地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:14955    回應:0
功。德。言
港澳辦警告愈來愈明顯、強硬(2)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年8月27日

楊光説:

「我也要再次對香港警隊果斷執法、嚴正執法表示由衷的敬意,全國人民都是你們堅強的後盾。」

為警隊打氣,向他們暗示可以大膽地使用適當武力鎮壓暴力犯罪分子。

「堅定支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子。」

支持林鄭和特區政府是有條件的,就是他們施政要依法,不依法(例如取消今次大暴動的定性,釋放被捕暴力犯罪分子和赦免他們的刑責,接納一人一票真普選等等)則不支持,還要你下馬。

三個堅定支持,其實同時包含三個堅決要求:堅決要求林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅決要求香港警方嚴正執法,堅決要求香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

「對所有參與暴力犯罪活動的人,無論是誰,都要一律追究其法律責任,包括追究幕後策劃者、組織者、指揮者的法律責任!」

先此聲明,已經參與暴力犯罪活動一切的人,都要追究其法律責任,不要妄想逃離法網。

8月7日,國務院港澳辦和中聯辦在深圳共同舉辦香港政局座談會,國務院港澳辦主任張曉明通報了中央關於穩定香港當前局勢的重要精神。張曉明所說的主要論點,儘管和楊光的頗有重疊,但措辭和語氣更強硬。這些重疊在此不贅。

張曉明衆多論點中,有兩點楊光從未提到,可說是新生事物,值得特別注意:

1.『香港局勢要出現轉機,不能靠向反對派妥協退讓,也不要指望中央會在原則問題上讓步。而是要靠中央堅定不移堅持“一國兩制”方針,堅定不移力挺林鄭月娥行政長官;要靠特區警隊和執法司法機關嚴正執法、公正司法;要靠愛國愛港陣營團結一致、堅決鬥爭;要靠廣大港人積極行動起來,敢於向暴力說不,向踐踏法治的行為說不,以正壓邪。』

四個「要靠」中,三個同時包含三個希望/要求:希望特區警隊和執法司法機關嚴正執法、公正司法;希望愛國愛港陣營團结一致,堅決鬥爭;希望廣大港人積極行動起來,敢於向暴力說不,向踐踏法治的行為說不。

整段話重中之重,在於「不能靠向反對派妥協退讓,也不要指望中央會在原則問題上讓步」。

2.對參與暴力犯罪活動的人及幕後黑手,楊光一視同仁,追究其法律責任;張曉明則一分為二,對參與暴動犯罪活動的人,追究其法律責任,對幕後黑手,則追究其刑事責任。不言而喻,刑事責任的懲處是更嚴厲的。

港澳辦兩次記者會及一次座談會,對香港大暴動的批評,措辭和語氣一次比一次明顯和強硬,反對派及暴力犯罪分子不曉得懸崖勒馬,隨時會招致沒頂之禍。


 ~ 完 ~

附件

張曉明講話

張曉明指出,中央高度關注當前香港局勢,並從戰略和全域高度作出研判和部署。香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,當前最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序,共同守護我們的家園,阻止香港滑向沉淪的深淵。儘管特區政府多次表示修例工作已徹底停止,但是香港反對派和一些激進勢力繼續以“反修例”為幌子進行各種激進抗爭活動,暴力化程度不斷升級,社會波及面越來越廣,甚至公然挑戰“一國兩制”原則底線。如果任由“暴”和“亂”持續下去,不僅會危及香港市民的生命和財產安全,而且會毀掉特區政府的管治權威,毀掉香港的法治基石,毀掉香港的繁榮穩定,毀掉“一國兩制”,廣大香港市民不會答應,全國人民也不會答應。我們正告各種“反中亂港”勢力,切莫誤判形勢,把克制當軟弱,切莫低估中央政府和全國人民捍衛國家主權、安全、統一,維護香港繁榮穩定的堅強意志和堅定決心!如果香港局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管。按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。

張曉明強調,對挑戰“一國兩制”原則底線的行為絕對不能容忍。在近期的遊行示威和暴力活動中,一些人鼓吹“港獨”,喊出“光復香港、時代革命”的口號,包圍和衝擊中聯辦,肆意侮辱國旗、國徽和區徽。這些行為嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,正如香港不少人士所說,修例事件已經變質,帶有明顯的“顏色革命”特徵。習近平主席曾明確宣示:“任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。”對公然挑戰“一國兩制”原則底線的違法犯罪活動,都必須堅決追究法律責任,包括追究幕後策劃者、組織者和指揮者的刑事責任。

張曉明強調,挺特首、挺警隊是當前穩定香港局勢的關鍵。行政長官是在香港貫徹落實“一國兩制”方針、執行基本法的第一責任人,是特區政府管治團隊的核心。中央對林鄭月娥行政長官的工作一直充分肯定,她上任以來秉承“志不求易、事不避難”的原則積極作為,此刻又把個人榮辱拋在一邊,頂住各種壓力,忍辱負重,恪盡職守,本身就是對香港、對國家擔當的表現。中央對林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政是百分之一百支持的,也相信她有智慧、有能力應對好香港當前局勢,帶領特區政府管治團隊再出發、再前進。中央對香港警隊的支持也是堅定不移、毫不動搖的。修例風波發生以來,香港警方在承受巨大壓力的情況下,堅守崗位,無懼無畏,執法非常專業、克制,無愧於世界上最優秀警隊的讚譽。警隊是維護香港社會治安的支柱,也是守住社會穩定的最後一道屏障,中央旗幟鮮明地支持警隊嚴正執法,果斷執法,確保香港社會治安和市民的生命財產安全。

張曉明指出,雖然當前社會上有各種各樣的民意和訴求,但當前香港最大的民意是求穩定、求安寧,儘快恢復社會正常秩序。香港不能再亂下去了!這是廣大香港市民包括“沉默的大多數”的共同心聲。對反對派提出的“五大訴求”,特區政府並不是完全沒有回應。香港局勢要出現轉機,不能靠向反對派妥協退讓,也不要指望中央會在原則問題上讓步。而是要靠中央堅定不移堅持“一國兩制”方針,堅定不移力挺林鄭月娥行政長官;要靠特區警隊和執法司法機關嚴正執法、公正司法;要靠愛國愛港陣營團結一致、堅決鬥爭;要靠廣大港人積極行動起來,敢於向暴力說不,向踐踏法治的行為說不,以正壓邪。

張曉明希望,愛國愛港力量要發揮維護香港繁榮穩定的中流砥柱作用。一直以來,愛國愛港陣營都是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港繁榮穩定的基本依靠力量。在這場修例風波中,愛國愛港力量無畏無懼、挺身而出,以各種方式紛紛站到鬥爭的最前線,是維護法治、反對暴力、恢復社會穩定的中堅力量,中央對大家的表現高度讚賞。目前香港局勢已經到了危急的時刻,我們每個人都面臨著重要選擇:是捍衛“一國兩制”,還是縱容一些人摧毀“一國兩制”;是守護香港,還是眼睜睜地看著香港沉淪;是高舉法治和正義的旗幟,還是向暴力和邪惡屈服。希望大家把一切個人利益和恩怨放到一邊,顧全大局,團結一致向前看,用良知、正氣、行動守護香港,用我們的力量彙聚成維護國家主權、安全、統一和香港繁榮穩定的強大正能量,為實現中華民族偉大復興這一包括700多萬香港同胞在內的全體中華兒女的共同目標而不懈努力。

王志民在講話中指出,張曉明主任通報的中央重要精神,正是大家一段時間以來期待聽到的“權威聲音”。在鬥爭的關鍵時刻,中央的重要精神極大增強了愛國愛港陣營的信心,提振了大家的士氣,為我們繼續堅定團結守護香港、推動香港形勢由亂向治指明了方向。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼