地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:12482    回應:0
功。德。言
港鐵管理層長久以來都是糊塗透頂,顢頇無能(2)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年8月10日

信報社評節錄() 

616 

推遲一星期後,港鐵公司終於就沙中線「紅磡站剪短鋼筋事故」向政府提交調查報告,詳細交代事件。然而,花更多時間完成的報告仍未能釐清事實以釋除公眾疑慮,並暴露了工程管理及通報上的種種不足,實在令人失望。而路政署周五收到港鐵的報告後,認為事件或涉及刑事成分,已報警處理。事態發展呼應了日前港鐵主席馬時亨之言:「若有違規,會送官究辦。」現時各方(包括港鐵)都期待由特首林鄭月娥宣布成立的獨立調查委員會把這宗「甩甩漏漏」事件查個真相大白。 

根據港鐵的說法,負責紮鐵工程的泛迅表示,他們在鋼筋工程出問題時曾向承建商禮頓滙報,再按對方的指示剪短鋼筋以完成工序,禮頓並稱會進行補救措施。可是,禮頓代表向港鐵強烈否認泛迅的說法,矢言從不知道鋼筋被剪短的事。由於兩方各執一詞,且鑑於法律意見建議部分情節現階段不宜宣諸於口,只能另向政府直陳這「羅生門」的資料,以及交由獨立委員會進一步根查。 

尤其甚者,報告對剪短鋼筋會否影響工程質量及安全竟也說不清楚。報告指有工程人員發現三條出問題的鋼筋未獲糾正,但其他工程人員包括港鐵及分判商代表卻沒有相關記憶或紀錄,禮頓則已確認工程符合規格及法定要求。究竟對這些「短筋」是否已曾作補救,始終未有確切答案,紅磡站工程的質量與安全依然存在隱憂。 

另一方面,報告也揭示了港鐵在工程管理及通報上的種種紕漏,包括港鐵只能倚靠職員及分判商代表的記憶及說話作為依據,沒有任何書面工程紀錄或報告作為佐證;港鐵職員也沒有目擊涉嫌造假的過程,只是有駐地盤人員曾看到有鋼筋螺絲頭被剪短的證據。此外,港鐵只從他人的電郵和滙報中了解狀況,即是它從上到下連實質資料和檔案皆欠奉,難逃監察不力的批評。

 報告說得最詳實的是內部通報機制情況,包括管理層何時得知鋼筋剪短問題。從好的方向看,報告算是開誠布公,沒有隱瞞負責工程的高層要到二○一七年初才知悉此事,也沒有迴避行政總裁梁國權直到上月底傳媒揭發事故後才如夢初醒。惟從壞的方向看,則充分反映港鐵在工程監管及通報上的怠慢,例如出現缺失時,前線工程監督只依賴承建商及分判商的資料作依據,沒有自行跟進並及時向上滙報;即使有分判商正式提出疑問,管理層仍然蒙在鼓裏。』 

從信報上述對港鐵工程事件的扼要報導和評論中,我們很難不同意港鐵管理層的管理,糊塗透頂,顢頇無能! 

-待續-

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼