地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:16813    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(767)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年5月23日

政改方案會否通過,可審慎樂觀(4)

 (原文發表於2015519)
 
 

曾鈺成對各式反對「袋住先」論點的反駁

 

泛民政黨、議員及其支持者還有這樣那樣反對「袋住先」的論點,對這些論點反駁得最全面及到位的是立法會主席曾鈺成,不避做文抄公,將雙方的論點和反駁陳列如下:

 

p反對「袋住先」論點                    r曾鈺成的反駁  

 

p經提委會篩選,祇能有23個「爛橙」讓香港人選擇。

r這等於假定北京能完全控制提委會,迫港人揀爛橙。若如是,北京何必花大動作搞普選?

再者,這樣選民還會去投票嗎?這論點等如不信任選民。

 

p賦予當選特首假認受性

r若真有100多萬選民支持某候選人,怎能說這認受性是假,怎能不尊重這些民意?

 

p1200人提委會不代表港人

r現制度是這1200人決定一切。新制度選民可憑白票,或不投票表達對候選人不滿,較現時(制度)進步。倘否決後,現實是仍由這1200人選下去。

 

p中央控制程度不減

r中央有權不任命特首當選人,這現實必須接受。新制度下北京有言在先,不准某人成為候選人;避免北京最後不任命,對港人打擊大。

 

p袋住先即袋一世

r若指中央視今次方案為最終,不會再優化,憑什麼認為否決後中央便會優化?完全沒邏輯。

如果根本不信中央,為何覺得它過10年會拿出更好方案?

至今,無人有具說服力講法,是遲些再爭取會有更強籌碼?

 

p否決政改後,中央仍要履行《基本法》45條責任。

r45條是說「最終」達至普選目標,這等於何時?中央是有責任,但現時特區把方案否決,中央便有理由說原來未有共識,未有必要達至最終。

 

p接受中國式民主,公民社會力量往後會潰散。

r你信不信人民?你袋了今次方案,再出來說這是假普選,要繼續爭取真普選,為何人民不會跟你?除非你心虛,覺得日後再爭取無人理會你。

 

待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼