地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:8784    回應:2
弼尖言論
中美「假傾」派對可至12月中
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年11月5日

  上周五,美國非農就業數據比市場預期強勁,美股再破頂。最近有機會和一些基金經理傾談,他們都摩拳擦掌,躍躍欲試,對股市非常樂觀,希望在美股破頂或因中美貿易談判「進展良好」、港股反彈而分一杯羹,情況跟本年四月差不多。當時,全世界一口咬定中美一定有刁。

  本欄多次強調,就算中美爭霸沒有進入你死我亡的階段,用覆水難收和離婚來形容應該跟實際情況相差不遠。有人可能會質疑,如果真的「冇得傾」,為何仍要反反覆覆談了13回合。不要說是政治,就算是兩夫婦離婚,也不只談13回,而且有夫婦堅決離婚,但基於許多原因,也要在離婚後,人前人後扮恩愛。娛樂圈許多例子,經過多年後,某明星才爆出原來跟配偶已離異多年。中美離婚,其複雜程度比一般夫婦高得多,所以兩邊「假傾扮恩愛」完全有可能。現實上,特朗普打打嘴炮,沒成本地說談判進展良好,道指就上升兩三百點,何樂而不為?同理,中國商務部說同樣的話,A股又可以上升,穩定人心,對股市和實體經濟有短期支持,中美雙方假傾,絕對合情合理。

  如果大家相信,北京不會因美國壓力,實質放棄中國製造2025計劃,那麼華盛頓為了維繫美元霸權,又怎會不繼續以貿易、金融、科技、貨幣戰,反制北京的挑戰?中美對外不斷說「有得傾」,穩定各自人心,內裡埋身肉博,才合情理。因此,中美較重要的死線,應是12月15日。我估計,侵叔現在是要求北京,於12月15日新關稅開徵前,落實甚至付款買入承諾了的500億美元農產品,不過最近北京不斷發放訊息,不願意買下這麼多的農產品,所以,對股市最樂觀的預測,是由現在到12月15日大約一個半月的時間,派對仍可以持續。

  商品方面,油價仍然處於54-56美元區間波動,配合期權,揸期油然後Sell Weekly Call每周收1-2美元的短期炒作仍然可取。美聯儲議息後,雖說可能暫停減息,但同時宣佈加息門檻很高,黃金價格獲支持。其實,全球央行不斷減息,黃金比起負利率的國債,吸引力不斷增強,加上中美關係長遠會繼續惡化,中東局勢、甚至多國爆發暴力抗爭,黃金不失為很好的長期投資,如果想加大槓桿,在美國上市的金礦股ETF代號GDX是不錯的投資工具。

  最後,英國首相約翰遜終於爭取到全國大選。本來,保守黨於民調大大領先在野工黨,應該可以奪回大多數議席,意味他跟歐盟的脫歐協議可以通過。不過,目前有一暗湧,是上次在歐洲議會選舉大獲全勝的脫歐黨(Brexit Party)不滿保守黨的脫歐方案,建議約翰遜重新跟歐盟談判,甚至應該爭取clean break(或主流傳媒稱之為無序脫歐),如果保守黨不願意跟歐盟重新談判,脫歐黨就會派人到保守黨的選區鎅票。目前,約翰遜已表明不會跟脫歐黨合作,換言之,保守黨和脱歐黨之爭,工黨隨時得利,如果工黨黨魁郝爾彬真的成為英國首相,不單英鎊會遭拋售,在英國有重大投資的長和系,特別是長江基建(1038)會受較大的影響。英國的形勢仍未明朗,想大手掃入英國資產的朋友,還是要等一等。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 本欄多次強調 2019-11-05 11:22:04
不如你講吓肥恩, 因為肥恩又出場扭計嘞。
2. bssteven 2019-11-05 12:49:41
感謝王蛇分享心得!!