地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:14663    回應:31
文亮語
沒有犯法的犯法行為
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2017年9月12日

  教大民主牆出現奚落蔡若蓮喪子的標貼後,有人狗尾續貂,在城大民主牆照板煮碗,不過,今次又不同,當時人大言不慚叫警方拉佢,究竟他犯了什麼法,他的確沒有犯法,警方是沒有權力提出檢控,既然如此,那兩位在教大張貼標語的人怕什麼,他們做的不是犯法行為,其實,他們自己知道,所做的行為比犯法更甚,我相信教大學生會亦知道這件事,現在全力保護他們,我只可以說,那兩位仁兄還有得救,大家不如放過他們,至於那位蔡兄弟,他求仁得仁,大家毋須理會,他一定會身受苦果。

  禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡,兩位兄弟雖然沒有犯法,但亦知道羞恥,否則,他們就會好似姓蔡的一樣,公開自己容貌,得饒人處且饒人,希望大家可以放那兩位人士一馬,大家請不要再搜索他們的資料,如果真的要追究,只有蔡副局長一人有權力,但我相信副局長亦不會追究他們,給兩位年輕人一個改過機會。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 真真薯片 2017-09-12 09:22:39
禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡

講係咁講, 但實際上人無恥則無敵, 社會上層, 高官當中無恥既人太多, 越無品越成功, 學生只係太天真做埋出黎比人睇者
2. 引刀一快 2017-09-12 09:58:54
禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡

呢個係對比,今日大陸對比二十年前,好咗好xyz多,但係對比文革前、解放前,真係應該亡咗喇,老一輩人心存忠義,呢樣嘢係教材裡面冇嘅。
3. 道德博物館 2017-09-12 10:22:18
四維已是老古董! 那位仁兄是不會反省的,年輕一代已變民主疆屍....救不了!
4. 鬥衰格 ! ! 2017-09-12 10:33:08
香港社會充斥著一種歪理.
某啲人衰格, 所以自己做得衰D都無妨 ! !
6. 香港土著 2017-09-12 12:11:21
奚落蔡局長行為,心腸歹毒,全城譴責絕無異議。

但三單大字報劣行,何解其中一單無人提及呢…... 奇怪!


7. 浪子心聲 2017-09-12 12:46:50
我非常認同湯博士的睇法喎,應該俾條路啲學生行,年輕時做錯事是學習的一部分,經過今次的民主牆風波,教大班學生應已知道有處理不當的地方和言論在道德的不合。

我個人認為教大校長面對公眾時,關於標語事件都有點不適合,他的言辭過咗龍,班學生無路走先發生後來的情況。希望教大知道這問題,讓學生從錯誤中學習。

我有點感覺,教大學生同校長都出現了「同理心」問題,大家都要收手,回家一起學習「同理心」。



8. 非黑即白的謬誤 2017-09-12 13:12:57

摺信封、貼郵票、寫路牌、洗厠所都係「俾條路你行」, 仲可以有助理日日探, 打情罵俏涼冷氣
年輕時做錯事是學習的一部分 - 哩啲小學雞行為的陰險程度, 事後自欺欺人解釋與年齡已不相稱
都冇人話要抄佢家, 果兩個咪蒙住個頭, 晚黑去貼番幾張道歉 A4 就搞掂啦, 知恥近乎勇, 從無恥來, 往無恥去
當啲少爺兵唔識橙是橙、要阿媽代為辭職嘅時候, 我們其實奇怪的是「你唔返工咪算數囉, 做乜啲大人要幫佢遞信」哩個現象
9. 向飯民說不 2017-09-12 13:26:49
浪子,又唔见你地黄丝对蓝丝同理心。

同理心 这个名词是台湾人很常用的。香港人用同情心。

最近在大陆的间谍案,证明了有台湾人收ngo钱在大陆出post,造谣,抹黑中国。这是不是也是言论自由。在香港也大把 这些,估计也有收印度人的钱。
这种收ngo钱出post抹黑当地政府其实同间谍无分别。越来越多国家会限制这种行为。

10. 向飯民說不 2017-09-12 13:30:47
中国人在德国行纳税礼。又吾见你地班poor guy黄丝有同理心。
仲有黄丝美爹国对学生破坏普世价值,也是直接踢出校。现在你地poor guy黄丝破坏普世价值,系咩道理。
11. 同理心 2017-09-12 15:11:53

同理心也要分人,君不见教大学生会依然耀武扬威,一边厢说不知道两条pg身份,另一边厢要求学生会内部处理?宣传港毒就是言论自由,雇主拒请教大实习生就是连坐。中大那个更搞笑,炸中大就是超越言论自由底线,搞港毒反而是冠冕堂皇,脑袋里都是大便吗?

和死不悔改的人讲同理心如同农夫和蛇的故事,而提出要同理心对待的人要不就是傻子,要不就是一伙的。

12. 引刀一快 2017-09-12 15:23:53
香港土著兄

一國兩制同質化,就係咁嘅囉。
13. 向飯民說不 2017-09-12 16:26:33
引刀,看来缅甸很快就会被西鬼肢解。
14. 引刀一快 2017-09-12 17:15:07
好事吖,向飯,為血脈相連的果敢同胞歡呼!
15. 浪子心聲 2017-09-12 17:58:38
To 8樓至13樓,

我的留言只是關於蔡局長的標語,政治是很復雜的及需要考慮多方面的形勢,年輕學生參與政治運動,做錯事是可以理解的。

「同理心」和「同情心」有很大分別,「同理心」是需從人家角度看事情,考慮人家的處境,而「同情心」是個人對事情的睇法,標準是自己定的。

正如我之前的文章,香港教育要多一點「育」,學生需要多參與不同活動去體驗這個世界,例如他們若有參加過足球比賽,可能就會學識,無論你點想贏,當知道對方球者受傷時,都要把球踢出界,讓賽事暫停,好讓對方球員處理傷勢,這是「體育精神」及「同理心」的體驗。他們還年輕,讀得大學亦可說是香港的精英,社會及大學應給他們機會從錯誤中學習。





16. 浪子心聲 2017-09-12 18:17:43
To 9樓向飯同志,

向飯同志,我希望你學下什麼是「言論自由」,不是什麼都可以講,「誹謗」的言論在言論自由的社會都是不容許的。

請不要再叫我做「黃絲」,我對香港啲黃絲無好感,我重想跟引刀兄去大灣區買間大宅,如果因為你稱我做「黃絲」,而我返唔到大陸,我告你㗎!你都要有啲「同理心」吖,我被稱為「黃絲」,我好傷心㗎!
19. 向飯民說不 2017-09-12 18:49:51
引刀,你想多了,你美爹吾会帮果敢,反而会帮伊斯兰教徒。
老美输出民主,都会将对方国家肢解。没想到缅甸那么快。
21. 真真薯片 2017-09-12 20:00:39
其實社會唔需要對大學生反建制過份擔心

好多地方包括香港既正苦高官, 讀大學時都係反建制既學生會頭頭, 正正因為果種磨練, 練出器量同眼光(仲有厚黑同人脈), 大個左先會爬到上政商界最高層, 至於跟風既小學雞就幾時同咩場合/陣營都有, 可以不理

反而有班成年人同細路一齊癲, 又要聲討又封殺又盛, 講到好似寫幾隻字就會亡國咁款, 其實企遠d睇成件事對呢個世界一d影響都冇, 幾十歲人都唔化, 真係純情
22. Ca1on 2017-09-12 20:38:13
現今香港社會同文革中的中國有驚人的相似之處,文革眾所周知係由毛澤東、江青等人利用自己的威望同年輕人衝動容易煽動嘅特點去利用佢地攻擊政敵,最初都係貼下大字報,但後來越演越烈,加上報章同毛澤東大力推動鼓勵,最終發展成武鬥,而毛澤東喺鬥死劉少奇、彭德懷等一眾政敵之後,就出動軍隊進攻紅衛兵,紅衛兵一代勇武鬥爭政府,最後卻落得被軍隊打死的下場,不死的亦浪費了人生最寶貴的青春而咩都學唔到,做成迷失的一代。

相信有些年輕人點都估唔到利用佢哋嘅有可能係佢哋諗都諗唔到嘅人。
23. 引刀一快 2017-09-13 05:12:43
To 22樓 Carson兄

當年嘅紅衛兵,又點會咩都學唔到呢,真係寧願佢地俾解放軍殺嗮,呢個狗日的邪惡年代,將人磨煉成狡猾奸詐、無情無義,損人利己,呢D本事喺太平盛世對社會毫無建設性,今日大陸俾人詬病,多數都係呢D遺毒。
24. 引刀一快 2017-09-13 05:30:59
To 16樓浪子心聲兄

放心喇,你一定可以買到大灣區嘅樓,買一年社保,早早搞個居住證,按部就班。
至於向飯君嘅問題,唔使驚,利用紅衛兵伎倆陷害他人嘅行為,國家冇人會睇唔出,亦唔會當佢所言係一回事,不斷以誣陷他人作為材料向貢橙檔投誠,只係此君一廂情願,同九龍皇帝嘅墨寶差唔多,按佢寫法,我早就要坐洗頭艇喇,佢歹毒啫,上天有眼嘛。不過,如果佢太過分的話,你應該考慮起訴佢。
25. 香港土著 2017-09-13 06:41:54
刀兄,同質化威力驚人,向飯哩種就係極端例子。
26. 向飯民說不 2017-09-13 09:40:57
引刀‧土著‧薯片‧浪子‧ 你一言,我一语,其实你地收左几多钱。

说NGO钱抹黑,就是间谍。
27. 引刀一快 2017-09-13 11:07:47
香港土著兄

向飯君呢類極端係純oral啫,佢早就舉家叛國投敵獻身美帝喇,不過有呢種人大力鼓吹之餘,亦有唔少人一路都係以紅衛兵思路處世,未來會出現大量足以再度萌芽嘅土壤和氣候,呢點先恐怖。

你睇睇曾鈺成呢類肯講吓理據嘅隱退之後,跟住咩人上,一定係一蟹橫過一蟹。


28. 向飯民說不 2017-09-13 11:13:05
饭民黄丝美爹,最近一直都话俄罗斯利用网络影响老美选举啦,估计老美好快会有相对的手法限制网络发言。

到时引刀‧土著‧薯片‧浪子收NGO钱出post的人,不知会有什么反应。
29. 向飯民說不 2017-09-13 11:28:32
黄丝一直以言论自由作为盾牌支持讨论港毒。但是这是非常危险的,最终必定令香港乱。

如果你真系爱香港,点解想见到香港乱,香港乱,对你们有什么好处。

我地被很多历史书蒙蔽,其实中国近代史言论最自由的时期。就是袁世凯年代。去到国民党统一,就开始压制言论自由。当时的言论自由,间接的令共产党上台。

西方国家并不是什么言论自由,其实他们也有很多方法限制。传统中国,野可以乱食,说话吾可以乱讲。
30. 浪子心聲 2017-09-13 12:20:14
向飯你知道「野可以乱食,说话吾可以乱讲」,你就應唔好成日亂講嘢啦!!
31. 向飯民說不 2017-09-13 15:08:42
浪子想灭声,无甘易。

你第饭民玩港毒,只会令中央加紧对付香港。

我比你更加不希望中央干预香港。
32. 向飯民說不 2017-09-13 17:02:57
老美不但正在肢解缅甸,同时也在肢解伊拉克。这里的黄丝,你的美爹真的厉害。
什么言论自由,根本就是为了颠覆中国的目的。

Iraq's Kurds Have Earned Their Right to Independence
The U.S. should offer full-throated support, not a quibble over timing.

https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-09-12/iraq-s-kurds-have-earned-their-right-to-independence
33. 引刀一快 2017-09-13 17:15:08
干預係必然嘅,一直都干預,所以我誠意推薦大灣區,過得十年八載,兩地總體差異大為縮窄,交通越來越便捷,但係大灣區間屋大三倍,咁嘅人生就滋潤得多喇。
34. 向飯民說不 2017-09-13 23:59:00
引刀,你引刀明显干预东南亚政府都好明显啦。所以香港人希望自己叫独立,而希望中国不干预根本不可能。
美国鬼现在搞缅甸根本就是想将南斯拉夫分裂,但是缅甸乱,美国老就是要破坏中国的一代一路。
35. 向飯民說不 2017-09-14 10:08:18
这里黄丝美爹,其实就一直干预其他国家啦。这几年看上了缅甸。密密出招。占中时,可以见到毒果肥佬黎同貌似CIA的美国人去见缅甸领导人啦。

缅甸是习总一带一路的其中一个关键部分,缅甸乱,一带一路,会被废30%功力。所以黄丝美爹,第一招安排和平奖美女上位,点不知道和平奖在国家利益之前,和中国保持良好关系,第一招失败,就挑拨果敢中国人搞事,在中国政府的忍耐和协调下,果敢问题又安定下来。老美现在出伊斯兰问题。

老美的伊斯兰问题的剧本和叙利亚怎样那么相似。又是小朋友被屠杀。其实是不是真正屠杀,是谁先开枪呢?完全是老美的NGO媒体说的。