“说起你们中国人把波尔多一级酒庄红酒价格都炒疯了, 也真是悠久的传统和古老的政治制度的结果。 ” 埃维出自名门, 过身的父亲是法国大使, 哥哥自巴黎国家行政毕业后一直担任法国右翼政府的重要官员, 一家人可说纵横法国政经界。
当然, 虽会和老朋友随意发表自己看法, 但在公众场所他显得十分尊重不同政治制度及外国政要的。 两年前乘去北京上海之便, 途经香港, 我正值在town, 也乐做东道。
“如果没有什么公事, 又不觉得不方便, 就来我家住好了。 菲律宾工人做菜还过的去。” 他要为感谢我的盛意, 嚷著要请我到置地广场的Robuchon吃法国大餐。
当然, 去Robuchon的其中原因之一, 是它除了菜肴制作一流外, 酒牌洋洋大观, 名酒大年叹为观止, 而且价格可以十分中肯。
“先让我看看香港Robuchon的酒牌....。” 对於总店在巴黎第七区界乎法兰西国会和圣日曼(Saint Germain)知识份子和政界精英会集之地的Robuchon, 在香港荣获米芝莲饮食指南三星, 真是不是猛龙不过江之谓也。 在西餐厅吃饭, 埋单菜肴和酒水价格大约各占一半。 不过在星级餐馆就不一样了, 往往红酒的消费可以是无底深洞。 “香港流行点那些红酒?”
翻了一下一百多页的酒牌, 埃维已经胸有成竹。 至於菜牌, 可不像中餐馆一样有看不完的菜谱名字。 一页纸海鲜和肉禽都名列清楚, 这是西餐星级餐馆重质不重量的最佳见证。
“香港社会很讲实用, 喝红酒要又要价格适合, 有相当名气, 而且又要符合中国人喜欢酒要浓郁的偏好。 对於本地精英来说, 波尔多左岸价格不太贵的五级名酒还是受欢迎的....。”
所谓波尔多左岸, 也就指梅多克地区, 其又分梅多克和高地梅多克(Haut-Médoc)。 一八五五年分列的五级酒庄和五大一级酒庄都在高地梅多克。 而绝大部份的五级酒庄又分别位於高地梅多克的四个村庄里。 这四个村庄是波雅克(Pauillac), 圣茱丽(Saint Julien), 玛歌(Margaux)和圣埃斯德(Saint Estephe)。
“还是看看叫什么主菜再看酒牌吧。“ 我心中有点想点小牛胰脏(Sweetbread), 那么配红酒的话最好是百份百佳美(Gamay)葡萄酿造的博若莱(Beaujolais)珍酿, 不过价格和世界级的名酒相差太远, 自然上不了大雅之堂。 “波雅克的五级酒庄靓次伯(Chateau Lynch Bages), 圣茱丽的四级酒庄太保(Chateau Talbot), 还有玛歌的二级酒庄Chateau Lascombes酒庄在香港都受青莱。 价格以靓次伯最贵, 可以说是二级酒庄的品质和价格吧。 波雅克和圣茱丽两村庄相邻, 红酒同属强劲浓郁。 而玛歌的红酒大致以一半赤霞珠一半梅乐配制, 酒身当然比较柔和。 靓次伯和太保, 光是本地的名字就可以猜到这两个酒庄红酒在香港受落的见证。 ”
“你就点小牛胰脏好了。“ 埃维似乎看穿了我似的。 “红酒就叫一瓶你们香港人喜欢的二零零五年Chateau Lascombes好了, 相信酒质圆滑。 港币一千三百五十块, 真是又平又靓呢。”
香港真是得天独厚, 星级餐馆和一流红酒都在消费能力咫尺之间。