新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1990
地產新聞
美聯黃建業:樓市似97 上車咪急
(東方) 2017年7月17日
香港住宅供應不足,令樓價比天高,有人說「依家樓市似九七年」。美聯集團(01200)主席黃建業認同這個觀點,直言香港樓市「蓄勢待變」,未來樓市面對「四個利淡因素」。他又說,年輕人「如果沒有需要就同父母住」,留待結婚及生兒育女才置業。

留意四個利淡因素

黃建業表示,過去數年住宅樓價反覆向上,特別是去年三月到今年五月,樓價急速上升20%,目前樓價維持高企、成交疏落,「情況似一九九七年般蓄勢待變。」他估計,下半年樓價會調整3%,但「唔會大跌」。

對於沒有「父幹」的年輕人,是否意味置業依然「難過登天」?黃建業表示:「樓價無話永遠只升不跌。」香港樓價正在面對「四個利淡因素」,包括美國聯儲局加息及縮減資產負債表、資金流出香港及未來住宅供應增加。

他解釋,美國已經加息四次,估計「縮表」亦會順利進行,屆時資金有機會流出香港,加上香港住宅供應增加,或令樓價受壓。「如果沒有需要就同父母住」,等到「結婚、生仔」再置業。父母着急為子女買樓是「羊群心態」,黃氏直言「買樓始終係人生大事」,「長遠都要行番自己要走嘅路」。

成功靠自己,黃建業將成功經驗歸納為「先苦後甜」四個字。他中學畢業之後,在位於荔枝角美孚新邨的一家外資銀行工作,總算是薪高糧準,但比起許多同學到海外留學,將來成就看來更大,他便覺得自己「份工無乜前途」,為「爭氣」而萌生做生意念頭,加上當時在銀行工作,認識不少炒樓的客人,所以開始了代理生涯。

一成首期不宜勉強

「當時喺銀行工作,四點零一分就收工」,隨即開始第二份工作,就是當做物業代理。一個人打兩份工的生活維持一年,工時很長,經常要老婆等,「好彩佢肯等,如果唔係就無老婆喇!」

講起第一次置業,黃氏指香港樓價於一九七三至一九七四年石油危機後大跌,一九七五年經濟慢慢復甦,樓市止跌回升,同年與友人合資用了9萬元買入美孚新邨單位,首期達樓價五成。他勸喻有意置業的年輕人:「如果只得一成首期,就唔好勉強上車置業。」

至於現時是否置業時機?他只說一句:「再等一等喇!」