地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:4037    回應:3
資深會員專欄
香港的抗疫故事應該是什麼?
 
浪子心聲
2020年2月10日
2012出版全球暢銷書《人類簡史》作者「尤瓦爾•赫拉利」認為,人類在第二世界大戰結束前,即1945年前,主要面對三大危機引致大量人類死亡:「飢荒」、「瘟疫」和「戰爭」,但隨著20世紀的科技進步,人類已成功地處理這三大問題。今天,「飢餓」造成的死亡人數少於「痴肥」,「瘟疫」造成的死亡人數少於「年老去世」,死於「暴力」尤其是與戰爭相關的人少於「意外事故」。

在武漢肺炎尚未爆發前,大眾應容易接受這個觀點,但現今新冠狀病毒已引致八百多人死亡及超過三萬確診病例,雖然大多專家認為這新病毒死亡率低於「沙士」,但其傳染性則相當高,有專家認為可達3.8,即一個感染者可傳染3.8個人,近日更有專家認為武漢病毒可經「氣溶膠」傳播,新病毒另一特徵是眾多感染者無病徵或病徵輕微,若發生本地感染,隱形感染者可能眾多,及早隔離難以實行,令防疫難度顯得相當高。

這樣令人對「赫拉利」的觀點產生懷疑,但我個人依然有信心武漢肺炎不會如二次大戰前,人類在面對瘟疫時會發生數以千萬人死亡及大量感染,如14世紀歐洲大鼠疫死亡人數達2500萬。最終武漢肺炎可能約在數十萬人感染及數千人死亡範圍之內,其影響可能與嚴重季節性流感的死亡和感染率差不多。

為何信心這麼大,不是對這病毒掉以輕心,依然是基於「赫拉利」的觀點,但不是上述人類已戰勝瘟疫危機,而是《人類簡史》一書中第一個核心觀點,它解答了,「智人」(Sapiens)即人類為何能成為地球最終的統治物種?書中的答案可以簡化為兩個字,就是「合作」,更準確一點的答案是:

      「人類能夠非常靈活地與大量不認識的人類合作」

簡單解釋,人類在「一對一」或「十對十」的情況下,都沒有優勢能勝過其他物種,如獅子、老虎,但歷史證明人類能成千上萬地「合作」,消滅地球上任何一種生物,或面對巨大自然環境特變時亦能生存下去。

更重要的觀點,「赫拉利」認為人類為何能這麼「大規模合作」,是因為人類能說「故事」(story),尤其是說「虛構的故事」(fiction),在人類歷史上出現許多豐富想像力的故事,凝聚了數以千萬甚至億計的人類,由於他們相信同一個故事,所以在數不相識的情景下一起合作,向著同一目標進發,完成了種種歷史的創舉。宗教是最明顯的例子,更長盡的解說請看《人類簡史》一書。

回到正題,為何對中國能戰勝今次武漢肺炎瘟疫有信心,因為中國政府能在國內說得一個好的「抗疫故事」。中央在得知疫情嚴重時,立即封城,雖然有點延誤,現以傾盡全國之力,勢必切斷病毒傳染源。在2019年,中國不幸地不斷面對中美的「貿易戰」、「科技戰」和「金融戰」,在12月中美初步簽訂貿易戰第一階段協議,好像2020年將會一切順利之勢,突然出現「武漢新冠狀病毒爆發」,不論這次瘟疫是否「非自然事件」,筆者認為中國中央政府現已以面對「生化戰」攻擊處理,中國實質已經處於戰時狀態,「中國的抗疫故事主題」是要與這超級病毒打一場「全民戰爭」,針對新冠狀病毒的高傳染性,要最大程度降低人民的流動性,令所有中國人相信這是目前最好的防疫手段,切斷傳染源,把可能存在的患者都找出來,把患者接觸過的人群都找出來,然後隔離起來,要治療就治療,該醫學觀察就醫學觀察。

這好像是不可能的任務,但正如「赫拉利」的觀點,只要大多數的中國人相信這「故事」,便能凝聚14億中國人盡量降低流動性,創造人類史無前例的14億人口的「有限度隔離」,鼓勵人民「盡量少出門」,「盡量不添亂」,「全力支持防疫工作」。從過去兩周,在不同媒體已感受到,內地大多數的中國人都非常接受這故事,大家都非常「合作」,不怨氣盡量留在家中生活,很多網上視頻分享如何在家生活,街上行人不多,市面穩定,沒有爭購食品、口罩等物資。在武漢的視頻更出現數不相識市民互相幫助,支持防護工作,免費私家車接送醫護人員上班。

相反香港並沒有說好自己的「香港抗疫故事」,眾多香港人還在爭相購買廁紙、食米、消毒液等等,老人家更要為買口罩排隊數小時,而香港特首還在為誰可帶口罩、如何為醫護人員提供口罩在煩惱。香港的抗疫故事不應是帶不帶口罩、不是如何洗手等等細節,而應支持中國的抗疫故事,為中國及香港盡早回復正常,打一場「生化戰」,鼓勵香港人「盡量在家生活」、「減少人與人接觸」、「盡量不添亂」、「互相幫助」、「全力支持防疫工作」。

可惜香港特首沒說出這樣的「香港抗疫故事」,但香港會說故事的人多的是,香港特區政府應立即僱用有名的「公關公司」、「廣告公司」、「編劇」、「導演」、「明星」等等,以中國的抗疫故事為基礎,為香港創造一個有說服力的故事,在電視、網絡大做宣傳,穩定人心,讓七百多萬香港人「同心協力」一起「合作」,安然渡過這難關。



 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 抗疫故事 2020-02-10 06:09:14
中國成功製造故仔令抗疫成功,
但香港沒有故仔,咁香港咪大楟樂?
2. lol 2020-02-10 08:31:26
先決條件是講古不可以駁古。

3. G 2020-02-10 08:43:09
此乃為何要及時制止謠言的原因。