新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3174
地產新聞
工廈活化重啟 兩年睇升值15%
(東方) 2018年10月11日
政府重啟活化工廈計劃,並加入新用途,限時三年內接受申請。持有不少該類物業的本地投資家族對新措施表示歡迎,並有意參與,業界人士亦預期未來兩年全幢工廈市場將受惠,價格至少升15%。

投資者歡迎 籲補貼改裝

舖王鄧成波兒子、陞域集團主席鄧耀昇贊同該政策,而該集團現擁有8幢工業物業,涉及樓面約150萬方呎,將研究活化發展的可行性,同時亦樂意與非政府機構合作發展過渡性房屋,惟期望政府公布更多細節及指引。對於工廈完成改裝後,須有10%樓面面積用於政府指定用途,他希望政府可考慮提供一定程度的補貼。

不過,業界指政策可提供的房屋單位數目只屬杯水車薪。美聯工商舖行政總裁黃漢成認為,由於改裝費用較高,料市場上只有小量業主願意配合,屆時提供的單位不多。

至於戴德梁行則認為,由於工廈與住屋建築結構不同,在執行上需要考慮大廈的樓齡、採光、消防、衞生及通風設備是否符合住屋要求。建議政府應放寬條例,鼓勵單一業權業主或發展商考慮翻新或改裝,甚至重建為住宅。

單一業權項目或掀搶購

而據高力國際研究資料,現時觀塘區有約25%的工業樓宇屬單一業權,即少於約100幢,而長沙灣則只有少於30幢。對於未來市場走勢,該行香港估價及諮詢服務高級董事鄭亥延稱,由於該類物業價錢相對其他資產類別低,相信措施將令投資者積極購入整幢項目,帶動價值上升。

她續指,現時九龍東分層工廈呎價約7,500元,而同區甲級商廈呎價約1.5萬元。經活化後工廈呎價只比同區甲級商業大廈低兩成,即呎價達約1.2萬元。