埃维对二零零三年的哈雅教皇新堡赞口不绝, “稍有点酸的感觉,给酒一丝凉快的口感,恰到好处,许多好酒就是缺了点酸度。我可真想认识哈雅酒庄的雷诺先生,听你说他是怪人一个,从来不接受约会。”
“说起可真巧,上星期我去教皇城爱维侬,顺道去教皇新堡,在哈雅酒庄碰上雷诺。看来他兴致很好,我们一起在他葡萄园兜了一个圈,还在酒庄的地下酒窖品尝了去年的新酒,对我来说是破天荒第一次,真是可遇不可求!”
“看,葡萄园都是细细的沙土。”雷诺先生特别的提起沙土是有理由的。教皇新堡法定产区以它葡萄园的又大又红的鹅蛋石而自豪。其实除了特别吸引眼球的鹅蛋石葡萄园之外,还有松软的砂岩和细沙两种贫瘠的土壤。哈雅酒庄的葡萄园都是沙土,并非好像一般的说法,白天太阳晒热了鹅蛋石,夜间鹅蛋石发出了热量,帮助葡萄成熟得更快。
“哈雅和《碧壤》教皇新堡的葡萄园都是向北和见到落阳的。”雷诺先生特别的提醒我。是否觉得我像一般的老生常谈,只有向南的葡萄园才能长出酿好酒的葡萄呢?“在这里沙土生长的葡萄酿制出来的红酒富有矿物质的口感(minerality)。整个葡萄园的生态决定了葡萄酿酒的特徵。”
一个平常不太开口的怪人,也真怪,今天却滔滔不绝的细数他葡萄园的秘密。是否我说耳恭听一句话也不说,倒令雷诺先生要不停的打破葡萄园的静寂呢?
“跟我到地下酒窖尝尝我去年的新酒,看你猜不猜出什么酒!”我做梦也想不到我会如此幸运,不过想到要班门弄斧不禁心中发毛。
据说有一次美国酒评家罗拔派克来到哈雅酒庄,在地下酒窖的橡木大桶中雷诺拿了不同的红酒叫派克尝。尝了几种红酒之后,罗拔派克一肚子的疑团心中就对雷诺说:“我尝了好些酒了,你总是神秘玄玄的不告诉我到底我喝的是什么酒呀?”雷诺乐了,笑著回答:“你既然是酒评家,我可要问问你到底尝了我的什么酒呢!”究竟罗拔派克有没有猜中,相信只有他俩和上天知道了。
“是什么酒呀?”在哈雅酒庄地窖开了灯也一片黑暗,六个多公升的大橡木桶看来都是雷诺先生爷爷时代的古董了。
“不像是哈雅教皇新堡呀?不是歌海娜...那可能是你的《凤西来》吧?”
“是百份百的神索。第二杯尝的是百份百西拉!”都是配酿《凤西来》的品种,幸亏没有出洋相。
“这酒不要你说我也知道,是哈雅教皇新堡!”雷诺见我对最后品尝的酒这么有信心,也笑了。
《凤西来》只不过是属於《罗纳河谷法定产区(Côtes du Rhone)》的红酒而已,名酒庄产品的价格在法国也很少超过十欧元。而《凤西来》的价格是四倍以上,想知道因由?就要走进哈雅味觉的神秘世界寻找答案了。