地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:18730    回應:2
弼尖言論
英國脫歐對世界大局的影響,遠勝中美假刁
 
王弼
獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年12月16日

  上周五,世界兩件大事發生,一是主流傳媒宣稱中美貿易協議有刁,另一是英國大選揭盅,保守黨贏得大多數議席,可以籌組強勢政府。大多數人,可能會較聚焦中美談判,因為他們覺得,英國只屬小國,但中美作為超級大國,對環球經濟有舉足輕重的影響,不過王弼認為,英國脫歐對世界大局的影響,遠勝中美假刁。
 
  不是中美的影響力不夠英國,而是所謂有刁,事實上根本無刁,為何這樣說?從目前資料顯示,中美只是在原則上達成協議,但法律文件細節,仍在談判,即如果最後法律細節談不攏,就是no deal。事實上,傳媒說美方把部份關稅由15%減至7.5%,並非即時生效,有報道指出,預期協議在2020年第一周簽,然後三十日內將1200億美元中國進口的15%關稅減到7.5%。至於法律文本最後能否簽訂,相信中美還在商討中國買入500億美元農產品的付款細則,因為侵叔沒可能不知道,中方的口頭承諾,有多少含金量。簡單地說,美方今次以暫緩原訂於12月15日的徵稅,和部份削減關稅,來換取中方500億美元的農產品訂單,侵叔首先以暫緩關稅,付了誠意金,然後等北京開出農產品付款細節,美國認為可以接受,就會削減關稅7.5%,當然,如果在簽訂法律文本後,某一方悔約,美方可以重加關稅,中方亦可以停買農產品。總而言之,目前所謂有刁,極其量是一份MOU,中美的貿易談判,仍離不開一邊傾一邊唱好的格局,實際進展欠奉。話說回頭,本欄上周以「加關稅機會高」為題,是錯了。事實上,關稅並沒有提高,不過到目前為止,關稅也未削減,王弼還可以死撐,以前說過侵叔不會輕易削減對華關稅的預測,仍然正確。

  中美既然實際上未有刁,對世界大局的影響力,當然不夠英國大選,因為除了英國人選出新政府,還牽涉脫歐。不過,從較投資角度看,王弼認為今次保守黨大勝工黨,基本上終止了共產主義原教旨主義者郝爾彬的政治生涯,為英國定下未來最少十年的經濟穩定,是非常有利英國資產的長期表現。過去三年,鎊匯疲弱,與其說是脱歐造成,我更相信,是市場非常懼怕郝爾彬上台,會像委內瑞拉前總統查維斯摧毀委內瑞拉一樣摧毀英國。所以,當王弼知道保守黨勝券在握,除了偷步購入英鎊外,更在本欄多次提及要買入在英國擁有大量投資的長江基建(1038)。有趣地,在大選前一周,長建不斷在53元的低位徘徊,讓王弼可以密密掃貨,掃到大選宣佈當日,希望在開市前競價時段再掃入一批貨的時候,PB客戶經理來電,警告我股票有過度集中風險。上一次同類型情況,應該是兩三年前掃入和記電訊(215),不過當時是雖被再三警告,還繼續入貨。今次,還未到這個地步,因為我擔心強勢的保守黨政府,有機會利用No Deal作威脅手段,向歐盟爭取更有利的脫歐協議。英鎊或長建,還有機會大幅波動,如果英國真的來個硬脫歐,相信無論客戶經理警告多少次,都停不到我掃長建的決心!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 十一哥 2019-12-16 09:49:01
面刁比人睇..底食大茶飯…操盤手段、十一哥早早指咗路…必不exit食糊之前--就揸定£、X哥齋計£匯水都執唔小、必exit…對阿爺係好事、喺歐洲多咗個拉扯點…shopping更易討價還價。

2. 老記 2019-12-17 21:59:10
留意老習隻左腳