新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1949
地產新聞
受惠樓市新措施 地產股炒起
(文匯報) 2019年10月17日
新施政報告昨提出多項增加樓市需求及供應措施,包括放寬首置按揭保險的上限。消息即時刺激地產股抽升,帶動恒指升160點,收報26,664點,成交回升至825億元。大摩認為,放寬按保的樓價上限,有助支持私樓需求,有利樓市提早於明年初見底。新世界(0017)就升逾4%,成表現最好藍籌。政府又將加快發展3條新鐵路,也令港鐵(0066)再炒高近3%。

交銀國際聯席董事(地產研究) 謝騏聰表示,總體上今份施政報告中,有關房地產的措施看法正面,認為政府從3個角度廣泛應對土地和房屋供應問題。最重大的舉措,他認為是通過收回的土地,來增加中短期土地供應,以及放寬按揭保險計劃。他指出,施政報告提出的措施,有助難以負擔高額首期的中等收入家庭「上車」,並藉收回私有土地來建造公屋,以回應社會的訴求,此外,措施亦有助本港增加短期和長期的土地供應。

本港樓價跌勢將可扭轉

不過,該行認為,政府收回的400公頃土地,只能緩解部分土地供應的短缺,仍需要加大力度開發新界的土地資源。同時,該行預計,首期的要求被降低,將釋放近期因社會動盪而被壓抑的房屋需求,可望穩定住房市場,尤其是對價格在400萬至800萬元的單位,現在只需支付10%的首期。另方面,由於首期的降低,市場對「納米房」的需求,將轉向正常面積的單位。

謝騏聰認為,施政報告提出的措施可扭轉本港樓價跌勢,而擁強大銷售儲備的發展商,例如新世界和新地(0016),以及擁有大量農地的發展商如恒地(0012),股價均可看高一線。

減息環境對發展商有利

大摩相信放寬按保樓價上限對私樓需求及樓價有支持,對香港地產股影響正面,特別是在減息環境下對發展商有利。惟該行認為對短期私樓供應影響有限,因為工程時間一般需要3-4年。

新地昨升3%,恒地升2.8%,長實(1113)升2.6%,信置(0083)亦升2%。政府將加快發展3條新鐵路,也令港鐵再炒高近3%,連太古地產(1972)也升4.7%。

香港文匯報訊 (記者 周紹基)