主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 1288    回應 : 2
文亮言
中原指數破頂之謎
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2017年2月25日

  在政府推出15%新印花稅之後,中原指數破頂只是遲早的事,今日收市,指數147.74,破了2015年146.92高位,立刻收到無數電話,當然是話俾我知中原指數破頂,我當然知道原因,但如果逐個去講,都唔知道要用幾多時間,於是我簡單寫出來,希望有人明白。

  在政府推出BSD之後,國內人士以及國內人同香港人用有限公司買樓都要付15%印花稅,既然要付15%印花稅,導致不少國內人士用有限公司買樓,當政府推出15%新印花稅之後,國內以及用有限公司買樓的人就會揀一些用有限公司持有的住宅,他們願意付較高樓價,至於以往用有限公司買樓的人,他們售樓的對象則是要付15%+15%的國內人士,假設一個值2,000萬住宅,國內人士本來要付600萬印花稅,如果那個住宅是用有限公司持有,買賣雙方可以將成交價提高至2,300萬元,方法是轉讓持有該單位的有限公司,於是樓價跳升了15%,這個情況在未推出BSD之前是很少發生,但BSD之後,多了國內買家用有限公司持有物業,政府推出15%新印花稅之後,用轉讓有限公司方法交易便可以慳回30%印花稅,結果是導致樓價急升,這亦可以解釋中原指數點解會破頂。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 真真薯片 2017-02-25 10:26:53
呢種轉讓公司晚成交會唔會反映係差估處既统評度? 差估處條數都破頂?
3. LYC 2017-02-25 10:47:15
http://www.property.hk/article_content.php?author=PHK_TML&id=50189#179966
一個月前的預測已經應驗,CCL終於破了頂,現在樓價極度偏低,預期量度升幅保守啲估計今年CCL直指向200.
看看汪老闆的分析http://www.manyw.com/mobile/essay_cont_iphone_z7.php?sid=27&rid=32724&type=n&width0=1366就知邊個有料,邊個無料亂吹24.
根本道理好簡單,有樓有前途做富人,無樓做窮人,
無人想變窮人,所以無人沽樓,全部富人不斷掃貨,現在CCL已經衝破阻力位,開始進入樓市大時代,大家一齊火星GoGoGo.