新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2203
地產新聞
汪敦敬:放寬按揭料刺激樓價升
(文匯報) 2019年10月17日
新一份施政報告出爐,內容正如市場預期般,大篇幅着墨於嚴峻的房屋問題,運用《收回土地條例》收地及放寬首置按揭成數限制成為重點。有業界人士認為放寬按揭會促使樓價上升,3房單位的需求會大增,升幅會跑贏大市,預計年底前500萬至600萬元的3房單位會絕跡。建議政府應改善效率,加快供應速度。

「拆牆鬆綁」力度大

地產好友祥益地產總裁汪敦敬昨接受香港文匯報訪問時表示,十分贊成政府為按揭成數「拆牆鬆綁」,而且力度比想像更進取,雖然認為放寬按揭會促使樓價上升,但此舉可令更多人分享到置業成果,「多咗人上車」是好事。他強調,樓價只是市民買樓其中一個參考,但「買到樓」才是重要結果,更重要的是,在「拆牆鬆綁」下細單位才有向下流動的機會。

能否確保4年後供應才關鍵

汪敦敬指,原則上,供應量是足夠未來3年所需,亦足以平衡放寬按揭成數引起的效應,不過到2023年便會出現供應斷層,亦同時應該是政府增加供應的「死線」,而2023年之後的供應能否確保,便成為影響樓市的最大因素之一,所以效率是確保供應的一大關鍵。

他直言,現時實行的房屋政策,相比廿年前更為繁複,且政出多門,單是通過環保、補地價及修改地積比便要做很多功夫,「可以係多個部門批,亦可以多個部門ban(否決)」,建議政府以效率改革方案做導向,加快推行房策,政府如有一種「貨如輪轉式」的流程管理,便不怕有樓價上升的壓力。

樓價料如過山車 勿盲目睇好

汪敦敬認為,樓市未來仍充滿負面因素,料有下一輪政治爭拗,估計樓價會如過山車般輾轉向上,但一定不是「井噴式」,籲買家勿盲目睇好,要有風險準備,又笑謂「坐過山車都要戴頭盔同安全帶啦」。他預測,樓市於農曆新年前將有多次復甦機會,按揭成數放寬下,3房單位的需求會大增,升幅會跑贏大市,預計年底前500萬至600萬元的單位會絕跡,而納米樓會有較多放盤,市場仍有一定需求,料不會大跌大升。可以肯定的是,一年後的成交量會增加,樓價肯定比現在高。

新措施助行業重回健康狀態

九建市務及銷售部總經理楊聰永在昨日新聞發佈會上表示,相信措施助紓緩私人樓宇市場的渠道。他指,年輕人一直以來就算有穩定工作,但亦未必能儲到首期,看到政府在是次施政報告上花了很多心機,將很大篇幅放在資助性房屋,認為這有助劃分私人樓宇市場及公營市場的發展。他認為,這有助地產業重回正軌,早前有發展商為了搶生意而提供借貸,但其提供的利率比銀行借貸為高,預期推出此措施後行業有望回復健康狀態,將提供借貸的工作回歸到銀行。

香港文匯報訊(記者 黎梓田)