埃維對二零零三年的哈雅教皇新堡讚口不絕, “稍有點酸的感覺,給酒一絲涼快的口感,恰到好處,許多好酒就是缺了點酸度。我可真想認識哈雅酒莊的雷諾先生,聽你說他是怪人一個,從來不接受約會。”
“說起可真巧,上星期我去教皇城愛維儂,順道去教皇新堡,在哈雅酒莊碰上雷諾。看來他興致很好,我們一起在他葡萄園兜了一個圈,還在酒莊的地下酒窖品嘗了去年的新酒,對我來說是破天荒第一次,真是可遇不可求!”
“看,葡萄園都是細細的沙土。”雷諾先生特別的提起沙土是有理由的。教皇新堡法定產區以它葡萄園的又大又紅的鵝蛋石而自豪。其實除了特別吸引眼球的鵝蛋石葡萄園之外,還有鬆軟的砂岩和細沙兩種貧瘠的土壤。哈雅酒莊的葡萄園都是沙土,並非好像一般的說法,白天太陽曬熱了鵝蛋石,夜間鵝蛋石發出了熱量,幫助葡萄成熟得更快。
“哈雅和《碧壤》教皇新堡的葡萄園都是向北和見到落陽的。”雷諾先生特別的提醒我。是否覺得我像一般的老生常談,只有向南的葡萄園才能長出釀好酒的葡萄呢?“在這裡沙土生長的葡萄釀製出來的紅酒富有礦物質的口感(minerality)。整個葡萄園的生態決定了葡萄釀酒的特徵。”
一個平常不太開口的怪人,也真怪,今天卻滔滔不絕的細數他葡萄園的秘密。是否我說耳恭聽一句話也不說,倒令雷諾先生要不停的打破葡萄園的靜寂呢?
“跟我到地下酒窖嘗嘗我去年的新酒,看你猜不猜出什麼酒!”我做夢也想不到我會如此幸運,不過想到要班門弄斧不禁心中發毛。
據說有一次美國酒評家羅拔派克來到哈雅酒莊,在地下酒窖的橡木大桶中雷諾拿了不同的紅酒叫派克嘗。嘗了幾種紅酒之後,羅拔派克一肚子的疑團心中就對雷諾說:“我嘗了好些酒了,你總是神秘玄玄的不告訴我到底我喝的是什麼酒呀?”雷諾樂了,笑著回答:“你既然是酒評家,我可要問問你到底嘗了我的什麼酒呢!”究竟羅拔派克有沒有猜中,相信只有他倆和上天知道了。
“是什麼酒呀?”在哈雅酒莊地窖開了燈也一片黑暗,六個多公升的大橡木桶看來都是雷諾先生爺爺時代的古董了。
“不像是哈雅教皇新堡呀?不是歌海娜...那可能是你的《鳳西來》吧?”
“是百份百的神索。第二杯嘗的是百份百西拉!”都是配釀《鳳西來》的品種,幸虧沒有出洋相。
“這酒不要你說我也知道,是哈雅教皇新堡!”雷諾見我對最後品嘗的酒這麼有信心,也笑了。
《鳳西來》只不過是屬於《羅納河谷法定產區(Côtes du Rhone)》的紅酒而已,名酒莊產品的價格在法國也很少超過十歐元。而《鳳西來》的價格是四倍以上,想知道因由?就要走進哈雅味覺的神秘世界尋找答案了。