地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:14987    回應:6
樓市乾坤
市場靜待奇蹟盤出現
 
何熊輝
2020年1月19日
  農曆新年快將到臨,本港政治形態有趨於緩和之勢,在那邊廂,中美又已簽定第一階段貿易協議,股市方面,恒指則一直處於高位上落,加上成交量大,證明市場資金充足。不少投資者於20年首季,暫多會採取觀望態度,寧願投放資金於股市,也不願意現階段購置本港物業搏炒上。
  面對政經環境的不確定性,本港富户已從多方面分散投資,家庭方面,盡早安排子女出國留學,繼而開始購置海外物業,開設離岸户口,部份資金會增購高息公司債,也有購買股市上的衍生工具,基於投資者已刻意放緩或減少物業投資,故無論是豪宅,商舖及寫字樓市場,第一季內的成交量會持續處於低水平。
  事實上,現時並沒有大投資者大規模減貨離場,因此樓價出現斷涯式下跌的機會不大。去年觀塘有性價比高的新盤撐埸,把半死狀態的樓市成功打救回來,今年至今,暫未有此類大盤應市,所以農曆年後的樓市,備受考驗。
  從樂觀方面看,香港最壞的時刻可能已過了,但持續的投資低迷期仍有殺傷力,這種樓市慢殺力有多久,決定樓市的跌幅有多大,發展商方面,過往多次以超高性價比將樓市起死回生,農曆新年後,是否再有此類奇蹟盤出現,將對鼠年上半年樓市,有舉足輕重的作用。
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 樓價開始升 2020-01-20 09:39:58
中原地產創辦人施永青表示,目前樓市交投回穩並非「小陽春」,情況正好反映自去年下半年出現的樓市調整已告一段落,雖然近期市場交投量略放緩,但僅因低價盤源漸被消化所致,樓市正步入升市階段,預料升勢可持續至5月中。
2. 樓市調整已告一段落 2020-01-20 11:16:45
Centa claus has come to town, getting excited?
3. 湯瑪斯 2020-01-20 11:31:54
香港的樓價實在極難預測。現在的樓價投資大賺的機會不大,自用盤有能力上車的大都已經上了車。按理不可能會再升,不過好難講。過去兩年,升到你唔信仍可以再升。不過反過來說,暴跌也是有可能的。雖然好多磚家話唔會暴跌,但不要輕信。咁易估就唔係香港樓價啦!
4. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2020-01-20 13:00:45

今日 11:32 香港財經

港連續10年成全球樓價最難負擔城市

香港連續第10年居全球樓價最難負擔城市首位。

國際公共政策顧問機構Demographia公布的2019年國際房價負擔能力報告顯示,香港的指數屬「嚴重負擔不起」,連續第10年居房價最難負擔城市榜首,房價對家庭入息中位數比率由上年度的歷史高位20.9倍,輕微回落至20.8倍,仍遠遠拋離第二位加拿大溫哥華。

The Last Rose Of Summer


該衡量住宅樓價負擔能力的比率,是以一個城市的房價中位數除以家庭全年入息中位數計算,數值愈大負擔能力愈差。根據香港的最新數字,意味一個家庭須不吃不喝20.8年才能買得起一間住房。

調查顯示,第二及第三位是溫哥華及澳洲悉尼,該兩城市最新的房價對家庭入息中位數比率分別為11.9倍及11倍,2018年分別為12.6倍及11.7倍。

在2019年的調查中,有31個城市的房價屬「嚴重負擔不起」,即房價對家庭入息中位數比率在5.1倍及以上,澳洲五個城市悉數進榜,負擔比率中位數為6.9倍。

最可負擔房價頭10個城市悉數位於美國,排首位的為羅徹斯特(Rochester),房價對家庭入息中位數比率只為2.5倍,克里夫蘭(Cleveland)及奧克拉荷馬市(Oklahoma City)均以2.7倍緊隨其後。

該調查覆蓋8個國家,包括澳洲、加拿大、中國、愛爾蘭、紐西蘭、新加坡、英國及美國,共309個大都會城市的樓價,而香港是該項調查唯一的中國城市。

5. 睇開啲 2020-01-20 13:16:00
美國嗰啲城市,年年都來死得人嘅颶風,房屋平當然有原因啦。香港背靠祖國,法律完善,稅賦低,風調雨順、貨幣穩定、又沒有遺產稅,簡直是人間樂土,世界上本來就沒有這麽好的桃源,貴了也是有原因的。
6. 引刀一快 2020-01-23 14:49:42
https://mp.weixin.qq.com/s/WgSTkYERyP0pTbwjsM9s_A

呢啲叫做“解鈴還須繫鈴人”
豬年用豬瘟整你唔死,鼠年用竹鼠蝠鼠海狸鼠整死你。