地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:7750    回應:2
功。德。言
港鐵管理層長久以來都是糊塗透頂,顢頇無能(1)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年8月9日

5月港鐵工程事件爆發以來,我一直留意著事態的發展。早就想寫一點評論,但事件複雜、快速地發展著,一直不敢輕率動筆,發展至今,港鐵最高管理層幾乎全遭撤換,可以動筆了。

兩個多月來,事件層出不窮,峰迴路轉,大家對細節恐怕都記得不太清楚,且引信報幾篇夾敍夾議的社評節錄來勾起大家的回憶:

6月2日

港鐵工程事故正快速墮入愈揭謎團愈多,愈解釋愈不明不白的惡性循環。廣深港高鐵香港段工程試車出軌、隧道漏水的風波仍未完全平息,近日又爆出沙中線紅磡站地盤出現懷疑造假案,傳媒揭發月台工程有多個螺絲頭駁位無法與鋼筋接駁扭緊,承建商沒妥善處理,反而安排工人把鋼筋剪短再強行「插入」有問題的螺絲頭,偽裝成功接駁。這樣的瞞天過海,有可能令月台結構承托力大打折扣,影響工程質素,甚至造成安全隱患。

市民原先期望在周五的立法會會議上,港鐵及政府可以作出清晰及合理的交代,以釋紅磡站月台涉「豆腐渣」工程的疑慮。很不幸,政府官員及港鐵代表的解說不但零碎不全,而且繼續前後矛盾,引發更多的疑竇與擔憂。

就以何時發現造假這個重要事實為例,港鐵方面先前矢言是在去年十二月主動發現及糾正,到周五則說是八、九月間已揭發,並指於十二月知悉的講法是新聞稿表達得不清楚。此外,到底有多少個問題螺絲頭,同樣答案前後不一,下午說是五個,晚上又澄清不只五個,卻沒交代具體數目。

試問連何時發現問題、造假有多嚴重,都有不同版本,怎可能令市民及議員對他們的解釋和處理有信心呢?

另一方面,負責月台工程的分判商中科興業周五發出新聞稿,表明前線人員早在二○一五年七月已發現問題,並先後向總承建商禮頓的監督人員和高層報告,要求善後。中科又透露曾被「警告」不能披露工程合約內容;到去年八月,該公司完成工程及撤出地盤。中科一名董事不諱言,他們認為有關工程的疑慮仍未釋除,恐影響長遠結構安全。此說法跟港鐵代表聲稱結構安全明顯有出入,令公眾感到無所適從。

政府官員在立法會的解畫同樣令人失望。負責監督工程質量及進度的路政署官員表示,有「監核」定期到地盤巡查工程進度,但承認是在傳媒披露事件後才得悉曾出現造假情況。若果連「監核」也沒法及時發現這種嚴重缺失,則政府所謂監督工程究竟有多可靠,怎不教人憂懼。』

6月9日

港鐵沙中線紅磡站擴建月台工程被揭發鋼筋接駁造假醜聞,由於管理層糊塗透頂,完全無法釋除公眾疑慮,前言不對後語之窘態盡現眼前。

醜聞的重點是有人剪短鋼筋偽裝接駁成功,惹來結構安全憂慮。港鐵管理層的拙劣表現有目共睹,在本月六日的記者會之上洋相盡出,多少鋼筋被剪短答不出,剪鋼筋究竟是誰不知道,五次巡查發現問題居然有四次沒紀錄,而且整件事始終無通報。記者會翌日,港鐵工程總監黃唯銘改口表示,根據巡查人員滙報,鋼筋被剪短時地盤只有紮鐵分判商「泛迅建築有限公司」的工人在場,相信是對方所為。黃唯銘依舊迴避使用造假字眼形容此事,反而嘗試替對方辯解,鋼筋密集導致擰入螺絲帽有困難,所以憑自己的方式處理,「應該就係貪施工方便」云云。

即使剪短鋼筋不涉及其他動機,純粹就是貪方便,此事已足以反映港鐵的公司文化乃濫竽充數。再看看其他相關人等,巡查沒紀錄,向上無通報,詳情不知道,管理層徒負虛名,迄今仍處於沒管沒理的渾噩狀態;除此之外,港鐵專責維修安全的工程主管考試懷疑大規模作弊,同樣顯示濫竽充數的跡象。

立法會曾經有調查報告指出,高鐵香港段工程出現嚴重延誤乃源於管理層過度樂觀,身為大股東的政府則過度信賴港鐵,當時港鐵同意成立工程委員會,跟進工程質量,確保監管到位。問題是,工程委員會隸屬於大部分不是工程人員的董事局,若然董事局一心一意賺取股價和樓價利潤,沒有把專注力放於公共運輸事業,對工程安全也不在意,試問他們會關心一支鋼筋怎樣擰入螺絲帽嗎?

政府若然成立獨立調查委員會,針對鋼筋接駁造假醜聞進行研訊,當然有必要,其實長遠而言,政府必須責成港鐵在上市公司和公共運輸機構的雙重身份之間取得平衡,摒棄濫竽充數陋習,不能繼續見利忘義。港鐵的公司文化如果不認真改革,政府的究責手段如果不大幅強化,鐵路問題恐怕陸續有來。說到底,港鐵聲稱OK,身為大股東的政府不該照單全收當作OK,股價利潤不容凌駕於公眾利益。

 

-待續-

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 假如假是真的 2018-08-10 02:21:37
今時今日談論港鐵事件,實屬歷史記敍文。還記得較早時候是誰提出要徹查事件而誰又反對?非建制常被批評為反對而反對,添煩添亂,結果鉛水事件及港鐵事件,後來皆證實為可影響市民生命及健康之事件,為何不可查?不去查,就可以不煩不亂?

社會沒有了理性質疑之聲,未必是好事。港鐵事件假如沒有內部爆料人提出合理質疑及部份證據,單憑官員及港鐵管理層一片包庇之聲,後果不堪設想!
2. 馬前炮 2018-08-10 17:12:40
棄沙中保高鐵。引道政客砌沙中, 高鐵通車後戲就落幕。