“你做紅酒的葡萄從那裡來呀?”說起種葡萄,我不得不佩服經營葡萄的莊主一年如一日的刻苦精神。在法國,大部份的葡萄園莊主都是小本經營,夫妻兩人可以說是早起夜歸,同甘共苦。耕種得來十來公頃的葡萄園就沒有多餘的時間去釀酒了,更不要說種植葡萄和釀酒可說完全是兩碼事。在葡萄園裡開拖拉機施肥,和在酒窖裡通過化學程式控制葡萄發酵,是勞力和腦力的分別。是合作社就應運而生的原因之一吧?
“一部份是鄰居給的或賣給我的。送葡萄到合作社去,有上限的額度,豐收的年份居多。不過去年葡萄失收,我就依市價向鄰居買一點。如果收成好,我向他們要些,把釀製好的紅酒送一部份給他們作為補償。也有朋友有葡萄園的,不以種植葡萄維生,他們會叫我自己去摘。”其實還有一種來源,就是當收割機採了葡萄之後,根據法國慣例,任何人都有權力去摘剩在葡萄藤上的葡萄。
“那你紅酒的品質怎會好呢?”近二十年來羅拔派克的酒評深刻的影響英美和亞洲市場,濃鬱和橡木桶重的紅酒大行其道。原本就喜歡波爾多波雅克村酒的埃維也可說是不知覺間隨波逐流。
“所謂巧婦難為無米之炊,做頂級的酒當然要從葡萄質量著手。如果葡萄畝產過高當然影響紅酒品質。羅蘭提倡的通過剪枝減少葡萄產量是有道理的,於是會天然的增加了葡萄汁的濃度,釀製出來的紅酒就比較濃鬱。不過釀酒過程也會對紅酒產生很大的改變。”
“你以前都沒有用橡木桶的....”當埃維到的時候,除了把一百公升的紅酒放滿一個我剛買的橡木桶之外,剩餘的我已經全部入了瓶。我慣例的給幾個鄰居每家送十多公升的紅酒自己留下三百多瓶和橡木桶的藏酒。
“以前我從來沒有用橡木桶來藏酒,我不大喜歡過份的橡木桶味道。今年出乎意料的有朋友給我五百公斤的赤霞珠,特別花三百歐元買了一個一百公升的橡木桶。橡木桶的單寧和赤霞珠的單寧會產主潤滑作用,更快的減低含有赤霞珠釀製的紅酒的澀度。”
“那你配釀的比例是怎樣決定的?”看來光會喝酒的埃維也有尋根問底的興趣。
“由於葡萄有早熟和晚熟的關係,一般來說先用單一的葡萄品種釀製,兩次發酵後才配釀,品種比例在品嘗過程中決定。我只有八百公斤左右的葡萄,釀好了大約有五百多公升的紅酒,我會只採預定的葡萄數量。差不多同時成熟的葡萄品種在同一的三百公升的不鏽鋼大桶混合釀製。我的車房酒是一個二百四十公斤純赤霞珠的大桶,一個一百二十公斤赤霞珠和一百二十公斤佳麗娘的大桶和第三個二百公斤的純歌海娜配製的。為了增加紅酒的單寧和顏色,又從釀製粉紅酒的過程中提取了赤霞珠的葡萄皮。”
“原來釀酒可有點學問呢,那我一定要嘗嘗你的車房酒不可!”