地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:14724    回應:7
弼尖言論
美晶片股之夕陽無限好
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年7月1日

  王弼不只一次重申,中美已陷入修昔底德陷阱,雙方的領袖,沒理由不知道自己已進入一場不可逆轉的世界盟主爭霸戰。美國在過去一年,從貿易、科技、到最近升級到金融,都對北京作出各種制裁,但特朗普或習近平口頭上,還是說雙方有得傾,習近平甚至以「你中有我、我中有你」夫妻關係來比喻中美關係,所以,市場的解讀,是雙方為著利益,一定有刁。王弼卻認為,這是市場最大的misprice,因為過去40年,世界以中國為製造業重心的模式,已經出現翻天覆地改造,過程難免痛楚。目前,這個改造只是剛開始,而且有美聯儲局減息護航,才令6月股市強勁反彈。

  許多人仍然相信,為著利益,美國必然不敢改變過去四十年的經濟模式,不過說這些話的人,很可能是主觀意願,例如做工廠的,他們會認為,如果美國增加關稅,入口價貴了,美國人利益受損,不可持續,因此他們得出結論,關稅最終要撤銷。可是,從美國領袖的眼光來看,美國的最大利益,是美元是否能持續雄霸天下,所有會令美元失去霸權地位的障礙物,美國一定會傾全國之力打擊。

  華盛頓一定明白,目前對美元霸權最大威脅,就是有強大經濟力量的北京。美方已經意識到,四十年來由美國倡議的全球化運動,沒有令中國擁抱西方價值,反之,是令一些美國人(例如華爾街)變得像中國人!五角大樓前中國參謀長Robert Spalding對中國歷史有深入研究,他說,中國有多次被侵略的歷史,而最終的結果,是侵略者被中國同化,美國的華爾街被中國化,正是有異曲同工之妙。王弼認同,中國有幾千年把異族文化融化的佳績,這才是中美爭霸的最大資本!所以王弼在傳媒不斷重申,縱使華盛頓的綜合國力仍在北京之上,但鹿死誰手仍是未知數。

  如果,由最初的班農(許多人視他如Rasputin一類的魔僧),到現在一個資深、上將級的職業軍人,都開始對中國醬缸文化入侵感到威脅,華盛頓對北京的制裁,就不會是短期的考慮,由貿易、科技到金融的制裁,步步進逼,必然經過深思熟慮,而不是像許多人說,只是侵叔亂來。王弼始終相信,作為頂級演員的侵叔,他只是利用掩眼法,令中美離婚對美國人民的震盪,減至最低,正如大部份離婚個案一樣,拖拖拉拉,爸爸媽媽隱瞞實情,目的是讓小孩們不要過度驚慌,免得晚上睡不著。

  所以,縱使侵叔在G20,說會容許美國科技公司繼續供貨給華為,雖然沒有提供詳情,亦沒說會把華為剔出實體清單,但為市場注入將來全面解禁的希望,科技股會承勢再炒上。但長遠來看,中國的科技企業,還敢再依賴美國嗎?無論華為禁令解除與否,美國晶片公司的前景,夕陽無限好也!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2019-07-01 17:59:57

相信,地產資訊網無人有智慧有學識能解讀到今天中美的波譎雲詭、爾虞我詐之國際政治外交形勢。何解美國在貿易戰中會認輸?特朗普並非黑社會大哥傻嗨,而且還有很強的紀律性和江湖道義,有文有路。

2. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2019-07-02 12:04:10

哩頭話人夕陽的,嗰頭即時現眼報,嘟話網內無人能有智慧解講到中美貿易戰裡的風中密碼。


今日 04:59 

晶片股帶領標指創新高 道指高收117點

二十國集團(G20)峰會期間舉行的「習特會」決定暫時停止貿易戰,結果令市場滿意。中美同意暫停加徵新關稅,並重啟貿易談判,又放寬對華為的出口禁令,美國科技股明顯受惠。美股在晶片及相關設備股帶動下,標指周一甫開市即創新高,道指曾飆290點,即市高見26890點;美元造好,市場避險胃納降,金價和日圓等避險資產表現疲弱。不過,分析師警告,停戰不等於貿易糾紛解決,加徵關稅威脅仍存在,對市場的刺激或短癮,投資者要謹慎。

科技股帶領漲勢,支持標指創盤中新高,最高見2977點,升幅達1.2%,收市仍升0.77%,報2964點;納指升1.06%,收報8091點;道指漲117點或0.44%,收報26717點。華為可獲美國企業供應零件,科技股抽升,蘋果曾漲3.3%,收市回順升1.8%,仍是升幅最大的道指成分股;其他華為供應商如英特爾和美光(Micron)亦有好表現,推動費城半導體指數急升2.6%。金融股也有好表現,摩根大通上揚1.6%,高盛都抽高1.1%。

摩通料樂觀情緒維持數月

3. 無限好 2019-07-02 12:42:13
加州成為廣東, 矽谷成為東莞, 為阿爺的產品代工...
4. Hongkong People 2019-07-02 22:03:53
2 樓,

今次我buy王弼,3年後見真章.
5. Hongkong People 2019-07-02 22:06:39
美股短癮,周一收市只升119點,周二開市即見紅
6. 向泛民说不 2019-07-02 22:10:52
1楼,中国生产的手机占全球50%以上。无错现在主要零件多数来自美国,日本,韩国和台湾。但是中国只要一件一件的用中国零件,到时美国的半导体就真系出事。
7. 引刀一快 2019-07-02 22:58:56
死囉,原來說不女係世外高人呀.................自以為...