新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5628
地產新聞
新居屋爭崩頭
(東方) 2019年5月24日
樓價高不可攀,打工仔「上車」難過登天,抽居屋成為普羅市民置業的唯一出路。房屋委員會今期一次過推售六個新居屋合共四千八百多個單位,首日派出表格多達三萬三千份,較去年大幅增加近四成。雖然今期單位「奇則」盡出,面積僅四百平方呎的單位,竟有一個三尖八角、密不透風的卅平方呎儲物室;有單位則設有四十一平方呎、價值約卅萬元的特大減音露台。不過,不少申請人擔心「唔買就冇」,實行「乜樓都要」,對於奇則、間隔、座向一於少理。房委會委員估計今次申請人數勢必再創新高,預料超額認購六十倍。

首日派表多達3.3萬份

房委會昨日開始派發居屋申請表及售樓資料簡介。樂富房委會客務中心早上七時許開門前已有五、六人到場等候索取申請表,整日前來取表的市民絡繹不絕,房委會需加開櫃位派發表格。大批市民到場參觀居屋模型,不少市民細心查閱資料及拍照,以防出現閃失。雖然下周四才開始接受申請,但有夫婦一早準備好資料,擔心錯失良機。

楊先生一家計劃以綠表申請將軍澳雍明苑或何文田冠德苑單位,他慨嘆樓價高昂,「依家嘅玩法係唔買(居屋)即係冇(樓),間隔都唔係咁靚,但抽到就梗係揀啦!都冇辦法啦。」他表示,曾抽過多次居屋及綠置居均落空,今次發售單位較多,信心較大,「不過都係爭崩頭o架喇,最好將軍澳有海景,何文田都好,豪宅區、升值都好啲。」

市民斥增建公營屋齋噏

陳女士一家四口擬以綠表申請長沙灣凱德苑,她認為今次地段及價錢非常吸引,「之前試過好多次都唔得,真係好想抽到」。她曾參考私樓樓價,同區私樓單是首期估計逾一百萬元,「我諗好多兩公婆都會供到私樓,但首期真係唔知儲幾多年,今次推咁多單位如果都抽唔到,下次都唔知仲有冇。」有市民批評政府增建公營房屋「得個講」字,公、居屋落成量一直不達標,無助紓緩樓價高的情況。

今期居屋項目以市價五九折發售,除了何文田冠德苑及將軍澳雍明苑外,其餘四個項目均屬單幢式,預計管理費較高。火炭旭禾苑為摩天居屋,樓高四十七層,二十樓設有空中花園/庇護層,西南面有零散山墳,旁邊亦有認可殯葬區。

特大減音露台值30萬元

最值得關注的是該項目14至18號室的兩房單位「奇則」突出,該兩房單位面積僅四百平方呎,但設有一個面積等同廚房大細、三尖八角又無窗的儲物室,令單位的地方更加不見使。

今次推售的單位中,火炭旭禾苑及馬鞍山錦暉苑因受噪音影響,分別有八十四及一百七十五個單位需設減音露台,其中旭禾苑的減音露台面積近卅平方呎;馬鞍山錦暉苑的減音露台面積更屬特大,達四十一平方呎,以有關單位的面積僅約四百平方呎計算,單是露台已佔單位總面積約一成,以該屋苑平均呎價七千一百多元計算,一個減音露台已價值約卅萬元。至於長沙灣凱德苑部分單位同樣設計三尖八角,近發祥街西單位預計噪音較大,設有隔音鰭及減音窗。

而將軍澳雍明苑設有A及B兩座,其中B座一層多達三十八個單位,大廈只設有六部升降機,每層有四部升降機可到達,繁忙時間勢必爭崩頭。

房委會委員柯創盛表示,今期居屋位置佳,部分更屬市區樓王,加上定價吸引,預計申請數目會再創新高,有機會突破上一期,預料超額認購六十倍左右,部分單位的間隔被形容為「三尖八角」,他認為可以理解,因為要地盡其用,最重要是準買家了解單位的實際間隔是否合心意。他促請政府加快增建居屋。