地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5133    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(567)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年12月7日

中國在釣魚島之爭的忽然強硬,代表著甚麼?(2)

(原文發表於20131130)

 

中國官方《環球時報》於去年1011日發表題為《日本現「妥協」動向,中國漸獲主動》的社評。

 

社評認為,中國沒有能力立刻根本解決釣魚島問題。一、是中國的實力,包括軍事實力尚不足以在釣魚島周圍的廣闊海域取得壓倒性優勢。二、是因為中國除了保衛島嶼,還有全面崛起的另一歷史性使命,中國目前的綜合實力也還做不到將這兩大任務做遊刃有餘的平衡,而中國必須兩大目標「一個都不能少」。

 

社評又指出,「今後中國實力每增加一分,都會進一步增加中國解決釣魚島問題的主動性,我們已在預支未來的力量將釣魚島圍住,日本對它的所謂『實際控制』在被逐漸掏空。」

 

所謂「中國實力,包括軍事實力」,當然是指海空軍實力;「(中國)全面崛起的歷史性使命」的實現,有賴長期的和平經濟建設環境;兩大目標以「全面崛起的歷史性使命」更重要,為更主要的矛盾,在「兩大目標一個不能少」的前提下,釣魚島之戰將是相當長遠之後的事了;「今後中國實力每增加一分,都會進一步增加中國解決釣魚島問題的主動性」明確指出,時間對中國有利,待它日中國綜合國力(包括軍事實力)逐漸強大到足以在釣魚島周圍的廣闊海域取得壓倒性優勢,對日之戰自可輕易取勝,甚至不戰而屈人之兵,目前及可見將來不戰的箇中因由,與我在《釣魚島之戰中短期打不起來》一文中的分析不謀而合。

 

社評一語道破中國過去數十年為何忍辱負重,對日本從未訴諸一戰。

 

自去年日本咄咄逼人,將釣魚島實施「國有化」後,中國開始強硬起來,採取一系列反制措施,宣示中國對釣魚島的主權。先是派遣海監船、海警船到釣魚島附近水域巡戈,隨即駛入釣魚島12海哩內的水域,更不時伴以偵察機和戰機飛越釣魚島上空。在過去一年多,中國海監、海警船在釣魚島附近水域巡戈超過300天,在釣魚島12海哩巡遊超過70天。

 

最近,中國乾脆宣佈劃設東海防空識別區,覆蓋整個釣魚島海域。劃設防空識別區,意味著中國在東海的軍力投入更多更大,也顯示更大的捍衛主權和領土完整的決心。中國與日本各自劃設的防空識別區範圍,有很大一部份重疊,中日戰機在空中擦槍走火的機率大增,中日爆發衝突以至戰爭亦日趨白熱化。

 

中國何以改變數十年來的忍讓取態?

 

原因不外三個之一,或兼而有之:

 

1.         我們低估了中國的海空軍實力

 

中國最高領導層和軍方可能在知彼知己的情況下,計算到軍事實力足以在釣魚島周圍的海域取得均勢甚至優勢,或構想到奇謀妙策,可以取得釣魚島之役的勝利而不致危害「(中國)全面崛起的歷史性使命」;

 

2.         中國高估了自己的海空軍實力

 

在錯誤的情報下,中國最高領導層和軍方以為自己的軍事實力足以在釣魚島周圍的海域取得均勢甚至優勢,或以為自己已構想到克敵制勝的奇謀妙策,可以取得釣魚島之役的勝力而不會危害「(中國)全面崛起的歷史性使命」;

 

3.         看穿中國硬,美日反倒不敢攤牌

 

盡管自己海空軍實力現時仍不及美日,但中國最高領導層和軍方看穿美日各有隱疾,中國強硬起來,美日倒不敢乘機攤牌,反而軟化起來。換句話說,中國為了捍衛領土主權,在有一定實力、美日看不清中國是否手拿特別的制勝法寶及縱使敗亦可令美日遭受嚴重創傷的情況下,敢於一戰,美日則不敢。兩軍相逢勇者勝,勝負不光取決於武器的精良程度和軍隊的數量,更取決於意志和鬥志。就是這個高明的看穿,中國不懼美日。

 

訴諸一戰的實力,美強於日,但意志和鬥志日強於美。縱使日本一戰的勇不遜於中國,祇要美國不願或不敢落水,中國與形單影隻的日本作戰,勝率亦會大增。

 

上述三個原因,以第1及第3的可能性較大,特別是第3

 

事態會怎樣發展?我們且拭目以觀。

 

  

 

~~

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼