地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:8425    回應:10
文亮語
應及早檢控工廈商用
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2017年4月21日

  報章踢爆有地產商將工廈變做商廈出租出售,當中水務署的顧問公司亦租用那些商用的工廈,不少人覺得很奇怪,那些是違規事件,點解地產商夠膽起,而又有人夠膽買,況且,走到和尚走唔到廟,工廈始終是工廈,當事情被踢爆,政府一定會採取行動,損失就是買了那些工廈商用單位的人,而且,並沒有時間限制,隨時會被檢控,他們其實是要冒很大的風險,難道他們不知道。

  買那些工廈商用單位的人絕對知道箇中風險,但他們又知道,政府從來沒有嚴厲執行那些違規事件,久而久之,令到一般人都會相信,政府是默許那些商用工廈存在,吸引更多人違規,到了事情被揭發,已經是大到不能執行有關法律,唯有讓違規事件繼續發展下去,寄望下一任特首及官員可以解決問題,或者由她揹起這隻鑊。

  如果政府一早就控告那些違規地產商,其他地產商就會有所警惕,不會以高價投地或者補地價,出售時就不用包裝成為商廈出售,雖然地產商在出售那些單位時有說明那些物業是工業用途,不過又暗示可以用作商業,政府是不會理會,令到買樓的人有所錯覺,以為工廈商用是得到政府默許,有人或者會很奇怪,那些違規事件怎可能會發生,其實在最初時只有少量違規事件,但政府各部門視而不見,官員們不但認為數量不多,而工業轉商業對樓宇結構有沒有影響,唔係好大件事,更加唔覺得是違規,久而久之,數量達到不能控制地步,如果政府在違規事件出現時唔好當是小事一樁,即時作出檢控,今日,地產商及買了那些工廈商用單位的業主就不會徬徨,有人問我,從外形來看,很難分得出是工廈抑或是商廈,外形分唔出唔緊要,check 下大廈負重,如果每平方呎是150磅,一定是工廈。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 真真薯片 2017-04-21 12:13:34
睇黎呢度冇人玩工廈商廈………
3. 十郎 2017-04-21 12:42:29


      有乜咁出奇吖!你地都聽過,“殺頭生意有人做,蝕本生意冇人做“,有法律罅㗎。犯法駛乜驚呀。

      現今有人出來呼籲政府釋放工廈的用途,好多工廈存在在市區㗎,柴灣,西環,黃竹坑,新蒲崗,觀塘,大角咀,葵涌,荃灣。呢d地,熟唔熟呀?

4. Bos fan 2017-04-21 13:26:48
工廈改住宅用都大把,我個朋友話做傢俬倉喎,每樣傢俬放一件。
5. 湯瑪斯 2017-04-21 15:45:10
“殺頭生意有人做,蝕本生意冇人做“,十郎講得對。我有個國內親戚買左出唔到房離證既住宅。早排我返鄉下拜山探過佢。二千幾呎樓唔駛一百萬。買賣兩家都知道係違規樓。該大廈有地鋪及地庫停車場,有可能係商廈違規作住宅用途,也有可能連商廈也是違規的。我親戚話政府知道違規都唔會理,因為理親影響好多人。佢仲話有人夠膽起違規住宅又賣得出,就係成功。我當時諗大陸人真係膽大包大,估唔到香港人一樣咁夠膽!
6. 政府鼓勵呀! 2017-04-21 17:34:29

政府鼓勵善用工廈配合社會需要,大家明知香港工業式微,堅持工廈祇能作工業用途嘅,肯定係火星人!

實施情況

便利重建及整幢改裝舊工廈措施(「活化措施」)自2010年4月1日實施。下表是根據活化措施提出的申請的最新情況-

活化工廈申請情況
(截至2016年3月底)
 整幢改裝重建總數
接獲申請22622248
已批出申請10421125
 已簽立土地文件68   8   76   
 申請人在獲批後撤回申請13   7   20   
 終止已簽立土地文件15   0   15   
 待簽立土地文件8   6   14   
正在處理申請97198
在處理途中申請人撤回申請20020
不符資格而被拒申請505

已獲地政總署批出的整幢改裝申請大部份位於觀塘及葵涌,改裝後的主要新用途包括辦公室、食肆、零售和服務行業,以及酒店;而已批出的重建申請多位於觀塘、油塘、長沙灣、葵涌及黃竹坑,重建後的新用途包括住宅、商業及酒店。

獲批的申請個案在簽立有關土地文件後會在土地註冊處註冊。公眾可在以下地政總署網頁,參閱已簽立並註冊的個案資料,包括地址及用途-

已簽立特別豁免書的整幢改裝個案:
www.landsd.gov.hk/tc/exc_mod/rcib_specialwaiver.htm

已簽立契約修訂的重建個案:
www.landsd.gov.hk/tc/exc_mod/rcib_modification.htm

7. 十郎 2017-04-22 12:44:03


      在下愚見,認為市區工廈真係值得,值得,值得考慮改變用途,可以有現貨可用,又有補地價收入,如果補地價收一半,皆大歡喜!

      大人,考慮下喇!好唔好?

8. Bosco 2017-04-22 16:13:45
湯博士作為物業市場持份者之一,當然希望工廈作寫字樓的情況得到檢控。
但排除了替代品/供應,肥了業主,對香港競爭力不是一件好事。
物業本身是沽空貨幣的工具,同時賺取3-5里回報已然不錯。雖然人是貪婪,但對整個社會福祉若能以更開明的心態去對待幫助香港營造一個更好的創新創業環境才是愛惜香港的表現。
不如建議政府放寬市區工業用途加強香港競爭力,才是實幹之舉
9. 十郎 2017-04-22 16:45:40


      另一方向,政府可以收購大廈建公屋,市區重建有先例,不過沒有包括工廈啫。唔駛攪乜野橫洲直洲,又排水又基建,這麼費時失事兼費力費柴。工廈業主可以收回投資,市面又繁榮,釋放埋多餘的工廈須求。諗諗佢!


10. 十郎 2017-04-22 21:03:51


      柴灣一條利眾街就可以建二萬個單位,新蒲崗四萬,半個觀塘加牛頭角夠晒數,葵涌大連排道,荃灣德士古道。諗諗下都標汗。

11. Sugar 2017-04-22 23:40:46
Bosco金玉良言 !