“哈雅红酒的颜色浅得令我不相信!怎么说都不可能是生产在教皇新堡法定产区的红酒。和深紫红色的波尔多左岸当然不可相提并论,就是比普通的勃艮第(Burgundy)夜丘(Côtes de Nuit)的名酒的色泽还不如呢。”看来埃维可真不信自己的眼睛。去年唐英年在香港拍卖他的藏酒,其中引起卖假酒质疑的夜丘罗曼尼康提酒庄(DRC - Domain de la Romanée Conti)的名酒La Tâche就是属於勃艮第夜丘的红酒。正如罗拔派克所喜欢的教皇新堡红酒浓郁、厚身而且酒色非常深红,就是经过了时间的沈淀,颜色变得棕色了, 绝不是哈雅的接近覆盆子(Raspberry)浅红色果汁。
“至少十四度的酒精,酒色浅口感却非常丰满。歌海娜作为酿红酒的葡萄,是属於果味浓单宁低的品种。酿制得不好就会感觉酒精味重不适畅,而单宁低的话会觉很缺乏结构,觉得酒身平淡。哈雅红酒却做到又硬朗又结构细致,尤其是这瓶二零零三年的红酒,也可说是红酒中的极品了。二零零五年是法国红酒大年,存放到二零三零年会最好喝,听说买一瓶这年的哈雅教皇新堡价格要四百多欧元呢。”
“你是什么时候打开哈雅教皇新堡的酒瓶的?我可没有见到,怪神秘的!”
“是昨天晚上。是哈雅酒庄雷诺先生教的。”记得有一次在哈雅葡萄园见到雷诺先生,无意中谈起哈雅教皇新堡和《碧壤》(Pignan)教皇新堡红酒。《碧壤》可说是哈雅教皇新堡的副牌酒,品质及价格和正牌的哈雅自然有点距离。
“有一次我开了一瓶二零零零年的哈雅和二零零三年的《碧壤》,虽然朋友们都说哈雅比《碧壤》好,但我总觉得他们错了。”对於这芝麻绿豆的小事, 既然见到哈雅酒庄当事人,总会找到一些线索吧?
“你在什么时候打开酒瓶的?”一般来说,在吃饭前两三小时先打开酒瓶,有人喜欢用醒酒瓶。
“说起来惭愧,原本打算喝其他红酒的,朋友非要尝尝你酿制的教皇新堡不可,所以在饭前不久才打开,我用醒酒瓶好好的让酒透透气。”
“那太浪费我的红酒了。你去餐馆吃饭,要喝哈雅教皇新堡,你最好两天前打电话给餐馆叫他预先打开酒瓶,这样你才享受到我红酒的最佳状态。另一方面,《碧壤》作为红酒,比哈雅教皇新堡更快表现它的特质。哈雅教皇新堡可说齿颊留香,停留在口中好像不舍得离开...。”
当我把这小小轶事说给埃维听后,他不禁拍烂手掌。
“不过除了二零零零年的红酒的品质比不上二零零三年之外,可能另外一个原因是在一九九七年雷诺先生承继了他伯父的哈雅酒庄之后,酿制出来的哈雅教皇新堡的品质经过了多年的努力才恢复他伯父在生时的辉煌呢。”