地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4428    回應:0
功。德。言
香港樓市現況面面觀(7)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年6月19日

15.     現時入市買樓,危機重重,買一手則危險更多更重。

 

為甚麼年青的首置者對一手趨之若鶩?一則一手屋苑樓新、配套設施完備;二則細單位面積夠細(由150呎至300呎),縱使平均呎價較中大型樓還貴,細細粒容易食,買細單位的購買力還勉強可以;三則,發展商提供加按,首期不夠的首置族的困難迎刃而解。對許多首置者來說,買一手新樓幾乎是唯一的上車途徑。

 

買一手樓的優點同時是它的缺點:

 

(1)      發展商提供的加按,同時提高了首置者按揭的槓桿作用,萬一樓價大幅下調,首置者很易成為負資產;

 

(2)      買完樓花,要等一兩年收樓,但一手樓未起好並取得入伙紙及滿意紙前是禁售的;要完全避開加辣招中的額外印花稅(由10%20%),得困等三年;可以出售了,又要面對同一幢新大廈或同一屋苑數百至數千個單位同時放盤的局面。物業的流動性很低,碰巧樓市轉勢,踏入下跌浪,放盤二三年都未能脫手,不是稀奇事。

 

前後最低限度要守五、六年。人生有多少個五、六年?

 

(3)      細單位,特別是納米樓、棺材樓,使用及投資價值俱低,縱使肯低價出售,遇難時找人接手特別難。

 

總而言之,統而言之,買一手樓陷阱處處,危機重重,首置者千萬別喝了迷湯般,見其利而不見其害。

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼