新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3174
地產新聞
股樓高企經濟弱 走資風險莫輕視
(東方) 2019年3月14日
過去一周港元匯價又轉弱,在觸及聯繫匯率弱方兌換保證之下,金融管理局五日內兩度入市買入港元。當前香港股樓資產價格高企,熱錢持續流走和息口變化的後續影響可以很大,尤其是市場在一段時間極端扭曲後所作出的修正,必然會來得猛烈,不得不防。

金管局繼三月九日在市場買入15億港元後,昨於紐約市尾段再接39億港元沽盤。預計經過今次操作,至本周四香港銀行體系戶口結餘將降至約709億港元,與去年三月底有近千八億港元相比,意味過去一年多已有逾千億港元熱錢流出香港。

促使近年資金流走,原因複雜。首先,去年次季中美貿易戰開打,新興市場貨幣又再起風雲,資金撤出新興市場而湧入美國。再者,自美國一五年底啟動利率正常化以來,聯儲局已多次加息,但香港卻在市場資金充裕下未有同步跟隨,致使港美息差擴闊,市場對港元的需求減弱,沽出港元轉持美元,套息活動便形成走資現象。

眼前一周內金管局兩次入市承接港元沽盤,到底是套息活動,抑或真真正正的「走資潮」?尤其是去年末季以來,港股已累積可觀升幅,樓價繼續高企且易升難跌,可愈來愈多數據顯示香港經濟增長放緩,若巨額資金乘着香港資產價格仍然高企而大規模持續撤走,其行動啟示意義不可謂不大。

短期而言,這一輪流出的金額不算多,毋須自亂陣腳,而銀行體系結餘下跌,將提供基礎促使港元利率正常化。估計若結餘回落至五百億港元樓下,市場會開始關注港元息率走向。可問題在於美國聯儲局已多次放鴿,加上今年餘下時間美國總統大選因素的影響漸大,相信年底前聯儲局再加息的空間不多。若然美息企穩,明年甚至在經濟增長顯著放緩下利率由升轉跌,那港美息差自然亦會起變化。

展望今年環球金融市場充斥着重大不明朗因素,比如中美貿易談判、英國脫歐、美國總統大選等,都是世紀大事。最怕是一個大風大浪湧來,引爆資產泡沫,那整個形勢便會急轉直下,要維繫港元聯繫匯率穩定,不無挑戰。

「時來風送滕王閣,運去雷轟薦福碑」。這些年中港兩地金融更緊密發展,以及源源不絕的內地旅客,確令香港經濟規模增加了。可是,香港未有正視經濟結構單一,競爭力不進則退的問題。當外圍環境變得動盪難測,內地經濟亦自顧不暇,最怕是香港大難臨頭而不自知!