地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:10312    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(774)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年6月11日

應該適當地輸入外勞
 (原文發表於2015523)

較早時候閱報,看到太陽報一則報導:

『飲食業人手短缺,令不少食肆老闆相當困擾。位於灣仔的「老巴剎廚房」,聘有十多名員工,但當中只有兩名廚房工為長工,其餘人手都是兼職,餐廳老闆鍾師傅無奈表示,「其實仲有兩個長工嘅,咪就係我同太太囉。」餐廳欠缺長工,令經營難以維持,家庭主婦是兼職員工主力,「佢哋好多都講究假期,人工反而係其次,一到假期就話要湊仔,又要陪屋企人。」不少兼職員工每到假日都要求放假,就算原本要上班的,亦會臨時「甩底」,更有人會突然辭職,「試過做一日,甚至半日就話走。」

自今年開始,星期日及公眾假期這些極為旺場的日子,其餐廳都會關門休息,每日損失數萬元。鍾師傅坦言肉痛都無辦法,因人手不足會直接影響質素,寧願休息「賺少啲」。今年農曆新年假期,餐廳便連休八天,「唔係我想放咁長,原本講咗初五開爐,點知去到嗰日,好多人甩底唔返工,餐廳得番幾個人手,根本開唔到。」

餐廳以時薪四十五元請兼職樓面,而長工初入職的月薪達一萬二千元,但仍請不夠人手。鍾師傅跟太太每日工作十四小時,自己窩在廚房不停炒菜,太太則負責收銀及樓面。長期站立令兩人雙腿出現靜脈曲張,又擔心餐廳出品質素,身心受壓,令鍾師傅計劃結束餐廳,準備將餐廳頂讓,「我都好心痛,餐廳開咗四年,係自己心血,我哋唔係無生意,生意好好,但真係無人手做。」

「吓!有無搞錯,咁早閂?」西環一間僅開業半年的周記點心店,近月於網上受追捧,食客特意來幫襯,卻想不到點心店會在下午五點收工。「唔好意思,人手真係唔夠!」該店老闆劉先生直言,開業前計劃營業時間為上午八時至晚上八時,但由於不少應徵人士都是家庭主婦,拒絕「開夜」,在不夠人手的情況下,要將營業時間改為上午六時至下午五時,放棄晚市之餘,每逢星期一亦要全店休息。

劉表示,隨着最低工資提高,請人愈見困難。除了在店舖貼出招聘廣告,劉又於勞工處網頁招聘,但始終乏人問津。舖位月租六萬元,點心店棄做晚市令收入減少,劉與拍檔對此亦十分無奈。

神廚館負責人黃小姐表示,自最低工資實施後,感覺應徵者較散漫,「好似唔係好志在份工,有啲嚟見工,一開始就同我講,佢唔識字,唔識落單!咁你話請唔請?」餐廳現時仍欠兩至三名人手,只好一家人一腳踢撐住餐廳,黃小姐一人身兼多職,樓面、收銀,加上廚房、水吧等等。雖然人手短缺,但黃小姐對餐廳員工有要求,「有啲人無乜責任心,做嘢混亂,真係唔請好過請,影響舖頭聲譽仲麻煩!」』

不知大家對這則報導有何感覺,我是大有感受的。

香港近年的勞工市場狀況很好,失業率不足3%,可算是全民就業。如果上述報導不是個別現象,而是普遍現象,那就意味著香港不少工種(特別是低技術的)有工無人做。沒人做的最主要原因是近年港人嬌生慣養,怕辛苦,有得選擇,當然避而遠之。

該怎麼辦?

要解決其實不難,適當地輸入外勞便可。難在要過工會和民粹政客這兩重關卡。弱勢政府下,有關高官不敢迎難而上,逆他們的意大舉輸入外勞。

勞方與資方的利益往往對立,要雙贏,必須互諒互讓,爭取平衡。大量中小企老闆若因勞工短缺而無法生存,最終被逼結業,這種情況不但損害他們的利益,亦不符合他們轄下員工的利益,更不符合香港的整體利益。

近十年香港的經濟停滯不前,如果低技術人手這般不足不濟,我贊成輸入足量外勞。希望政府敢於擇善固執,勇於作為。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼