地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:12816    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(626)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年4月16日

這樣的議員和港姐

 (原文發表於20140428)
 

前些日子到澳洲旅行,錯過了第一時間評論一些時事,本想不評,但靜心一想,遲評好過不評,還是要評。

這樣的議員,不知所謂

籌備多時的立法會三天訪滬團411日晚啟程即遇波折。身穿平反六四T恤抵滬的社民連立法會議員梁國雄,入境時被海關搜查行李,禁止他攜帶與平反六四的單張及書籍入境,又要求他換去身上印有天安門母親的T恤。梁國雄拒絕並決定不入境,晚上原機折返,工黨兩名議員(何秀蘭、張國柱)亦於翌日回港以示抗議。

「平反六四」迄今仍是國內的大禁忌,長毛這個客人明知主人家這個禁忌,依然不顧一切闖關,被上海海關要求放下有關單張和書籍及換去有關T恤是意料中事。

長毛此行的所作所為,有兩個問題:盡管中央這個主人家事前沒有講明議員赴約期間不可以做甚麼,但作為客人,應用常識自行判斷。打個比方,主人家辦喜事,禮邀你作客,你竟穿喪服赴宴,說得通嗎?對泛民議員來說,此行最重要的任務是向中央負責官員反映政改的觀點和要求,爭取他們的認同,同時了解他們對政改更深入的觀點。這是大局。長毛不圖大局,僅藉過海關做騷,浪費良機、公帑,對得起香港市民嗎?

長毛要求中央平反六四的立場眾所周知,這個騷不會加強市民對他這個立場的認識,更不會令他成為英雄,祇會令人覺得他不懂人情世故,不懂大局為重,不但他自己要失分,整個泛民陣營恐怕亦要失分。

工黨何秀蘭當時表示,今次訪滬是希望拉近雙方的鴻溝,令不同政見人士不會被拒參選(2017年特首普選),但梁國雄正正是因為政見不同而被拒入境,認為中共打壓香港議員的言論自由,因此翌日早上待有機位即與黨友張國柱回港。

何秀蘭所言是偷換概念,不同政見是人民內部矛盾,中央不會介意,但不愛國愛港甚至反黨,卻是敵我矛盾,中央十分介意。中央要篩選特首候選人,標準不在政見,而在立場(是否愛國愛港及不反黨)。長毛過海關的所作所為,正正是中央心目中的不愛國愛港及反黨的具體表現。

這樣的港姐,格外值得敬佩尊重

前港姐冠軍譚小環近期轉行在銅鑼灣賣魚蛋。雜誌報導:『長期人逼人的銅鑼灣週六(四月五日)下午逼爆,排隊的食客塞滿舖外。譚小環在舖內七手八臂,大汗疊細汗,之後又走入舖旁的小巷,將一架手推車推到街口的大廈。原來為方便提存,小環在此租了一個單位放貨,攞完貨放上手推車,再推返舖頭,舖面打雜一腳踢。期間,本刊上前訪問譚小環轉行賣魚蛋一事。「(開工企到收工,係咪好辛苦?)其實我每日落舖頭幾粒鐘,反而媽咪幫我手多啲,因為啲汁料要靠佢調味,我就做粗重功夫。你話辛苦?點都唔會辛苦過拍劇!嗰時零三(凌晨三點)收工,(早上)零七又要化妝入廠。」譚小環說。』,『港姐冠軍變賣魚蛋阿姐,放下身段的譚小環直言不介意被叫魚蛋妹。「去到呢個階段,無得再介意,魚蛋妹都係人!如果人哋見到我,記得我係賣魚蛋,都好吖!其實而家唔使扮靚,已經可以慳番好多錢。靚唔可以當飯食,做乜都好,祇要過到自己一關就得。」譚小環說。』。

盡洗前港姐紅極一時的鉛華,面對現實,不理世人可能嘲笑的目光,年屆41歲仍不惜親力親為在鬧市做粗重工夫,譚小環這種能屈能伸、拿得起放得下的性格,著實教人十分佩服和尊重。譚小環青春無敵及紅極一時之時,在我眼中,她不外亦是一名追名逐利的港女,現在的形象反倒陡然高大了很多。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼