這隻零售巨無霸很悶,可是正如本欄在上月的評論,把WMT跟另一隻本欄也有推介的零售巨無霸Home Depot(HD)相比,不難發現,過去十年,HD升值9.6倍,另一隻零售巨無霸Costco(COST)升值6.8倍,WMT的表現無疑較遜色,跟今年最高位152美元計,過去十年也只是升值2.6倍,但別忘記就算HD和COST,在這10年的升浪中,都有幾年非常悶蛋的階段。確實,目前WMT不被看好的地方,包括面對各類型的零售商競爭,例如Target(TGT)、COST、亞馬遜(AMZN),都與其有直接競爭,但在激烈競爭下,到今時今日,WMT每年營業額超過五千億美元,仍是全球最大的零售商,較第二位的亞馬遜高二千億美元。剛公佈的業績,管理層預測明年美國的同店銷售增長逾6%。其實,過去兩年,WMT的美國網上銷售亦有亮麗的增長,達87%,應是受惠於疫情。另外,WMT旗下的會員制貨倉式零售Sam’s Club,與COST直接競爭,雖然全球的總店鋪數量低於COST的804間,但Sam’s Club 在美國有600家分店,高於COST的558間。近年COST股價表現非常好,年初至今升了47%,主要是因為COST進取的擴充分店策略。確實,WMT近年在分店擴充上較COST保守,管理層應該是覺得把資源發展網上銷售,較擴充實體店有更佳的潛力,風險也較輕。目前COST的明年預測市盈率達42倍,媲美科技股,WMT有網購高增長前景,卻被華爾街忽視,明年預測市盈率21倍,只有COST的一半,王弼把部份從石油股回籠的資金泊在WMT,博追HD和COST落後!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 香港人 2021-12-20 05:00:41
可否分析一下Lucid? 本人均價30元左右。
3. 自我陶醉 2021-12-20 11:01:09
樓上

一個字,正!