新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5047
地產新聞
十年高樓價 半數人死慳
(文匯報) 2018年1月13日
香港去年股市、樓市齊升,坊間一般認為有助產生「財富效應」,市民會放膽消費。不過,香港中文大學昨日發佈的調查卻顯示,即使是有樓人士,超過五成(52.9%)受訪者完全不覺得高樓價會令財富增加,66%人更不覺得可以「放膽消費」;租客更慘,近九成(89.3%)人完全不覺得財富增加及83%人不覺得可以「放膽消費」。不論業主或租客,整體上覺得樓價升對個人「好處多些」的僅佔7.8%,認為「壞處多些」卻有37%,另合共有49.7%人因樓價高而要節衣縮食。香港文匯報訊(記者 周曉菁)

本港樓價近十年來在低息環境下整體保持升勢,去年升約14%,不少分析亦預期今年會再升約10%。為了解市民對樓價走勢的預期,以及過去十年不斷攀升的樓價對普通市民生活的影響,中大香港亞太研究所最近進行一項電話調查,發現預期未來一年住宅樓價會上升、下跌或者變化不大的市民同樣接近三成,說明市民對樓價發展的預期,呈現明顯分歧。調查同時也發現,近九成(89.8%)人認為現時樓價水平「過高」,認為「合適」的只有4.2%;近七成半(74.2%)人認為現在不是買樓的合適時機,僅6.9%人持相反看法。

八成租客不敢「放膽消費」

另一方面,調查還進一步顯示,高樓價對市民生活及個人的影響,都是壞處多過好處。調查指出,近九成(89.3%)租住單位的市民完全沒有感覺高樓價令財富增加,而超過五成(52.9%)的自置單位市民也有相同感覺。約83%的租住單位市民完全沒有感到「放膽消費」的感覺,約66%的自置單位市民亦是如此,但自置單位市民感到可以「有些放膽消費」的比率,則約有24%。

近三分一感生活負擔增

不僅如此,調查還顯示,節節攀升的高樓價令近三分一的市民感到生活負擔增重,有32.1%的租住單位市民和36.2%的自置單位市民感到生活負擔「有一些」加重,感到生活負擔「頗大」的租住單位市民和自置單位市民,則分別有25.5%及12.4%。而因高樓價而感到要減少日常開支的,認為是「有一些需要減少日常開支」的租住單位市民和自置單位市民,分別為34.3%及25.1%,感到有「頗大需要減少日常開支」的租住單位市民和自置單位市民,則分別為15.9%及9.1%。總體上,無論是租客及業主,合共有49.7%人因為樓價高而要節衣縮食,減少日常開支。

感續升「好處多些」僅7.8%

當被問及近來香港樓價持續上升對個人的影響,有37%受訪市民表示高樓價帶來「壞處多些」,「好壞參半」有35.3%,認為「好處多些」不足一成(7.8%)。然而,租住或居住在自置單位的市民對高樓價帶來的影響有不同回應。近六成(56.8%)租住單位市民認為高樓價對個人生活「壞處多些」,近兩成半(24.7%)則認為「好壞參半」;但居住在自置單位的市民中,超過四成(42.4%)認為高樓價對個人生活「好壞參半」,而認為「壞處多些」則近兩成半(24.6%)。

是次調查在2017年12月15日至21日晚上進行,成功訪問706位18歲或以上香港市民。調查樣本中租住公營房屋、租住私人房屋、居住自置公營房屋及居住自置私人房屋的市民比率分別為25.9%、12.6%、16.1%及44.6%。