主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 225    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(455)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年1月16日

示威遊行的歪風

(原文發表於2013112)

 

元旦的示威遊行,出現了幾股歪風,明報社評對之大事抨擊。且看明報社評怎樣非議這些歪風。

 

『今年元旦遊行,除了主辦團體就參加人數「例必」報大數,激進團體在遊行後刻意阻塞交通製造事端以外,有團體被揭發以報酬招攬市民遊行挺特首梁振英、支持政府施政。這3種情況的事態顯示,本港以理性、文明見稱的遊行文化,正朝惡質化方向發展;遊行予人的整體觀感,不再純潔和以公眾利益為依歸,若持續惡化下去,遊行凝聚和表達的集體訴求,會受到貶損,藉遊行帶來改變的憧憬,也難以實現。』

 

說得有理!有關團體實宜小心自己搞出來的歪風,未見其利,反受其害,害人害己!

 

『惡質遊行的最新事態,是有償遊行。網上媒體記者發現,有團體以每人250元報酬,招攬市民,加入「挺梁」遊行隊伍,支持梁振英施政。……以有償方式招攬市民參加集會和遊行的做法,不但不道德,根本上就錯誤,破壞了遊行的正常性質,而有償操作貶損了支持政府活動的可信度,不但組織有償活動的人自食惡果,連政府的公信力也被拖累。搞有償活動的人成事不足敗事有餘,靠他們為政府護航,愚不可及。』

 

挺梁團體的有償招攬,用意不外壯大示威聲勢,但用到有償這樣的手段,就大大扭曲了市民遊行出於自發地表達自己訴求,不涉及任何金錢報酬的本質,真箇「成事不足敗事有餘」,幫了梁振英的倒忙,貽笑大方。

 

『除了有償遊行,今次元旦遊行另一個「無必要」,就是「報大數」,對遊行產生負面影響。過去,遊行大多數由反建制團體發起,他們一貫誇大參加人數,而且差距離譜,今次也不例外,主辦團體民陣聲稱13萬人遊行「倒梁」,但是警方說隊伍高峰時只有2.6萬人;組織「挺梁」遊行的香港各界慶典委員會,聲稱參加市民超過6萬人……參加遊行人數多寡顯示的壓力或護航力度,對當局肯定不同,但是不能因為這樣,就胡亂誇大參加人數,誤導公眾視聽,這樣對主辦團體的名聲只會起到反效果。民陣誇大成癮,歷次遊行所聲稱的參加人數,還有多少人會相信?民陣若不痛改前非,對它日後可能起到的作用,絕無好處。至於建制陣營團體,原來已經與主流民意區隔,現在以報大數虛張聲勢,相信更難得到更多市民認同。』

 

不瞞大家,我從來不信民陣和警方所報人數。有香港大學民意調查報告,我寧取它的統計人數;沒有,我就將民陣和警方所提供的人數相加除以二,再和民陣所報人數的35%相比,以低者為準。我的統計方法,一點也不科學,但面對民陣的一貫「報大數」和警方的一貫「報小數」,這是沒辦法中的辦法。

 

民陣若不痛改一貫『報大數』的前非,不僅「對它日後可能起到的作用,絕無好處」,而且已經對它現時及日後可能起到的作用,大大有損。

 

『至於組織遊行的激進團體,鼓動甚至帶領參加者阻塞交通,不但無必要也絕不應該。近年,社會氣氛大變,有激進團體跟隨大隊遊行,當遊行結束,其他人散去之後,他們都會帶領支持者在鬧區活動,走出通衢大道,阻塞往來交通。今次遊行,兩批激進團體的遊行隊伍雖然與民陣區隔,但是他們都在遊行結束後,在中環流竄,與警方對峙,堵塞要道,使一些路段往來交通癱瘓,有些示威者更在德輔道中馬路上,用帶來的石油氣爐煮食,情況極其荒謬。……激進示威者遊行後堵塞交通,侵害其他人的自由;他們這樣做,對遊行的整體觀感已經構成負面影響,強化不少人的牴觸情緒,認為遊行毫是搗亂、「搞亂檔」,對透過遊行表達集團意志,絕無好處。所以,若遊行最終以阻塞交通結束,不但無助於實現訴求,實質上是從根本上破壞遊行的意義和功能。』

 

從報章附列的相片所見,曾健成及譚得志等人施施然在中環畢打街這樣的通衢大道上煮魚蛋進食,阻塞交通,使大量無辜的交通使用者虛耗大量寶貴時間,行為的確荒謬絕倫,罪無可恕。正確的目標,不可以透過不正確的手段來達成。激進派上述手段,完全與正確背馳,他們聲稱的高尚、偉大的目標,可以因而休矣!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字