地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:16398    回應:7
弼尖言論
緊急法勢引發撤僑 樓市休矣
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年9月2日

  幾天前,WhatsApp傳來一則消息,我沒有核實真偽,意思大致如下:有鋪位開價3000萬,買家還價1600萬,業主減價到2100萬,最後交易不成。朋友說,在這個時間放盤賣樓,是自取其辱。如果這是真事,時機確實欠佳,但若業主是債主臨門,又或要錢應急,不問價沽舖,可能是唯一方法。

  特首講過,她不排除採用任何現有法例來恢復社會秩序,包括《緊急法》,在外國,相類似的法例就是戒嚴,也可以稱為軍法統治。在軍法統治下,人民的財產和言論自由基本上失去法治的保障,因為在戰爭狀態下,政府首要任務是消滅眼中的敵人,敵人會散播動搖軍心的訊息,所以言論自由要取締;政府亦隨時要徵用民間(無論是敵人還是人民)的財富應付戰爭,私有產權自然失去平常法例的保障。

  目前香港的建制派有一種看法,香港的動亂,來自外國勢力。那麼,如果緊急法的通過,政府會否用法例所賦予的權力,對付這些外國勢力?在港的外國人會否都有可能成為目標?不要忘記,早前就有加籍或英國領事館的人在大陸被捕,緊急法在港實施後,香港的八萬個美國人、四十萬加拿大人、數以十萬計的澳洲人、英國人、歐洲人、日韓等僑民,加上來超過一百萬以上,他們會否失去基於一國兩制下財產、言論和人身自由安全的保障?這一定是各國政府必須思考的問題,因為兩個加國人士在大陸被捕,已經弄得杜魯多政府焦頭爛額,多次向美國總統特朗普求助。過百萬海外僑民在港的安危,沒有政府可以置之不理。

  緊急法的通過,意味西方政府需要考慮在港撤僑,人才和資金都可能在短時間撤出香港,對金融市場和樓市一定有極大影響。上述舖位那種不問價沽貨的情況,會更頻密地出現。我在三四年前的投資講座說過,地產市道最大的敵人,就是社會動盪不安和戰爭,因為地產的流動性太低了,所以我的長期投資策略,是流動資產(股票、債券、黃金、現金等)和地產各佔一半。當時在場的觀眾,聽見我為社會動盪和戰爭而擔心,都覺得不可思義。正如我早早提出中美陷入修昔底德陷阱,爭霸戰越演越烈,早已超出貿易戰的範疇,到現在,卻仍然有人覺得侵叔只是生意佬,有些人墮進了迷思,是不會願意醒覺的,直至遇到那位賣舖的業主,給人殺價殺到一頸血為止。

  如果林鄭真的實施緊急法,我相信她會成功打冧香港樓市,功效會比「明日大嶼」有效和迅速,可是,連累的就不只是香港。就在政府放風緊急法之前數日,侵叔也祭出他的《國際緊急經濟權力法》,有權命令美國企業撤出、並像制裁伊朗般制裁敵對國家。我當然不希望林鄭再拖祖國下水,祖國已經要面對美國的關稅,如果連內銀和領導人都受到美國的制裁,世界局勢將會一發不可收拾,不堪設想。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 新抱仔 2019-09-02 12:00:55
真的不想行到這地步
2. 十一哥 2019-09-02 12:12:51
估唔到王仔都有返祖現象、講D嘢都係外夷嚇鬼嘅鬼話。


3. ANA 2019-09-02 12:21:48
其實在每一個地方投資都少不免有啲unexpected 的嘢發生。醒如長實,早幾年已將部分搬去英加澳,仲買了半壁英國,點知英國就搞了個脫歐,當時九成人都估唔到。香港人稍為有銀的已分散投資,如投資期貨和美股。
4. 十一哥 2019-09-02 12:38:24
王仔  間舖值幾多係隨口噏嘅啫、你炒咁耐嘢~咁簡單ABC都唔記得咗。

5. 引刀一快 2019-09-03 07:13:37
王弼兄

唔係嘛?今時今日建制派仲會認為係外國勢力搞事?咁佢地IQ高唔過十一仔喎。
緊急法對香港樓市,祗係一個強力嘅表面打擊,近兩個月香港發生嘅事情,令好多固化咗嘅觀念都連根拔起,香港物業價值已經起咗質變,呢個係破裡拳,計劃捱生捱死供樓供到2047嘅人,我相信好多都縮沙。
不過,樓價未必會大跌,因為仲有一批唔熟悉香港嘅買樓大軍,因為BSD而暫時蟄伏啫。撤BSD,用把口咪得囉,唔會引起暴動卦?雖然,會引起進一步質變,不過,都係預計之內喇。
尋晚,聽完果段“流出”錄音,蕭生話鬆一口氣,其實,係有人成功將香港人同大大正式放上對立面,隱身果班,更隱身。
悲哉,天佑香港。
6. 十一哥 2019-09-03 09:29:33
iq十一哥自問衹係同刀刀有得輝嘅啫、  邊有咁牙擦高過D…有黨有派嘅貴族、刀刀 唔好曲線討好十一哥啦!

7. 引刀一快 2019-09-03 10:56:33
十一仔,咪曲線踩引刀喎。