地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:3708    回應:3
散文集
居住問題
 
關平
政策研究員
2020年9月10日 (東方)

從網媒讀到的香港故事:有一家三囗一向與家人同住,現因大家發生意見需要遷出。當事人因工作和孩子上學關係,需要住在港島,一家三口,要求居住面積一百五十呎,開放式廚房,連浴廁,港幣七千元月租。

可以假定當事人本來與父母家人同住,兩代之間意見不合,需遷出另覓居所,時有聽聞。既然已組織小家庭,有孩子要上學,小家庭另立門戶也合情合理。問題是預算的租金似乎低於市面平均租值。另外一家三口居住面積一百五十呎連廚房浴廁,聽來頗為狹窄,放了一張大床後再沒有幾多空間可供走動伸展。難怪有網友說,這個水平的租金租一個劏房小單位就差不多。

我也上網略查一下,港島灣仔銅鑼灣一帶的劏房月租是港幣七、八千左右,有些條件較佳的高至萬元,都是些較舊的樓宇,面積一百到一百二十呎,設計主要是供一人住,三個人居住稍嫌侷促,沒有幾多活動空間,房內有雪櫃、微波爐、電水壺等設備,大多數聲明不准明火煮食。除了晚上睡覺外,這些劏房並非一家人正常生活之所。

我不知道新一代小家庭打算怎樣解決居所問題,其實他們大可以找朋友一同租住一個稍大的獨立單位,當然要選比較偏遠地區,如筲箕灣或柴灣等區,四百呎左右單位月租一萬四千到一萬五千,應該在預算之內。每個小家庭佔用一個小房間,還有客廳、廚房和浴廁可以兩家人共用,活動空間遠比劏房優勝。當然兩家人分租一個單位總有不便之處,需互相忍讓,互相遷就。

有人建議當事人考慮遷往離島居住,如南丫島、長洲、坪洲、梅窩等,按他的預算,應該能租到一個獨立居住單位,不用與別人分租。但照顧孩子不方便,假定兩夫婦每天大清早要去港島上班,晚上下班回家,路途比較耗時,孩子要交託別人看顧。

相信以當事人的條件,要輪候到公屋才能解決問題。香港樓價實在太高,與平均收入脫節,一般打工仔買不起房子,因供求關係,水漲船高,租金隨着房價不斷上升,所以租住也不是長遠之計。現時輪候公屋人多,起碼要等五年,況且就算輪候到公屋,也不一定分配到理想居住地區,只是因租金廉宜,到時可全盤重新計劃。

如不是因照顧孩子,遷往離島是不錯的選擇,上面提到的幾個地區,渡輪來回每程不到一小時,房屋租金要便宜得多。離島一般居所比較寬敞,空氣清新,容易建立鄰舍關係,互相照應,人情味比市區濃得多。乘坐渡輪時可讀報看書、上網瀏覽、或者閉目養神,不會浪費時間。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 如不是因照顧孩子 2020-09-10 09:32:59
那麼把孩子扔給長老就是。
2. 鄰舍關係 2020-09-10 09:51:59
「相處好,同住難」係問題核心所在。
3. 同住難 2020-09-10 12:11:37
如果搬出來都係得百五吹, 不如同住算, 反正都係見幾個鐘頭。