新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1904
地產新聞
學者:房策全面「新加坡」化 居屋公屋私樓「442」
(文匯報) 2019年10月14日
樓價與市民購買力嚴重脫節,已衍生種種社會及經濟問題,是香港的深層次矛盾之一。政府如果不下決心解決,勢成一個計時炸彈。有學者認為,政府只着眼於增加土地供應並不足夠,建議香港房屋政策要全面「新加坡」化,未來居屋、公屋、私樓的供應比例可訂在四四二比,居屋供應可多於私樓1倍,讓市場有更多可負擔住屋。

增建居屋放寬入息限制

城市大學建築科技學部高級講師潘永祥認為,在今日嚴峻的房屋問題面前,已經難靠市場的自我調節機制進行修復,政府只着眼於增加土地供應並不足夠,因為即使供應上升,也不能保證發展商興建樓宇後會平賣,政府房策的新方向應由主導樓房價格上着手,即是推出更多居屋等,令公眾可以真正用可負擔價格置業。

他倡議政府應提高居屋供應比例,較私樓多1倍,建議將現時公私營房屋供應比例由七三比,改為四四二比,即四成居屋、四成公屋、兩成私樓,居屋市場、私樓市場未來目標做到完全切割。他指多推居屋好處是樓價可控,市民不用擔心高樓價問題,真正做到安居樂業。但顧慮到私樓可能飆升,所以入息限制可以放寬,令居屋成為主流,更多市民可以受惠。

以返還單位代替補地價

此外,他亦提議在補地價方面着手,增加短期房屋供應。由於過去發展商與政府就補地價之間的磋商時間冗長,導致許多土地即使完成改劃亦無法推出市場,他認為日後可以嘗試以交還一定比例單位的方式,代替支付補地價,令土地盡快推出市場,而市民又能受惠。

另一方面,市建局現在收購回來的舊樓,重建後往往也以較高價出售,一般市民無法承受,將來可考慮將所有市建局土地轉做資助房屋,即類似馬頭圍道的煥然懿居,而政府則可以扮演一個更積極的角色,例如注資等協助,「如果你蝕幾多政府就補貼幾多,必須要講,現在政府不是缺錢,只是缺地」。

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)