地產博客 > 繁思絮語 返回
瀏覽人次:3309    回應:0
繁思絮語
「絕世好方案」好不了(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年5月20日

B君說道:

 

「林鄭連“發展郊野公園邊緣地帶”(也是王先生之前主倡的建議)這樣輕微觸動既得利益的政策都不敢作為主要選項,談何得罪大地產商,鄉氏勢力和各路足以呼風喚雨的投機客?林鄭之所以主推填海,就是因為這個政策主要是花錢,直接反對的人最少(充其量幾十個所謂環保人士)。新界的地權怎麼辦?肯定是拖得一日算一日,讓下屆,下下屆,直至2047年後的政府處理了,反正我不做醜人,不做得罪人的傻瓜。 」

 

林鄭「主推填海(“明日大嶼”)」其實己經「得罪大地產商,鄉氏勢力和各路足以呼風喚雨的投機客」。為甚麼?我在去年10月27日指出,「林鄭以大規模塡海方案為主力是明智之舉,有了這個前提,棕地和農地的囤積居奇者等眾多既得利益者和政府討價還價的力量將大減,如果他們獅子大開口,不但會喪失道德高地而寡助,還有被政府邊緣化而喪失獲利的危險,因為政府單靠大規模塡海就是以逐漸解決土地不足的問題; 而隨著2047年的日漸逼近,棕地和囤積的農地的價值就愈貶值,時間不在他們的那一邊。」;不填海,祇推行「土地共享先導計劃及開招棕地才符合既得利益者的最高利益。

 

「林鄭之所以主推填海,就是因為這個政策主要是花錢,直接反對的人最少(充其量幾十個所謂環保人士)。」

 

林鄭主推填海,未必因為「直接反對的最少」,「不發展郊野公園邊綠地帶」亦未必因為怕「觸動既得利益者」的利益,而是一種奪你一大片肥肉,補回一根骨頭給你的策略,此時此刻,為了盡快增闢土地,對土地的既得利益者,既要鬥爭,也要團結(拉攏),方為上策。

 

「明日大嶼」非二、三十年不為功,遠水不救近火,「土地共享計劃」及開拓棕地有可能五至十年就立杆見影。

 

「至於王先生設想的那些“絕世好方案”,是要排除萬難,勇敢面對各種咒駡和詆毀,甚至準備迎戰可能出現的管治危機(例如反對派借機煽動鬧事)才能實現的。縱使林鄭本人能,她的手下也絕無足夠的膽量和擔當,所以也就是說說而已了。」

 

「面對這樣重重的風險和困難,王先生還以為林鄭政府和她的團隊會迎難而上,“雖千萬人吾往矣”嗎?那太高看他們了!」

 

說來說去,B君都認為林鄭和她的管治團隊不敢迎難而上。個人倒對林鄭看高一線,其一,因為她是一個「以志不求易,事不避難」自況的人,你信嗎?我信!其二,因為她的土地政策(特別是「明日大嶼」),得到中央的祝福,其至力撐。推行的膽魄自是大增。


~
~

 
 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼