地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6328    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(686)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年11月8日

小插曲,大問題(4)

(原文發表於2014115)

 

大撕裂(續)

1020日,政府人員協會和香港公務員總工會(兩會)發表聯名信,指責政客煽動佔中,以整個香港的福祉作為政治資本。1022日,涵蓋65個部門的1,314名公務員在facebook成立「公務員撐雨傘」群組,聯署刊登全版報章廣告,支持雨傘運動。該等公務員在廣告指出該兩團體的聯名信並不代表他們的立場,認為雨傘運動是「香港民主化運動中,最迫於無奈的一步。」、「盡管運動的發展有變化及有分歧,但我們相信絶大部分的佔領者都在緊守和平非暴力的原則,都在為更美好的香港而奮鬥。」、「兩會的聲明對雨傘運動的緣起一無所知,將其和香港民主化的進程割裂,矮化為“無知市民遭惡劣政客煽動生事"的一場鬧劇。這種理解既非事實,也對引致雨傘運動的核心爭議:香港民主化的訴求視而不見。由是者該聲明不但對解決事態毫無幫助,更可能進一步撕裂社會,助長市民和公務員之間的對立情緒。」

不同的公務員團體,特別是正式團體與非正式團體的政見對立,這麼公開和尖銳,前所未見!

1021日,600餘名醫生聯署刊登全版報章廣告,以「香港人的公民覺醒」為題,支持爭取真普選,爭取普選立法會及廢除功能組別,並譴責個別警員濫權及政府迴避民意。

1028日,550名資深醫生刊登全版報章廣告,聯署聲明,比喻佔領行動有如癌細胞,要求「佔領人士立即離開道路,重新以理性、包容與務實的態度,用合理、和平與合法的手段,去爭取他們的訴求」,資深醫生並支持警方專業執法。

兩大醫學院學生的政改關注組隨即發表聯合回應,批評資深醫生聲明誇張失實,學生認為醫護人員運用其專業知識作比喻時必須非常謹慎,免濫用公眾對醫護專業的信任。

學生以「一眾前輩」描述聯署者,強調尊重他們意見,但認為身處於這大時代,面對不理會民意的政權,反問應當如何自處?當一個旁觀、「痛心疾首」的人,還是勇於負起時代責任?又希望前輩除了「無傷害」(DoNoHarm)外,亦要謹記其餘醫學道德原則:「行善」(Beneficence)、「自主」(Autonomy)、「公義」(Justice)。

身為全港最大的醫學組織醫學會亦感壓力,特於1027日晚召開緊急會議,希望可代表業界表態,但醫學會內的立場亦兩極化,就是否進行問卷調查了解會員立場的決議,都是十一比十一票,終由會長史泰祖以決定性一票否決。支持民調的前會長蔡堅昨坦言不滿,更宣布展開不參與(醫學會會務)運動。

醫學界的撕裂明顯地更尖銳、公開和廣泛。

到處都見撕裂,前所未見的大撕裂!這些大撕裂,不少是公開、尖銳和廣泛的,撕裂的雙方許多時候甚至不惜工本向公眾表態。

 

  

- -

 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼