地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:1068    回應:0
功。德。言
林子健事件,還有較它更愚蠢的嗎?!
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年8月17日

民主黨員林子健公開聲言自己被人擄走及在兩腿打釘書釘,恐嚇他不要接觸已故諾貝爾和平獎得獎者劉曉波妻子劉霞。他懷疑是內地「強力部門」跨境執法。

 

星島日報馬上在812日的社評論:

 

(林子健)聲稱自己近日收到內地執法部門人士來電,恫嚇他不要插手劉霞問題,到前日更在旺角遭操普通話的人士挾逼上車,施以迷藥,綁其手腳,還帶他到一處不知是內地還是香港的蟬鳴之地,指他不「愛國愛教」(他是基督徒),在他的兩條大腿打了多枚釘書釘,而且打成十字形。到他再昏迷醒來,發現自己身處西貢,截的士回家後,才打開手機通知民主黨和支聯會中人,到早上開記者會後送院驗傷治療。

 

如果經警方調查後,確定內地執法部門真的如林子健所言,派員來港作出擄人恐嚇的行為,政府就必須與內地交涉,確保日後不再發生這類損害港人對一國兩制信心的事件。

不過,根據林子健的陳述,事件過程相當離奇古怪,部分情節匪夷所思,即使民主黨中也有人心存很多疑問,例如曾在支聯會及民主黨都身居要職的何俊仁,就認為林所為對內地的壓力不大,與其所聲稱的遭遇不成比例,質疑並非北京的做法;而林子健指致電他者是數年前由民主黨的「少壯派」介紹他認識,當年的少壯派成員昨日已公開否認

 

有部分反對一地兩檢的政黨和人士,急不及待拿這件事來與一地兩檢並提,來加強港人對一地兩檢的顧慮,試圖為反對一地兩檢壯大聲勢。

在未發生這事時,已經有人就一地兩檢提出種種嚇人的可能例子,例如港府日後可「租借」任何地方給中央,按照內地法律來對付佔領行動等行為,或者市民要提防在西九高鐵總站會錯入內地口岸管制區,被內地人員拘捕帶去大陸,甚至有內地人員會藉西九走進香港其他地方執行任務,還有將南韓賣座影片《屍殺列車》片段,改成為一群群「內地喪屍」在高鐵列車咬殺港人

 

這些誇張的比喻,反而令人覺得他們舉不出令人信服的實例,杞人憂天。因此,林子健事件可能令一些人急於作為佐證。

不過,林子健事件與一地兩檢的性質風馬牛不相及。如果事件真是「強力部門」所為,反而證明有沒有一地兩檢,「強力部門」都有途徑來港執行任務,不需要靠一地兩檢

 

在事件未查過水落石出前,星島社論當日已說得很有理。

 

全城關注的林子健聲稱遭中國強力部門擄走虐待事件,繼815日凌晨零時,警方西九龍總區重案組探員在大角咀林子健寓所,以涉嫌誤導警務人員將他拘捕後,於昨早再有突破進展!警方向律政司尋求指示後,已正式檢控前天凌晨落網的林子健,涉以虛假資料誤導警務人員,今日或缺席提堂

 

刻意炮製的、無中生有的林子健事件,令泛民營造及加強港人對一地兩檢的顧慮,試圖為反對一地兩檢壯大聲勢的不軌意圖,適得其反。典型「阿茂整餅」!

 

還有較這行徑更愚蠢的嗎?

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼