地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:15154    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(771)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年6月5日

這是甚麼邏輯?

 (原文發表於2015514) 

 

說來氣餒,這些年頭良好的邏輯在香港竟成了珍貴的罕物。年輕的,年長的,學問高深的,學問不大高深的,良好邏輯似乎都離他們而去。 

圖書館主任說,圖書館內18年前的書本,90後不會借來看,上一代人的故事,與他們無關,他們不感興趣。 

90後的看法,多膚淺呀! 

牛頓說:「如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膊上。(If I have been able to see further, it was only because I stood on the shoulders of giants.)」 

知道「巨人的肩膊」是甚麼意思嗎?那是指前人、前輩的經驗和發明。這些前人、前輩可以是十多廿年前的,更可以是三、五千年前的,祇要他們在事功、學問上有所創新發明,可以讓今人參考、借鑑和利用,少走冤枉路,都可以拿來用。這樣,我們才可像牛頓一樣,站在巨人的肩膊上,看得比別人更遠。 

將值得關心(更別說有意識地參考、借鑑和利用)的事物局限於18年內,豈不目光如豆?若果人人都如此這般,人類的文明還會高速發展? 

文章、書籍祇分好劣,不分新舊;好的文章或書,是十分有生命力的,歷久常新。經典文章及書籍可以歷時數十年至三千年而不衰(例如《孫子兵法》、《老子》);不宜因為文章、書籍是多年前發表的,就看都沒看就盲目地將之視為過時,棄如敝屣;貪新忘舊是絕大部份港人的特性,這種特性放諸講究時效的新聞和資訊可,放諸好文章和書(當然還包括好而舊的妻子、女友,一笑)則不可;好文章或書有一看再看的價值,每看一遍,往往有新得著。 

面對在自己校園內大肆活動的粗口樂隊和對粗口歌甘之如飴的門下學生,嶺南校長鄭國漢強調嶺大精神尊重不同意見,絕不容忍校園出現以粗言穢語辱罵他人的舉動,但強調樂隊不是該校學生,而且校方尊重參與校園活動人士以不同形式表達意見的自由和權利。 

不同意見和用粗言穢語表述的不同意見是兩個不同層次的意見,鄭校長既然「絕不容忍校園出現以粗言穢語辱罵他人的舉動」,那又何需顧及「樂隊不是該校學生」而「尊重參與校園活動人士(樂隊)以不同形式(粗口)表達意見的自由和權利」? 

我們都知道,應該尊重表述意見的自由和權利,但這些自由和權利不應建立於損害別人的自由和權利的基礎上。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼