地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:5455    回應:8
文亮言
新居屋抽得到都未必好
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2018年4月19日

  有年輕朋友在最後階段趕及入紙申請新居屋,最初的時候非常開心,但後來知道有14.5萬個申請者,雖然有4,431個單位,但仍然超額認購32倍,他認為抽到的機會很微,情緒由開心轉為低落,我知道之後就對他說,千祈唔好今次抽到,否則有可能喊三聲,而事實上如果不是急著要用的話,愈遲抽到愈好,年輕朋友一面迷惑,他認為這只是開解他的說話,但聽完我講始末因由,之後就化涕為笑。

  特首林太見到有如此多人申請居屋,於是在立法會上表示以後要大刀闊斧增加供應,令到不少打算買新樓的人知道政府會增加居屋數量,並不會急於買新樓,轉移申請居屋,一次唔得就等下一次,無形中削弱新樓的購買力,地產商要去貨就要在售價上作出調整,而居屋是與市價掛勾,新樓減價,居屋隨著也會減價,如果現在抽到居屋,可能會比一兩年之後抽到貴得多,所以,今次居屋抽得到也未必好,抽唔到的人毋須太失望,林太現在總算知道樓價不斷飆升之問題就是供應不足,只要政府提供足夠供應量,樓價包括居屋售價自然會平穩下來,但如何提供足夠供應量又是令外一個問題,不過大家又不用擔心,這個問題除了政府官員努力解決之外,還有什麼長策會,搵地小組,團結基金,甚至連獅子山學會都關注,相信一定可以找到一個完美方案,不過就可能需要較長時間,大家要耐心等待。

  有老友問我,如果有親友抽到居屋,是否應該恭喜他,我話當然要,老友應該知我是生意人,而生意人特色就是見人講人話,見鬼講鬼話,如果抽唔到,一定要安慰他們,如果抽到,一定是恭喜恭喜,但我並不是講假話,雖然表達的說話是截然不同,但同樣是發自內心。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 巴 2018-04-19 09:56:23
搵地粒粒皆辛苦

想增加供應也不那麼易

也不是一時三刻

抽得居屋都係自住....供得起,又自住。
2. 樓市初哥 2018-04-19 09:59:16
我覺得如果是自住,買了就不要想這麽多了。
4. 真真薯片 2018-04-19 13:09:37
如果想市民信正苦,請林太清楚講出佢打算係佢任內,即係未來4年,每年推幾多居屋,要有齊數量,地點,推售同入伙時間表,冇詳情既話即係9up, 唔該收皮
7. 認同真真兄 2018-04-19 17:18:09
政府做D門面野,D學者專家就拎黎做重點分析,真係唔該....
8. 想得太多了 2018-04-19 22:41:19

美國政府是欠下巨債的國家,它又怎會主動狂加利息去加重自己的負擔。它只會是找聯邦儲備局主席胡吹一番去忽悠市場,幾年來利息一直長不上去是事實,三十年國庫債券便是最好的指標。香港政府明眼人一看便知缺乏土地儲備,怎可能會突然無中生有有大量供應,只是運房局把數字左調右撥,玩些戲法罷了。評論員被主觀願望壓倒了客觀事實,錯判形勢是必然的。
9. 現實是殘酷的 2018-04-19 22:43:56
長策會、搵地小組、團結基金,甚至連獅子山學會都出動四出揾地。

唉咁易搵使鬼搞咁多野咩,看來都是吹水居多,未來二十年香港住宅用地乾塘已經成為事實,大家面對吧。
10. 引刀一快 2018-04-19 22:47:44
依家D居屋咁貴,同樣價錢去大灣區可以買大幾倍嘅屋,大家都係孭咁長條債,大灣區包埋幾十年地價,過得十年八年同入屯門差無幾,分分鐘係住大屋嘅最後機會。
11. 大灣樓真心平 2018-04-19 23:05:55
立法會議員葛珮帆聯同一批港人苦主召開記者會。這批港人購買了惠州「小產權房」樓盤,惟這種「小產權房」是港人不能購買的,該處近日更被指屬違規建築,遭當地政府清拆,目前逾110名港人苦主涉140多個單位,金額達1億元人民幣。苦主希望當局暫停清拆,讓他們與發展商先商討賠償。葛珮帆指,已聯絡中聯辦協助轉介個案至惠州市政府跟進。

男苦主想在內地置業自住養老,朋友介紹下,到惠州找中介和律師置業,花約50萬元人民幣買了兩個共800平方呎單位,買賣合約上沒標明「小產權房」,只寫「合作建房」,他相信律師的專業,原定去年底收樓,近日才發現單位被指違規及要清拆。自稱「九九」苦主指,在港與家人租住不足100呎劏房,故在惠州買入約500多平方呎單位,以與家人周末北上度假,他希望與有關方面商討賠償後才清拆樓盤。

苦主黃太指置業前已多次問過內地的中介及律師,認為沒問題才置業,後來聽到清拆消息就北上查看,哭訴「見到人哋拆,心在淌血」,當時有內地苦主情緒激動,有苦主被數名大漢推倒暴打,在派出所被扣留八小時。

「小產權房」多是在農村和市郊的農民集體所有土地上,自建卻非法銷售的住房,沒有任何官方承認的產權,也沒有房產五證。葛珮帆疑這批港人墮入內地買樓陷阱,他們付款後才知樓盤是「小產權房」,她呼籲港人在內地及海外置業要格外小心,應尋求香港律師意見。