地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:730    回應:0
功。德。言
評《緩緩沉沒的“香港巨輪”,奏響一曲悲歌》(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年10月18日

21世紀初,對於國內(特別是一線大城市如上海、北京、深圳和廣州)在20世紀90年代的經濟崛起、騰飛,我是一則為國家喜,二則為香港經濟發展充滿憂慮和危機感的。

 

20011214日,我在《北上?留守? (2)》說:

 

香港在七、八十年代經濟騰飛,九十年代上半期踏上頂峰,怎料九七回歸後,形勢急轉直下,竟陷入開埠以來所僅見的經濟困局,起先擔心的高度自治反倒順利過渡。何致於此?許多香港人恐怕百思不得其解。

 

這個急劇轉變其實不難理解。香港最近三、四十年的崛起,是在特定的歷史條件下,不失時機地發揮了香港所特有的天時、地利及人和優勢而達成的。更簡單地說,是當時國內經濟的衰落,國內與外間世界的商貿活動大部份不能直接交流,一切都得透過香港,使香港享有壟斷性中介地位,左右逢迎,富貴逼人來,造就香港經濟的崛起。毫不誇張地說,香港的繁榮是建築於中國的凋零上的。但隨著文革之後痛定思痛,中國上下改弦換轍,放棄共產主義的計劃經濟而擁抱資本主義的市場經濟,國內經濟發展遂一日千里。

 

踏入九十年代,中國經濟已發展到足以架空香港許多傳統優勢,香港人沉醉於當時無限好的夕陽時分,竟對悄悄掩至的危機毫無警覺,才有香港於九七後一夜間江河日下之感。

 

今日,形勢剛好相反,中國的崛起,催生了香港經濟的衰落,前者經濟發展如日初升,處於上升軌前期,後者則見頂回落,處於下降軌初階,此消彼長,榮辱互見。在未來相當長的時間(說不定要一、二十年),這種基本格局不會改變。香港經濟要見底回升,要蒙中國經濟之利而非其害,一定要等到與國內經濟完全融合才成。

 

資金及人才會流向發展潛力大的地區,這是放諸四海而皆準的投資規律。既然國內發展的空間遠大於香港,既然在國內商機處處,做什麼都事半功倍;反之,在香港則困難重重,舉步維艱,做什麼事都事倍功半,我看不到任何充份理由要香港的資金(主要是中小企業)及人才坐困愁城,留守香港。再者,中國已加入世貿,經濟發展的步伐更大更快,商機自會更多,法規會更趨完善,我們實在不應錯過這個百載難逢的機遇,一於北上發展!

 

我這種提法,本土主義者一定會認為我政治不正確,付諸實踐,會使香港空洞化、人財兩失。我愛香港,但不會慈母式地溺愛它,既然老家形格勢禁,不能提供兒女發展機會,我情願兒女(資金人才)志在四方,流向有發展機會的地方就食。

 

香港人不願北上的種種原因,歸根到底,都是囿於短期利益、短暫困難,更具體說,是不肯付出代價。許多理由根本站不住腳:剛畢業的香港大學生,在香港仍可拿八千至一萬,回上海可能只得二、三千,好像很吃虧。但上海有的是加薪機會,每年加百分之七至十不成問題,有的是升級機會,有的是更好的學習、磨練機會,中長線收獲肯定較在港為多;因為在國內無明顯競爭優勢而不敢北上,就更不知所謂。有競爭優勢當然好,無競爭優勢,只要懂得走位,投身於一個發展潛力大的行業/地區,必定水漲船高,大有斬獲。還記得於九七前炒樓致富的香港大小炒家嗎?他們之中,有多少個是具備高班的聰明才智?還不是靠捕捉住一個勢,就乘風而上!認為國內什麼都較香港落後,國內城市生活素質遠不如香港亦是一個美麗誤會。國內的生活條件已有令人刮目相看的進步,在許多城市,拿著二萬元就較在港拿十萬元的生活好得多。

 

在本土發展空間有限而極需向外找尋生路這點上,台灣較香港更為惡劣。廿多年前,當中國開放經濟,許多台灣企業和個人就一馬當先,躍進大陸。拋妻棄子有之;舉家移民有之;隻身寄居大陸,在當地娶妻生子,以當地為家有之。現時在上海謀生的台灣人,高達三、四十萬,他們的遠大眼光和巨大決心,值得香港人借鏡。

 

一句話,今時今日,北上發展為上,留守香港為下!

 

20171018日的今時今日,我仍主張北上發展。為什麼?聰明的讀者自己推敲吧!

 

20011229日,我在《縱有才智,不如乘勢》說:

 

『英雄造時勢還是時勢造英雄向來是一個十分有爭議性的課題,個人較傾向後者。

 

首先要界定甚麼是英雄:聰明秀出,謂之英;膽力過人,謂之雄。在特定的歷史條件下(即時勢),英雄得以崛起。首先是時勢造就了英雄,英雄的才智因此得到充份發揮,創造新的歷史(即新時勢),這裏有一個先後、因果的關係。如果形勢不就,那怕你有三頭六臂,恐怕亦會一事無成;反之,縱使你才智平庸,只要能捕捉一個時勢,不難成就一番事業,碩果纍纍。

 

85年至97年上半年,由於聯繫匯率及隨之而來的負利率、每年50公頃土地的限定供應以及期間香港經濟騰飛,樓價大升十四、五倍,香港遍地都是千萬富翁;香港地方小小,卻盛產世界級富豪,這些富豪絕大部份聰明才智不見得突出,但由於有意或無意地捕捉到六十年代以來地產一枝獨秀的時勢,乃成大業。

 

說了這麼多,旨在闡明人若順勢而行,事半功倍;逆勢而行,則事倍功半。兩者相差實在不可以道里計。

 

十年河東,十年河西,香港過往賴以富強的種種特定條件現今已差不多消失殆盡,大陸各地則盡得天時、地利及人和,整個經濟形勢向北方傾斜,而且有增無已。香港人及資金與其在港苦苦掙扎,倒不如北上就食,這是新形勢下的順勢之舉。我們可以想像到北上的各種困難和不利,與順勢相比,小事矣!未來數十年,勢在中國大陸,用不了多久,它出產的世界級富豪無論在數量還是其所擁有的個人財富,就會超越香港。時間會証明,得形勢之先者,成就一定遠較眛於形勢者大,願港人掌握此等百載難逢的機遇!天與弗取,罪也!

 

大家且看看今時今日,中國的世界級富豪在排名榜頭30名中佔了幾人,而他們的排名又怎樣!

 

-待續- 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼