地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:13464    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(765)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年5月18日

政改方案會否通過,可審慎樂觀(2)

(原文發表於2015年4月28日)

袋住先等於袋一世?

 

政務司司長林鄭月娥聲言,今次政改若遭否決,何時才有機會重啟五部曲,「存在很大的不確定性」。

 

泛民主派強烈批評林鄭的說法。泛民「飯盒會」召集人梁家傑表示,這將意味「袋住先等於袋一世」,形容通過方案是「政改的盡頭和終點」,反而若堅持不「袋住先」,則還有希望。學民思潮召集人黃之鋒和「佔中」發起人之一陳健民亦持相近看法。

 

「袋住先」後,中央會否優化今次的政制方案,由於未經時間的驗證,梁家傑所說的「袋住先等於袋一世」及「方案是政改的盡頭和終點」缺乏科學根據,祇能視之為推測。

 

如果我是泛民議員,我就刻意接受及支持通過方案,然後讓時間去證明中央是否會令泛民及市民袋一世。若經過五年、十年,今次的政制方案依然紋風不動,那時泛民政黨及議員再大張旗鼓抨擊未遲,有根有據,一切親建制派及支持方案的市民(中間派及溫和泛民)都恐怕難以為中央保駕護航,就算泛民政黨及議員默不作聲,中央都會面臨巨大的負面壓力。

 

為甚麼『堅持不「袋住先」,則還有希望』?梁家傑沒有詳加解釋。在個人看來,要有希望,梁必須最低限度指出不「袋住先」,中央會蒙受哪些承受不起的損失,逼使它日後要妥協而優化今次政制方案。沒有這個前提,所謂「有希望」,祇是假、大、空!

 

梁家傑能指出嗎?看來不能,若能,他早就指出了。不「袋住先」者,讓選舉特首的方法原地踏步,特首依舊由1,200名選委選出。出現這種局面,說不定正中中央下懷,因為這個現有方案對它似乎利多弊少、利大弊小。左盤右算都看不到中央會蒙受哪些承受不起的代價。若我算漏,謹請高明指出。

 

待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼