和中國傳統的高級餐館的風格很不一樣,置地廣場的法國餐館Robuchon有一開放的廚房,年青的廚師就在你面前準備和做菜單上精緻的菜式,沒有太多選擇。埃維和我都喜歡廚房的黑色底色,配以鮮紅,讓我想起我在香港工作時辦公室的訂造的寫字桌就是黑色配以鮮紅色的線條。神秘的黑,充滿暴力的紅,兩者加起來卻是柔和的激情感受。
“光是瀏覽這裡的酒牌,已是一種享受。”埃維可不是玩物喪志的那種人。上好餐館喝好酒與生俱來,是他生活的一種方式。中華民族經過大清王朝的崩潰,軍伐割據民不聊生,原來的社會精英階層顛沛流離,一直到近三十年社會才稍為穩定,新崛起的財富那有足夠時間建立或從中國傳統中尋覓精髓呢?“高地梅多克的一級酒莊外有價格貴昂的瑪歌巴馬酒莊(Chateau Palmer),又醇又濃,分類為三級酒莊卻是一級酒莊的貨色。”
酒牌再看下去,還有波爾多五大酒之一的Graves地區的侯伯王酒莊(Chateau HautBrion)。“看侯伯王紅酒酒瓶,還以為是什麼雜牌酒,是鮮有的不用波爾多酒瓶的波爾多名酒。”酒莊的莊主也是罕見的美國人,金融世家狄榮(Dillon)家族。買下侯伯王酒莊的是在肯乃迪總統執政時美國駐法大使。他喜愛紅酒, 聽聞到他離開人世,也沒有回本,現由他的子孫女繼承,不過管理一直在法國人達馬斯(Delmas)父子手上。
所謂左岸波爾多紅酒,好像一定是波爾多西北方向的梅多克地區。名叫Graves地區的紅酒也位處左岸,在波爾多城的東南,也可以說是梅多克的上游。法語Graves,砂礫也,一個少有的以它泥土命名的區域。從波爾多的城郊開始,沿嘉龍河左岸最後見到產甜酒的蘇婷(Sauterne)。喜歡吃法菜鵝肝醬的,也會喜歡以蘇婷的金黃色的甜酒搭配。一八五五年唯一的頂級甜酒酒莊,世界聞名的依瓊酒莊(Chateau d'Yquem)就在這裡。真是美女名酒相映紅,女人的手拿上路易威登(Louis Vuitton)的名牌手袋。所以也難怪,依瓊酒莊甜酒的莊主就是路易威登公司。
“以波雅克為中心的紅酒以赤霞珠為主,佔至少三份之二的量。到瑪歌和侯伯王紅酒,赤霞珠和梅樂大約各佔一半。陽剛之氣稍收歛而酒質比較圓滑,正適合我們叫的主菜。”
紅酒的價格,可以說貼切的反映了市場的力量。波爾多一級酒莊正牌酒產量控制在每年二三十萬瓶左右,其價格比一般的二三級紅酒高好幾倍甚至十幾倍,完全是挾一級紅酒之名,整個波爾多也只有五家酒莊,而二級酒莊就競賽者眾矣。在中國送禮,打通官府當然非頂級名氣的才能直搗黃龍,一瓶見效了。
“你好好享受香港作為代表的中華文化,在排場隆重的星級法國餐廳,能找到幾款紅酒後起之秀是多麼困難。”就是說另類的左岸波爾多紅酒屬於法定產區比薩雷娘(Pessac Léognan),也就是侯伯王一級酒莊的村酒,除了少數的法國酒鬼之外,世間紅酒愛好者能夠道出幾個名酒莊的實在是寥寥可數吧。
“我對於紅酒的知識都是在日常生話中聽來的。我不像你,家中還有本羅拔派克的紅酒指南呢。”
我是東方傳統嘛....。