地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:12221    回應:6
文亮言
現在不是買樓也不是賣樓的時候
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2019年9月23日

  幾年前我寫過一篇文章話當時是買樓也是賣樓的時候,很多人不同意,買賣又怎可能同時適合,他們的質疑是相當合理,但我在文章中提及當時的小型住宅單位樓價相當昂貴,而且有價有市,而中型住宅單位則受制於逆週期措施,買中型住宅單位的人要多付很多首期,所以,中型住宅單位的升幅遠不及細價樓,有一些屋苑,只要多付10%樓價,就可以由兩房單位提升至三房單位,而且有很多選擇,有能力換樓的人何不考慮賣走自住的小型單位,同時買入一個中型單位,這就是我所說當時是買樓也是賣樓的時機,據我所知,當時亦有人用這個方法換了樓,現在當然是贏家。

  今日我要將題目改一改,變成現在不是買樓也不是賣樓的時候,在中美貿易戰和連串示威活動影響之下,香港零售業,餐飲業首先被重創,經濟正在轉壞,最大鑊的是中美貿易戰以及連串示威活動還未有解决跡象,樓價仍然會向下調整,不過並不是不可以買樓,套李嘉誠先生一句話,如果有需要而又可以負擔得起,現在一樣可以買樓,但要謹記兩件事,就是一定要鋤價以及要買優質單位,後者至為重要,如果在巿道唔好的時候仍然只能夠買到一些次貨,一定會俾人笑。

  亦有人問,既然時勢不佳,是否應該出售手上持有單位,我認為千祈唔好,現在也不是賣樓的時機,因為現在賣樓,非優質單位是很難賣走,就算是優質單位都會俾買家鋤價,業主何必自取其辱,除非有需要,例如供唔掂,或者移民離開,唔賣樓唔得又作別論。

  有一個性格包拗頸老友話現在打算買樓,又打算賣樓,問我是否可以,我直接了當話不可以,因為有能力同時可以買樓又可以賣樓代表沒有需要,如果沒有需要,現在不是買樓也不是賣樓的時候。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 一定會俾人笑 2019-09-23 09:53:43
最緊要有自己估值。
2. 龍虎豹 2019-09-23 10:06:46
對於(買)和(賣)都分唔清的朋友,湯生呢篇文會攪到佢地好混淆。
3. 我有一計 2019-09-23 12:23:03
我有一計:凡是買或賣物業,都可以憑藉單據向稅務局申請樓價退款,無分上下限,我的這一計非常有效,請財爺考慮考慮。
4. PHILIP TSANG 2019-09-23 14:22:54
從新樓供應量看回歸後的政府,政策之亂籠從 「 八萬五 」到 「 不足一萬 」便清楚見到 。 四屆也無能,點解大家自己思考下⋯
5. 非金融產品 2019-09-23 15:31:00
買賣都唔係,唔少同物業有關嘅行業真係要食穀種?
6. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2019-09-23 20:20:42
浪子心聲應該多聽博士教誨,越遲買樓就越平,記得準時交租喇!

2019年09月18日
非升級壹會員每日限閱1篇,你尚餘0

【新增中原地產回應及影片】

相關新聞:【新盤開售】匯璽III即日近沽清 華僑客1.6億狂掃12間

新地(016)南昌站匯璽III在近日社會動盪下低價開盤,掀起入票認購潮。項目今日截止認購登記,受啟德新盤高開刺激,今天單日勁收逾千票,地產代理瘋傳,有一組公司客大手入近300票(A及B組各入148票),以每票20萬元計算,動用入票資金已高達近6,000萬元,擬大手掃入70個單位。市傳該大手客為中聯辦。本報向中聯辦查詢,暫未獲回覆。

就市傳中聯辦大手入票,新地副董事總經理雷霆回覆本報稱,「基於客人私隱,不作回應」。

中原地產則就中聯辦大手入票傳聞,發聲明指絕無此事。

根據銷售安排,每間公司最多只能入兩張,即需要150間公司才能大手入近300票。匯璽III首輪銷售,共撥出71個指定單位予認購2至3伙的A組大手客優先選購。另外,共有4名持牌代理遞交7個購樓意向登記及7張本票。

新地表示,匯璽III第一輪銷售共收到5,419個購樓意向登記,以明天開售的352伙計算,錄得14倍超額認購。匯璽III首批單位折實平均呎價21,722元,與兩年前的匯璽II價錢相若。而匯璽II去年8月現樓重推時,平均呎價達23,893元,匯璽III一年賣平9%,低價開盤掀全城入票潮。

今年初,市建局旗下觀塘凱滙獲神秘買家動用近2.5億元狂掃20個單位,成為政府2017年4月實施15%雙倍印花稅打擊「一約多伙」後,近兩年最大宗一約多伙掃貨個案。該名神秘買家之後身份曝光,才被揭為中聯辦,透過中聯辦持有的「新民置業有限公司」掃入該批物業。

根據《印花稅條例》,中央人民政府、政府、公職人員法團包括財政司司長、教育局常任秘書長、社署署長、民政事務局局長,或以公職人員身份行事的任何人,均獲豁免印花稅。中聯辦上次購入凱滙20個單位,可免繳15%買家印花稅(BSD)及15%雙倍印花稅(DSD),料慳稅逾7,400萬元。

--------------------- 你阿爺花十個億買樓, 之後肯定加人手加編制, 香港樓就可以青春常駐啦!