地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:12164    回應:6
弼尖言論
不忘初心才須逃犯條例
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年4月11日

  一段時間沒供稿,又是我這個地產資訊網的頭號奸角出現。我說過多次,自己並非樓市專家,所以評論樓市,只是以整個投資組合來衡量,例如不動產應佔個人財富的什麼比例。王弼重申,特別在香港,物業在投資組合中扮演非常重要的角色,對大部份香港人來說,如果投資組合完全沒有不動產,好打有限。這一點,我和樓市塔利班可以說是沒有分歧的,分歧在於,是樓市塔利班認為所有其他投資類別(例如股票)都是騙人、邪魔外道,他們主張100%甚至更多比例(利用按揭)的財富,盡地一煲全投放在樓市,則是王弼反對而已。

  為什麼不要把所有錢放在樓市呢?從整個投資部署來看,其一重要考慮,除了資產的升值潛力,流動性也非常重要,人生在世,都知道隨時要錢應急,股票和債券的好處,就是可以迅速沽貨,所以,當財富去到一個規模,實在不能只考慮資產的升值潛力,有時明知某些資產會跑輸(例如債券),也要持有一定比例。最近香港的新局勢發展,令我更加肯定,理智和財富達到一定水平的人士,絕對不可仿效樓市塔利班的一注獨贏買樓策略。

  我說的最新局勢,就是全香港有錢佬都非常關注的逃犯條例,有理由相信,這條例是由北京最高當局下達,特區政府只是執行而已,所以通過毫無懸念。其實,如果真的只是想避免香港變成逃犯避難所,特區政府絕對可以考慮取消或縮短追溯期,例如由立法起計的三年或五年之前在內地犯罪,就有可能被引渡回內地受審,以前的既往不究。我覺得一個好的期限,是總書記習近平上任以後的罪案才有權追溯,因為依許多傳媒說,習總上任後打貪不遺餘力,政府管治煥然一新,法治水平大大提高。可以說,習總上台前,中國法治落後,港人在內地做生意「被迫」賄賂官員,還說得過去,習總執政後還貪污,那豈非說習總的打貪失敗?所以習總上台之日,應是追溯期的分水嶺。

  可是,以目前的發展,追溯期並不存在期限,所以,北京對立法的目的,是否真的好像特區官員認為,只是對逃犯疾惡如仇,一定要繩之於法,還是像一些報道所說,港人在內地犯罪,在港的資產或會被凍結,究竟「懲治犯罪」還是「凍結資產」才是主菜?

  大家不要忘記,習總的名句,叫「不忘初心」,什麼是初心呢?作為馬克思主義研究博士,習總的初心,應該是馬克思主義共產主義。財富應該是由國家擁有的,如果你現在有很多財富,很可能是國家暫時委託閣下保管,最終都要物歸原主,馬雲馬化騰等內地富豪應該有一定的領悟。而最好為國家保存財富的方法,就是閣下很難帶走,即流動性低的資產。當然,現在流行大數據,就是現金,其實一聲令下,例如內地人存在銀行的現金,現在要跑到國外都不容易。香港的壞處,就是洋人太多,因不屬於中國人,他們的資產也就不太好被國有化,所以目前在香港的資金,暫時在技術上仍有不被國有化的可能。不過,我又不是說,港人的資產最終一定被國有化。可能大家會說,只是那些在內地做生意的有錢佬才要擔心,其他小市民的資產不會是被國有化的目標。我相信,佔中的時候,有錢佬覺得國家要秋後算賬的,都應該只限黃絲吧!我期望,國家會點到即止,把部份房地產變成流動性高的資產類別,也許是杞人憂天吧。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向泛民说不 2019-04-11 18:25:16
西人可以引渡政治犯,點解中國唔可以?泛民要做老美細作,當然要付出代價。
仲有有沒有引渡條例,老美都不會相信香港,香港的金融中心也是依靠中國的資金,好心用下腦啦。
在老美的供應鏈下,老美唔比香港工業升級,所以今日香港的工業完全消失,長遠來說,香港要重建工業,必定是加入中國的供應鏈。其實已經有不小香港人從中得益,當然還是由勤奮的新香港人創造出來的,比如大疆,還有目前在非洲市佔率最大的手機供應商。也是由新香港人創立的。
還有華為太子女其實香港人,為什麼你地班黃狗唔出聲。

2. Sze Shing 2019-04-11 23:37:32
土地續租,香港土地回歸國有
3. 東方成竹 2019-04-12 02:04:13
弼哥有道理!佢嘅憂慮正是香港人嘅憂慮,準確來講是中產以上人士,尤其是有資產人士嘅憂慮.

本人是一名堅定嘅建制派香港人,但都反對逃犯條例,香港和內地互相引渡,法治社會同人治社會互相引渡交接,真係天大話笑,虧你班香港人及當權者都支持,真是一個悲哀嘅故事.

在大陸,還有很多經濟糾紛是被冤枉,法官判案是以關係作判決,即是誰認識高官誰贏官司,我打睹10單官司8單靠關係取勝,如果某香港人被冤枉判輸,避走回香港後,又被引渡返大陸坐監,甚至充公香港資產,佢做鬼都唔眼閉.而呢個係必然嘅結果.

點解唔等大陸變為法治社會時,兩地判罪相近時,才研究互相引渡條例?
4. 自我陶醉 2019-04-12 10:47:03
3樓

你講嘅說話,係建制派會講嘅咩?你連香港邊個做主子都唔知,仲話自己係堅實建制派? 等大陸法治先立法,不如等香港更人治,配合國家發展好過喇! 到時香港應該無縫結合,立法都可以慳番。哈哈哈!


5. 引刀一快 2019-04-12 22:36:53
向飯

想香港恢復工業王國?飛地囉,阿爺俾唔俾?咁就睇下邊個去問,點問法囉。
6. 引刀一快 2019-04-12 22:40:09
自我陶醉兄

等大陸法治先立法,不如等香港更人治

事實,改變自己幾時都容易過改變別人,尤其是夥計想改變老細。
慢慢就會慣㗎嘞。