地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:6994    回應:0
散文集
居屋改革 刻不容緩
 
香桐仁
評論員
2019年6月11日 (東方)

蜀道之難,難於上青天。今時今日,香港則是上樓難過登天。樓價動輒過萬元一呎,中產被迫買所謂「納米樓」,即是睡房放不了床、廁所轉不了身的奇「則」。退而求其次想租樓,但香港沒有租金管制,與樓價一樣水漲船高,住一、兩年又要加租,很多基層家庭根本無力負擔,一家幾口迫於無奈蝸居百呎劏房,希望等到公屋可以安居。然而僧多粥少,加上前特首曾蔭權爵士停建居屋及減慢增建公屋,大大減少房屋供應,公屋所謂三年輪候期早已失守,等五年都未必可以上樓。置業安居對於大部分香港人來說,是個遙不可及的夢。

居屋提供比較低的門檻給中下階層買樓,但數目有限,每次推出必然超額認購數十倍,根本和抽獎分別不大。其中白表人士,即是住在非公營或資助房屋,以及單身人士,因為配額所限,能夠抽中的機會更加渺茫。而這些人士付出的居住支出遠超公屋住戶,正正是高樓價下最大受害者,故此怨氣亦特別大。關注團體為他們發聲,希望居屋調高白表比例,以及設立輪候冊。面對社會要求改革居屋制度的呼聲,房委會資助房屋小組斷然拒絕,主席黃遠輝指現時綠白表比例恰當,設立輪候冊則太過複雜難於處理,不作考慮。

黃遠輝這番話顯示房委會思維老化、政策僵化。以前綠表優先購居屋的理念是希望誘使公屋戶交出單位,可供輪候冊上的家庭入住。可是時移世易,樓價幾何級數飛升,往日能夠買私樓的家庭,現在已無力負擔,醫生律師也嘆買不起樓。社會上無力購私樓卻又不合公屋資格漸漸成大多數,居屋是現有唯一能幫助他們置業的渠道,故此需求遠遠超過以往估計。而現代人結婚率大降,單身人士住屋需要亦被漠視。

居屋已經成為大眾「上車」的救生圈,改革刻不容緩,房委會亦應與時並進,摒棄過時的思維。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼