地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:11882    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(791)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年7月17日

投票烏龍百出,建制派議員難辭其咎(2)

 (原文發表於2015622)

 

烏龍政改投票事件是怎樣發生的?

 

618日午間12:26時分,當「政改三人組」完成總結發言後,主席曾鈺成宣布進入表決階段,表決鐘聲按規會響5分鐘。當鐘聲響至4分鐘,即距離表決祇剩下1分鐘時,經民聯林健鋒突然向主席提出要求休會15分鐘,因為「我想再討論一下。」

 

不過曾鈺成拒絕,部份建制派議員隨即在座位上「密斟」,大約13秒後,即距離表決前20秒,民建聯葉國謙率先站起,並指向門口,示意建制派離場,民建聯主席譚耀宗、經民聯林健鋒隨後,其餘的建制派議員也陸續站起離場。合共有31名建制派議員離開會議廳,結果祇剩下9人在會議廳內。

 

全體5位自由黨議員繼續留下。同樣無離席的工聯會陳婉嫻表情錯愕,保險界陳健波及工業界林大輝先後起身意欲離開,但當曾鈺成宣布「開始表決」,兩人還是留在座位上投票,但一直未有離開的勞聯潘兆平卻沒有投票。

 

政改方案僅得8票贊成,在場投下贊成票的建制派議員事後紛紛解釋為何留下投票。

 

除了黨主席鍾國斌早前的解釋外,自由黨榮譽主席田北俊補充說,事先並無接獲其他建制派議員的通知,相信他們是臨時決定,而自由黨認為留下投票作出記錄,很是重要。

 

陳婉嫻在接受傳媒訪問時表示,不知道當時發生甚麼事,心裏祇想到這一票很重要,必須要投。對於黨友黃國健及王國興等都離開會議廳,陳婉嫻說沒有時間和他們溝通。

 

同樣留場投贊成票的工業界林大輝對建制派離開會議廳感驚訝,他不理解為何這樣做。他認為每名議員都應自己決定投票取向,不應以等候其他議員為理由。

 

留下的9名建制派議員都是在沒有被通知要離場而投票時間緊逼情況下自我選擇留下的。

 

跟大隊離場的建制派議員,亦不見得已被通知及知情。有份離席的工聯會黃國健在電台節目承認,當時叫人離開會議廳的人,沒有事先向其他人打招呼,其他人看來包括他;金融界議員吳亮星坦言,當時不知道離開的理由,但按建制派的常規,「不會問,先起行」。

 

在會議廳內,政改方案僅得在席的8位建制派議員贊成被否決。在會議廳外,當記者告訴工聯會黃國健政改已被否決,他仍滿有信心地說:「無效,(出席投票)不夠半數!」,記者再三提醒他,政改已被否決,他才如夢初醒說:「哎喲…真的?」

 

待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼